兔主席:清退奥密克戎疫情的阶段性胜利

来源:兔主席

2022-06-23 18:07

兔主席

兔主席作者

大历史、大社会、独立、理性、批判、建设

【文/兔主席】

至本文写作时,今年春天以来中国内地爆发的Omicron疫情基本得到有效控制。

上海、北京等受到疫情影响的超级大城市都开始复工、复产、复学,到处都能够感受到恢复社会经济生活的巨大动力、活力,以及一定的压力。

在那些有效推行精准防控及“动态清零”、未受疫情影响的省市——包括高经济能级的珠三角城市,人们也已回到原来的生活秩序。

几点观察。

一是中国人民努力工作的干劲与极强意志,不会被个把月、数个月的疫情困难所磨灭。当下,人们希望按下的是快进键,与时间赛跑,把丢掉的时间补回来。这种强大的意志,是中国经济与社会的支撑、动力及基本盘。

二是人们记忆其实是短暂的。“大上海保卫战”的经历,对不少人来说是煎熬和痛苦的。两个多月的抗疫,影响到了千家万户的生活,人们积累了不少负能量,甚至在疫情结束后仍会留有某些创伤。

但总体来说,人们是朝前看的,在正常生活恢复之后,大多数人都会努力投入并适应忙碌的生活,将不愉快的经历放在脑后。不知不觉中,不愉快的抗疫经历也变得遥远了——哪怕只是近至数周前的经历。

并且,越往后,这段经历反而越有“回味”的地方:人们会回忆这段期间的甘与苦,回忆生活的考验与历练,回忆对自己、对家庭、对朋友、对生活的新发现。这两个多月的时间,成为人生记忆里不能忘却的一段宝贵历程。

广东东莞:多个镇街开展全员核酸检测。图源:视觉中国

三是击破疫情,重新感受自由的空气后,人们能够重拾对防疫政策及体制的信心。

Omicron不是“神话”,并非不可击破。采用社交隔离及静态管理等政策仍然是可以克服Omicron疫情的;这一条,其实已在中国各大城市里一再证明,留下了许许多多可圈可点的经验与案例,防疫体制也在不断完善;

3月份上海疫情的程度,是突破了所谓的临界点或阈值的,放在中国内地以外任何一个国家/地区/社会里,就不仅是单一城市彻底破防的问题了,一定会倒灌全域,导致全境破防。唯在中国体制下,疫情得到控制,且实现了动态清零。这可谓人类公共卫生历史上的奇迹,可以载入史册;也因为这个原因,大上海保卫战其实是比“武汉保卫战”更重要的一次胜利;

“清零”后,社会回复正常,人们不需再考虑和经历“共存模式”下与病毒长期斗争的胶着状态,可以放心的生活在一个至少暂时免受COVID-19影响和伤害的社会。这段时间里,人们可以尽情享受当下。上海两个多月的艰苦付出,放在14亿人的一盘大棋里,是有特殊历史价值与贡献的。

复盘来看,一些地方确实一度遇到了极大的挑战(例如三月中下旬的上海),但问题并非出在“动态清零”政策本身,而在于精准防控的准备和执行。如果有更好的准备措施,更早采取规模管控,应当可以用更小的经济社会代价实现更好的防疫抗疫效果。

四是我们对Omicron的理解和认识加深了,可以应用于下一步的防疫抗疫政策。

中国“动态清零”政策一直成功,所以,在这波疫情之前,我们在内地获得的Omicron数据其实是有限的。它的传播特性到底如何?危害性到底如何?我们疫苗保护性到底如何?对于不同的患者应该采用什么样的治疗手段?对于公共卫生基础设施的冲击挑战到底多大?对很多问题我们是不清楚的。

不少人都在严肃探讨下一步中国究竟该如何放开的问题。考虑到中国有14亿人,不同地方的公共卫生条件相距极远,完全不在一个水平线上,在缺乏充分准备的情况下放开,——甚至是倒逼下被动放开,如果情势失控,导致医疗资源挤兑、出现大量病死及其他超额死亡,后果就不堪设想了。没有万全的考虑,没有万全的准备,不在完全主动的把握下,中国政府不可能接受被动放开,不可能将14亿人变成“小白鼠”,边放开边学习应对。如要放开,一定是经过充分准备之后,循序渐进进行的。

回过头看,这次上海疫情,让中国获得了针对Omicron的宝贵的一手数据与经验,可以对我们防疫体系未来的政策演进做整体考量与部署。一方面是结合Omicron变异的特征及各地的经验及教训,不断优化现有基于“动态清零”的防疫体系,避免再出现规模社区爆发,同时最小化常态化防疫的经济社会代价;另一方面,也可以更加全面的考虑放开所需考虑的问题。

因此,上海这次疫情,最终可以“坏事变好事”,为中国COVID-19防疫体系的发展演进提供重要参考。

五、对我们的国家、体制、政府还是要有信心。不少身在上海以外的人,自己其实没有在一线经历上海的疫情,纯从关心国家、关心社会的角度关心着上海的情势,在四、五月份的时候,不少人在认知和情绪上也跌到了谷底,对现状和未来充满悲观,甚至还有一些幻灭和虚无的心理。

这些挫折、畏难、悲观情绪都是可以理解的,但最后我们发现,各种各样的困难背后都可以找到原因,在坚定的意志及众志成城之下,最终也都能克服。黑暗的隧道之后就是光明,一切都会过去。还是要增加对政府和体制的信心,在挫折和困难面前也要有定力。笔者今天写下这样的字眼,再过一段时间回头看,人们感触可能会更深。

上海:社区长者食堂陆续恢复营业。图源:视觉中国

六、人们对我们的体制、政党、政府的理解认识也需要进一步加深。理解什么呢?就是理解中国共产党的精神、价值、文化特性及传承。理解的目的是为了更好的理解和预期它的行为。这一段是写给体制外、党外、国外人士看的。具体而言有两点。

第一,中国共产党是讲迎难而上、坚忍不拔的斗争精神。这是一个走过两万五千里长征,经历过无数浴血奋斗的洗礼才发展到今天的党。在人类政党历史上独此一家。它崇尚的精神特性是艰苦奋斗、顽强斗争、苦难辉煌。说白了,一点点的困难波折是吓不倒共产党的,并且恰恰相反,会坚强它的意志、激发它的斗志。有不在少数的同学以为,一个城市,譬如上海,暂时性的破防,会不会就一举倒逼政府改变自己在全国范围拟定的防疫政策呢。这种想法是对党、党的特性、精神和历史的不了解和不理解,在政治上是比较幼稚了。

这个问题其实很好:通过对这个问题的回答,就可以看一个人对中国党和体制的理解。结果,今年五月初召开的政治局会议,讨论疫情防控形势,在疫情“斗争”最为关键的时刻,再次明确“动态清零”政策,等于在“战时”明确了方向、统一了思想。当时有些对党不了解的人对此还觉得有些意外——他们真的是从文化根源不了解我们的执政党。既然生活在中国,或者关注中国,那就需要理解这个执政党。

第二,中国共产党讲究人民利益至上,还讲究实事求是,讲究与时俱进,讲究以发展的眼光看问题,讲究尊重客观规律与科学,讲究历史唯物主义及辩证法,而绝不会采取僵化的、脱离群众的政策。如果一味僵化政策,这个党也不会走到今天。所以,政府一定会根据具体情况,灵活调整政策以适应新的形势。在疫情问题上,一定会根据病毒变化、变异的特性去灵活调整政策及实践。“动态清零”是非常困难的,虽然难,但却是正确的事。

中国之所以还在顽强坚持,一定是因为这一政策目前最适合中国的国情情况,一定是因为放开的条件还不成熟(会伴随巨大的经济社会政治代价),一定是因为坚持既有政策带来的收益大于成本。至于如何在防疫与经济社会代价之间找到好的平衡,如何最终寻求与国际社会的融合,如何动态调整,也一定都在决策者的研究和考虑范围之内。14亿人无小事。中国仿若大象走钢丝,容不得犯错误。防疫政策的调整,是“开弓没有回头箭”,每一步都必须极其谨慎。对普通公民来说,一定要相信政府,要对政府有信心。

中国内地绝大多数地方已暂时走出了Omicron的阴影,享受“动态清零”带来的好处,迈向前进。我们对Omicron变种及我们的防疫体系更加了解了;我们运用“精准防控”进行“动态清零”也更加熟稔了。

之前笔者曾撰文,《疫情:先清退这波,再谈逐步放开》,当时有些人不太理解,为什么一定要清退这一波疫情,然后才能探讨逐步的政策调整呢?其实这不仅仅是一个政策问题——甚至不仅仅是一个政治问题,而可以追溯到党的精神、价值、特性、意志和文化的问题。对于这样涉关全国人民、涉关国运的大事,政策怎么变——为何变,何时变,在哪里变——都必须是我们自己的决策,而绝不会是在被动之下,经过情势和舆论“挟持”、“倒逼”出来的。

在牢牢掌握着对Omicron病毒/疫情的主动权、制动权的条件下,决策者自然也可以从容地考虑下一步:

一、在“动态清零”的政策框架下,如何融合全国最佳实践经验,更好的以最小化经济社会代价实现常态化防疫,避免地方上再出现规模性的社区爆发;

二、与中国内地以外的人类社会(“共存”“躺平”的世界)接轨融合的通路。这也是一个不能回避的终极问题。

责任编辑:刘惠
疫情 北京疫情 上海 抗疫 新冠肺炎抗疫战 奥密克戎
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

06月23日 18:07

清退奥密克戎疫情的阶段性胜利

04月22日 13:35

撕裂人类的魔幻病毒

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁