迈克尔·尚客:说俄罗斯化石燃料是“肮脏能源”,美国自己却……

来源:观察者网

2023-05-14 08:42

迈克尔·尚客

迈克尔·尚客作者

纽约大学全球事务中心兼职教授

【文/ 迈克尔·尚克,翻译/ 李碧琪】

乌克兰面临着一个迫在眉睫的威胁,但不是来自俄罗斯,而是美国。

目前,美国能源公司正在经历着“化石燃料淘金热”,利用俄罗斯在乌克兰的战争谋取利益。在“解放”乌克兰、使其摆脱对俄罗斯“肮脏能源”(dirty energy,注:导致地球过热和加剧极端天气事件的能源)进口依赖的幌子下,美国对石油和天然气基础设施的投资激增,而且这些基础设施一旦建成,将存续很长时间。

这种化石燃料淘金热,正在加剧乌克兰对“肮脏能源”的依赖。即使是为了崇高目标而生产的,“肮脏能源”仍然是肮脏的,仍然会使地球变暖。即便我们可以理解乌克兰人对摆脱俄罗斯的渴望,但还是要重申这一点。

然而,随着乌克兰开始从战争中重建,一个更大的威胁出现了:乌克兰基础设施的未来面貌,包括其能源系统和建筑环境,正在使这个国家面临更多的战争、更多的不安全和更多的供应中断。

这是因为美国公司都在排队等候着,急切希望在乌克兰建立大型集中系统,就像环城强盗(beltway bandits,注:在华盛顿或附近的私人公司,其主要业务是提供咨询服务给美国政府)在其他战区所做的那样。但建立大型集中系统并不会创造一个更安全的乌克兰,就像它没有创造一个更安全的伊拉克或阿富汗一样。实际上,这些系统使一个国家更加脆弱,而不是更坚强。

乌克兰战争使得美国对欧洲石油出口激增

以核能为例。总部设在美国的西屋电气公司最近与乌克兰国家核电公司Energoatom签署了一份备忘录,以建造九个新的核电机组。但这很难说是西屋公司为应对这场战争而采取的英勇举动。据乌克兰最大的环保组织之一Екодія(“生态行动”)透露,新的核电机组将威胁乌克兰人的安全、经济和环境。

例如,人们对新的核电站成为核恐怖主义的目标感到担忧,此外,乌克兰曾经有过核电站建造质量不佳的先例。建造核电站需要很长时间,而乌克兰需要更快的恢复,此外,目前还没有无毒处理技术,能够处理核电站产生的大量放射性废物。

所有这些理由应该足以成为我们摆脱“肮脏燃料”的理由。但是,美国在乌克兰的这种“肮脏能源”淘金热,引发了一个更大的安全问题。

所有这些美国“拯救乌克兰”和“解放”他们对俄罗斯依赖的方法,都旨在加强建立大型集中系统。而这恰恰是乌克兰不需要的——乌克兰需要的是分散能源系统,而不是集中。

这才是帮助乌克兰变得更安全的方法。能源系统越小越好,大型核电站和大型煤炭、天然气和石油设施只会给敌人提供更大的目标,以便轰炸、破坏或黑客攻击。这简直一目了然。

采用小型电厂,能提高国家的能源安全性;采用本地能源供应,能提高国家的能源独立性;采用微型能源网络,能提高国家的能源可靠性。要做到这些,唯一的方法就是采用分散式可再生能源,例如在社区和建筑物上安装太阳能电站和热泵。而且要尽可能高效地建造这些建筑物,以便使用最少的能源,这是能源安全方案书中的另一项技巧。

这种能源安全方法已经在乌克兰全境得到实施。在基辅地区的一家门诊部,不是依靠美国或俄罗斯的核能、煤炭、石油或天然气,而是依靠地下水热泵和太阳能发电厂。这是该地区第一个采用节能系统的医疗设施。在乌克兰的其他地方,一所学校刚刚建造了一个带有储能系统的太阳能站。这是一个名为“100ResforSchools”大型项目的第一个,该项目的目的是为乌克兰的学校创造分散式能源,因为近2000所学校被战争破坏,大多数学校没有电。

事实上,这种工作正在乌克兰各地开展。在兹维亚赫勒,一个乌克兰非政府组织Ecoclub为那里的医院安装了一个太阳能发电站。正如他们所描述的那样,安装的电站有助于保证医疗设施的能源安全,节省水电费,并在遭受攻击的情况下继续提供医疗服务。

这就是乌克兰能源独立和能源安全的图景,也是乌克兰在能源系统和建筑环境方面应该采用的绿色重建模式,而不是西屋电气公司或者大石油集团、大煤炭集团和大天然气集团的版本。

那只是能源集中的重复版本——建立一个庞大的系统,形成一个巨大的目标。所有这一切都对那些生活在该工厂附近并依赖它的人们构成重大安全威胁。

如果我们真的想帮助乌克兰人民,改善他们的安全处境,就像美国人所声称关心的那样,这种“清洁的”重建将使该国走上更稳定的道路:本地就业,本地电厂,本地供应和本地控制。一个乌克兰优先战略——没有什么比这更爱国,也没有什么能比这更安全。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:小婷
观察者APP,更好阅读体验

普京刚走,后脚就跟来,美国在紧张什么?

最高死刑!对“台独”顽固分子定罪量刑标准公布

又一巨头建厂搁浅,“两年了,欧洲实际在建项目寥寥”

普京:乌克兰幻想俄罗斯撤军,不可能

挑拨离间!“中澳经济和平共处,这是可以利用的机会”