上海首家市内网约车平台“申程出行”恢复运营

来源:证券日报

2022-05-18 11:05

自上海宣布自5月16日分阶段复商复市以来,5月17日,上海首家网约车平台恢复营业。与此同时,航空公司和铁路逐渐恢复上海至外省市的机票和火车票售卖,交通出行领域复商复市按下加速键。

5月17日,网约车平台申城出行宣布恢复运营,成为上海自全域静态管理以来,首个恢复运营的网约车APP,但目前只开放部分区域叫车功能。

记者打开12306APP,此前暂停售票的上海至其他省市高铁班次,少量线路恢复售票。但截至发稿,上述车次所有车票都被抢售一空。航空客运方面,第一个上海进出港的国内定期客运航班已正式恢复,上海至其他省市航线也在逐步有序准备复飞。

沪首家网约车恢复运营

部分高铁线路开始售票

5月17日,上海市出租车统一平台申程出行弹窗称,首个网约车平台在上海恢复运营,这是上海自全域静态管理以来,首个恢复运营的网约车平台。

记者打开“申程出行”APP发现,平台已经开放了部分区域叫车功能,上海已有6个区可以呼叫出租车。

据申程出行平台首页发布的重要提示,目前服务区域仅限:金山区、奉贤区、崇明区、青浦区、松江区、嘉定区,且无法使用“一键叫车”功能。

值得注意的是,乘客须48小时内核酸结果为“阴性”且所在区域为可出行区域,上车后请扫描车内场所码,乘车时须全程规范佩戴口罩,做好个人防护。申城出行APP提示称,行程需服从各区交通管制要求。

申城出行是由上海市政府主导,由A股上市公司上汽集团整合多方资源打造的出租车呼叫服务平台,覆盖海量出租车司机和车辆,主要在上海运营。

申城出行于2020年9月份正式上线运营,目前已经汇聚了沪上百余家出租车公司、两万余辆注册出租车,通过线上线下互联互通的叫车方式,打造高效的出行服务。申城出行此前获得了上海本地出租车公司集体入驻。

《证券日报》记者采访了上汽集团,对于网约车平台申城出行复市情况,公司表示暂无更多信息对外公布。

“目前上海复商复市主要是国资平台提前打样,起到示范作用,其他企业陆续跟进,保障交通秩序有序恢复。”一位上海国资供保企业内部人士对《证券日报》记者表示。

除了国有网约车平台,铁路线上海至外省市的售票也逐步恢复。记者在12306APP上看到,少数上海至杭州、上海至北京以及上海至长沙等列车班次车票恢复售票,但车票一恢复售卖便被抢购一空。

首个上海始发

国内定期客运航班复飞

5月16日,吉祥航空恢复了首个上海始发国内定期客运航班。据悉,在恢复初期,该航班每周执行三班,逢每周一、三、日执行;自6月份起吉祥航空计划加密该航班至每周四班、逢每周一、三、五、日执行。

5月17日,吉祥航空一班浦东张家界的临时往返航班HO1047/HO1048,12点55分起飞。这是继5月16日复商复市以来,吉祥航空又一个上海飞往外省市线路临时恢复运营。

“外省市飞往上海的航班暂时还没有恢复,当前主要是上海飞出去的航班再飞回来为主,像福建省往返已经通了,我们已经恢复的定期航班上海浦东-福建龙岩,回程龙岩始发进上海是可以买到票的。”吉祥航空内部人士对《证券日报》记者表示。

为进一步助力复工复产大通道,自5月18日起,吉祥航空将陆续恢复上海至贵阳,沈阳、海口、三明、呼和浩特、乌鲁木齐6条航线,票价与疫情之前基本持平。

不过,有航空业内人士对《证券日报》记者表示,即便恢复上海飞往省外的航班增多,但是能否按时起飞依旧有待航司确认,现在的口径依旧是有序恢复,至于现在增加的可飞航班是否可以执飞,还是航司根据当前地区防疫政策等综合因素来决定。

在线机票售卖平台同程旅行内部人士对《证券日报》记者表示:“目前,在我们平台,上海始发的航班正逐步恢复中,目前预订量比较高的目的地城市主要有贵阳、重庆、成都、长春、青岛、西安、哈尔滨等,但最终是否能上飞机还要看出行的人是否满足航班及疫情防控的要求。”

“目前显示的计划航班将逐日增加,将从今天的十位数涨至周末复飞的上海至外省市的近千架次航班(数据来源:OAG+飞常准+民航局的航班计划),但当前的取消率也非常高,具体的执飞情况还要由航司判断,可以参考一些公开的飞行数据,我们会实时展示可售卖机票产品,有些复飞航班是可以买到票的。”对于上海往返外地复飞航线机票售卖情况,一位业内人士对《证券日报》记者透露。

值得注意的是,航线复飞后,仍以闭环管理为主。

“根据防疫要求,吉祥航空恢复运行的所有航班,在飞行前后均严格落实民航局和上海市各项防疫措施,做好航前、航后、过站期间的飞机消杀工作;同时继续执行客舱餐饮服务临时调整政策,在上海进出港的航班上仅提供独立包装的食品与饮料,并暂停机上付费餐食升级购买。执行航班的机组人员亦按照上级部门针对运行人员的管理规范,完成上岗前与完成航班执行任务后的闭环健康观察。”上述吉祥航空内部人士对记者称。


责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

丹东要封城?官方辟谣

2022年06月25日

北京社会面新增病例故意隐瞒行程,已被立案侦查

2022年06月25日

小编最近文章

05月11日 16:20

成交久违破万亿,沪指一度重回3100点

04月28日 12:29

福奇称美国已经摆脱了“新冠大流行”,第2天又改口……

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”