房宁:在构建全球治理新格局中发挥重要作用,中国要做好三点

来源:观察者网

2023-09-21 11:53

房宁

房宁作者

中国社科院政治学研究所研究员

在“一带一路”十周年之际,9月16日,由复旦大学中国研究院、观察者网联合主办、上海春秋发展战略研究院和《东方学刊》共同协办、上海虹桥国际中央商务区支持的2023思想者论坛在上海举行。

本届思想者论坛以“回顾与展望:‘一带一路’倡议十周年”为主题,汇聚了海内外60余位专家学者和企业代表。本文为中国社科院政治学研究所研究员房宁在“‘一带一路’与全球治理新格局”环节的主旨演讲,探讨“全球治理新格局中的中国角色”。

【演讲/房宁】

“一带一路”倡议提出至今已满十年,大家多少要做一些回顾、总结。今天说是让我谈谈“全球治理新格局中的中国角色”。

首先,我认为全球治理确实需要新的建构和提升。

我记得“全球治理”刚被提出的时候,大家还有点排斥,认为全球治理是帝国主义的秩序。现在看来确实在发生深刻的变化,特别是自中国改革开放以后,包括在苏东剧变之后、“9·11”之后,以及提出“一带一路”倡议以来,世界格局确实有所变化,第三世界或者说南方国家、新兴国家正在崛起,所以确实出现了全球治理的格局问题。当下的全球治理不再是旧的帝国主义的秩序,而是一种新的秩序,是一个多方参与的治理结构,所以当然需要新的建构和提升。

第二,我认为全球治理新格局,中国在其中发挥一定的作用,这也是“一带一路”的重要保证。

我们正好处于现代化的关键时期,“一带一路”对中国最终实现现代化起到重要的作用。但现在,“一带一路”尽管十年来取得了很多进展,也面临着新的风险和挑战。

在我看来,有三方面的情况值得注意。

第一,在刚刚结束的新德里二十国集团(G20)峰会上,美国推行的印太战略确实在推进,而且在G20会议以后,拜登总统首访越南,美越建立了全面战略伙伴关系,我认为这应该是具有历史性意义的事件。

我们在越南调研的时候,经常讲“谁和美国勾勾搭搭,越南都不能和美国勾勾搭搭”,因为我参观了越南胡志明市的美帝国主义“战争罪行纪念馆”(注:越美建交后,更名为“越南战争纪念馆”),终生难忘。我也许狭隘了,结果它们结成了全面战略伙伴关系——怎么看也不像伙伴。

在越南对面的菲律宾,最近因为仁爱礁问题,和中国也出现了新的争端。在亚洲的东盟方向、印太方向都存在不同程度的争端,这是一个问题。

第二,俄乌战争出现了长期化的趋势,这会为西方的同盟和北约集团化提供长期的动力。

第三点与非洲有关,这也是“一带一路”的重要方向。由于世界经济的波动,加之内部因素,近年来非洲局势不稳,特别是非洲大陆中南部,三年内中发生了八次政变,这种局面似乎看着有点陌生。

印太战略和南海局势、俄乌战争,以及非洲大陆上的政局动荡,三大问题给“一带一路”带来新的潜在风险,或者可说是潜在的阻力。在严峻的形势下,我们作为一个新兴大国,应发挥积极主动的作用。这三个问题,我们都应该有所动作。

如果要在建构全球治理新格局中扮演更重要的角色,发挥更重要的作用,我认为我们还要把自己的事情办好,要把与世界特别是西方的关系处理好,同时也要在“一带一路”沿线区域发挥作用。

首先,我们还是要把自己的事情办好,要稳住中国经济社会发展的大盘子。

现在我国遇到了一些新的问题。2010年以后,中国的工业化、现代化出现了新的变化,高速增长的局面——也就是罗斯托所说的“起飞”阶段——结束了,经济社会发展迅速转入平台期。未来5-10年,我们国家还可能进一步进入到中低速发展阶段,这也是早晚的事,这将考验我们。

长期以来,我们已经适应了经济高速发展的社会环境,也依赖和享受着高速增长的红利;如果高速增长不再,未来中国的经济、社会、政治、文化以及生态建设要适应中低速发展的物质基础和环境,这将是个考验。把改革、发展、稳定大局这三者关系处理好,把内功练好,才谈得上推动“一带一路”的进一步发展。

其次,我国要继续维持和美西方国家的经济贸易往来,要着力维护周边地区的和平和稳定。

这个问题非常重要。无论美西方怎么看待、对待中国,现在都不是中国与美国、西方彻底翻脸的时候。所以,要维持中国经济社会的发展,确保2035年和2050年目标的最终完成,保持与美西方的和平稳定的经贸与政治关系是大前提。当然,维持这种关系不容易,需要极大的战略定力、耐心与智慧。我觉得中国的智库也应该在这方面发挥积极的作用。

最后,我国要在“一带一路”沿线国家地区的危机管控中扮演更加积极主动的角色。

具体来讲,我觉得有三个重点:一是在印巴关系中要发挥建设性作用;二是要积极稳妥地处理好与东盟的关系,毕竟东盟是我国对外开放的主要方向;三是在俄乌冲突中应努力地劝和促谈,在降低冲突烈度方面发挥更加积极、更大的作用。

我就说这么多,不对的地方请大家批评指正,谢谢!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:李泠
观察者APP,更好阅读体验

中国总理时隔7年访问新澳,谈了什么?有何亮点?

“在华德企最担心价格战,欧盟帮倒忙…”

秘鲁总统将参观华为和比亚迪:美国不会怨恨我们

“美国8000多万人将处于高温预警之下”

北约竟威胁:中国再支持俄罗斯,要付出“经济代价”