骆仪:邂逅朝鲜人,是演戏还是真实?

来源:观察者网

2015-05-12 08:20

骆仪

骆仪作者

旅行作家

4月11日-18日,我到朝鲜参加平壤马拉松,随后进行了几天观光。大家都知道,在朝鲜旅行是不能自由活动的,极少有跟朝鲜老百姓接触的机会。大家也都熟悉在媒体上见惯的朝鲜人,不苟言笑,千人一面。但我回想起在朝鲜的8天,却有那么多人面目鲜明,哪怕没有跟我交谈过,也让我难以忘怀跟他们擦身而过的瞬间。

我们的女导游说过两句让我印象深刻的话:“朝鲜人也是人”;“我真不明白你为什么要拍这些”。她是带着不解而非质问的语气说第二句话的,除了在军事哨岗等森严地点,她没有阻止过我们拍照,尽管她第一天一上车就申明,“到了景点可以拍照,在车上不要拍,我们朝鲜人不喜欢拍照。”我的回答是:“我在中国也拍呀。”朝鲜人也是人,我拍他们,跟我拍其他国家的普通人一样。

但翻看我收集的关于朝鲜的媒体报道,却有大量图片是军人,气氛肃穆,哪怕是普通人的照片,也要注明“他们的眼神里没有快乐,充满惶恐”之类的解读。对于那些封闭的国家,我们最容易注意到、拍下来的往往是一些典型符号,如国旗、标语、政治宣传画、领袖头像、黑袍和头巾、军人、清真寺……这些图片固然给人以强烈刺激,但看过很多类似的之后,你依然无法得知,他们过着怎样的日常生活,或许政治或宗教在他们生活中占据的比例远远高于其他国家,但,毕竟不是全部。

市少年宫

市少年宫的表演是一场精心导演的戏,一名清秀伶俐的小姑娘担任我们的导游,领我们走进一个又一个房间,观看书法、古筝、吉他、手风琴、绘画、舞蹈等才艺表演。下午三四点钟,阳光透过白色窗帘照进房间,给这些少男少女们打上明亮又柔和的侧逆光,美好得像童话。但即使是在这样的固定剧本中,也总有人能冒出头来,却未必是主角。

这个小姑娘只是伴奏,主唱另有其人,声音美妙如天籁,但我完完全全被她吸引住了,她迈前一步,头轻轻一侧,眼神往前一飘,那表情,那姿态,天生就是会抢戏的主,却是自信又清纯无比的,不是轻浮挑逗的洛丽塔。我很想知道,她长大后会是什么样子,过着怎样的生活。

跑马途中

朝鲜没有选美,平壤的女交警称得上是朝鲜小姐,个个面容姣好高挑纤瘦,却又没有“营养不良”感。据说用美女做交警,一来可以节约红绿灯的电力,二来可以让往来的司机心情愉悦,降低车速,减少交通事故。近年也出现了少数男交警,但颜值与女同事差距太大。作为游客,我们几乎没有在大街上自由行走的机会,只能每每从旅游大巴上抓拍,得到一堆模糊的身影。

唯独在跑马那天,我逮着这难得的机会,不惜牺牲珍贵的比赛时间,停下跟这位皮肤吹弹得破、长得跟瓷娃娃一样的美女自拍合影,她有点诧异,但也没有拒绝我,对着镜头小嘴一抿,温婉腼腆地,而在单人照里,她笑得更开心一些。(合影就不发啦:P)

金日成体育馆

跑完半马后,我坐到观众席,下方正好是颁奖礼仪小姐们的工作台。我得以看到她们的整个工作过程:把奖品高丽瓷花瓶的包装拆开,把花束准备好,直到领导人颁奖时,捧着盘子,袅袅婷婷地走到田径场上,必须得保证头重脚轻的花瓶不会摔下来。颁奖前,她们做着安静的美女子,我只能看到她们的乌黑秀发和大裙摆,在我按下快门之际,仿佛脑门长了眼睛似的,这个粉红裙姑娘抬起头来迎向我的镜头。我查看照片,每一次抬头的,都是她。

平壤地铁[荣光站]

地铁信号牌姑娘的“花样年华”。我很肯定她看到我举起相机,不慌不忙背转身去,沿着站台边缘走起猫步来……在美女如云的朝鲜,她的长相算不上出众,但她身上似乎有种跟普通朝鲜人不一样的气质,隐隐有些孤傲,高冷,被站台金碧辉煌的革命壁画映衬着,却没有肃穆感,身姿也不够笔挺,可能心里哼着靡靡之音呢。当然,地铁进站之际,姑娘举起信号牌的右臂是90°笔直的。

平壤地铁[凯旋门站]

平壤街头没有大卖场,我们被导游带去的是专做歪果仁生意的商店,标价很贵,也没有朝鲜人光顾。而朝鲜人光顾最多的,是一个个盒子一样的板房小卖店,大多是卖吃的和卖花的,也有一些卖杂物的,我们不能去,偶尔“不听话”,偷偷溜过去想买东西,售货员也不收人民币(人少的地方可能悄悄收,因为人民币是硬通货,而且黑市汇率跟官方汇率相差近100倍)。

在地铁凯旋门站“盒子”里的这位售货员阿姨画着精致的淡妆,穿着在朝鲜人中显得很打眼的红外套,证件照也是红衣服。看到我们的相机,她既不躲开,也不露出迎合的微笑,只是把脸微微转向一边,琳琅满目的货物越发衬托出她的落寞。她被困在盒子里了。

金日成广场

金日成广场相当于朝鲜的天安门广场,却比后者冷清得多,即使是在“太阳节”当天,也不比平日热闹(我们来了这里两次)。严格说,照片拍摄地点并非金日成广场,而是金日成广场前方的大同江畔,与广场还隔着两条马路和另一个广场,但依然可以无遮无挡地直视广场城楼与领袖画像,转过身,是大同江和江对岸高耸的主题思想塔,左右还有两排国旗,确实是拍照的好地方。但这两位妇女站了半天,也不见一个顾客,风很大……

当时,我只留意到照片表露的“朝鲜时尚”,和两位大妈的朴实装扮。直到此刻我突然意识到,朝鲜没有个体户,但这个摄影摊太山寨,怎么看都不像“国家工”的样子,她们也没一点“摄影师”的架势嘛,还有,她们用的是拍立得吗?还是得预约回来拿照片呢?

公园

太阳节这天早上,离开金日成广场,前往万寿台前,导游把我们带到一个公园,说是从前卖花姑娘流连的地方。公园有雕塑、假山、喷泉和盛开的杏花树,有些家庭到这里来拍照。有团友跟一个四口之家求合影,我也跟他们的小女儿自拍合影,又帮他们在一座假山前用他们的数码相机拍了家庭合照。但当我提出用我的相机再来一张时,他们产生了内部分歧,丈夫说可以,妻子说No,中学生模样的大儿子问“why”,我便没有勉强。

导游在广场上大喊着我的名字催我走,我赶紧拍下几个小女生拌嘴、小男生吃着零食旁观的一幕。

万寿台

竖立着两位领导人铜像的万寿台是与金日成广场一样重要的地标,人气却比后者旺很多,尤其在“太阳节”这一天,来鞠躬、献花、留影的市民一拨又一拨,有学校、单位组织过来,服装整齐的,有携家带口过来的,还有盛装来拍婚纱照的。

这对新人的拍摄装备有佳能单反相机和半专业的手提摄影机,摄影机上还有外置麦克风,新娘身上珠光宝气,看起来家境非常殷实。新娘的大裙摆似乎出了什么问题,新郎蹲下给她摆弄了半天。

大同江畔

这天清晨在大同江畔,杏花树下的散步,是我们在平壤第二次“放风”(第一次是因为饭店位于禁停地段,我们得以下车步行几百米)。几名老人在江边垂钓,他们身旁的龙头游船即将开始运营,平壤市民和游客都能搭乘。

对面的高楼让照片看起来像任何一个大城市,是的,它是如此普通的一个场景,在全世界好多地方的江畔都能看到(一位老人脚边还放着个汰渍洗衣粉袋),普通得我一度犹豫要不要选它。但在一个特殊国家的特殊首都,或许,最普通的画面才不寻常。

电影博物馆

我们每一天接触最多的,是各景点的讲解员,其中大部分是标致的美女。电影博物馆的这位瘦削讲解员,一身中山装非常挺括,没有一点褶皱,裤腿的折痕笔直干脆,却给我瞄到裤腿上一块5毛硬币大小的补丁,用比裤子颜色略深的线密密缝上,不是靠得很近都看不出来。

金家三代都是电影迷,《卖花姑娘》是金日成写的剧本,电影博物馆竖立着他与电影主角的铜像,能拥有领袖级别的铜像,这在朝鲜大概比立一等军功还光荣。金正日也到过博物馆400多次,但讲解员当时还在上大学,未能跟领袖有亲密接触,如今他也在馆里工作十多年了,三胖同志还没来过……

看完照片,你还觉得朝鲜是个无趣甚至恐怖的国家吗?你还觉得朝鲜人都是没有主见的机器人吗?当然,这些照片和只言片语远远不足以让我们了解朝鲜人的日常,我跟几位朝鲜人有过更多交谈,我以后会另外写,但出于保护他们的隐私考虑,我不会发他们的照片。

(原文发表于微信公众号:骆仪,作者授权观察者网发布。)

责任编辑:小婷
朝鲜
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