被国际原子能机构发现有近武器级浓缩铀?伊朗回应:没超60%

来源:观察者网

2023-02-20 14:58

【编译/观察者网 李焕宇】近期,谈判已陷入僵局的伊朗核问题再起风波,美国彭博社、《华尔街日报》先后爆料,称国际原子能机构在伊朗发现“丰度为84%的铀粒子”,这一数值已接近武器级所需的90%。

对此伊朗方面回应称,浓缩过程中有可能存在丰度超60%的情况,这在铀浓缩过程中很常见,但它并不意味着整体的浓缩铀产品丰度超过60%。伊方称,国际原子能机构已经不幸地沦为一些国家的施压工具,从而对这个重要国际组织的信誉和声望产生了负面影响。

《华尔街日报》报道截图

据《华尔街日报》2月19日报道,三名高级外交官透露国际原子能机构核查人员最近几周在伊朗发现了丰度达84%的浓缩铀,接近武器级通常认为所需的90%。不过这三人后来被告知,伊朗并没有达到这一丰度的铀。

截至目前,国际原子能机构并没有公开这一消息,他们的社交媒体账号称,该机构了解伊朗铀浓缩情况,且正与伊朗讨论不久前的检查结果,必要时他们将向国际原子能机构理事会通报相关情况。

《华尔街日报》指出,当伊朗的核活动取得进展时,国际原子能机构通常会向成员国发布报告。在本次的声明中,该机构说的则是“酌情通知(as appropriate)”。尽管如此,报道认为新发现将加深对伊朗核野心的担忧。还援引欧洲外交官的话称,“如果得到证实,这将是前所未有、极其严重的事态发展。”

就在报道发出的同一天,伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪就此做了澄清,称伊朗并未生产丰度超过60%的浓缩铀。

据伊朗通讯社报道,卡迈勒万迪称报道里的事实遭到了歪曲,这是为了勒索伊朗,在铀浓缩过程中,有可能存在丰度超60%的情况,这在铀浓缩过程中很常见,但它并不意味着整体的浓缩铀产品丰度超过60%。

卡迈勒万迪表示,国际原子能机构已经不幸地沦为一些国家的施压工具,尤其是犹太复国主义政权和那些傲慢自大的国家,从而对这个重要国际组织的信誉和声望产生了负面影响。他认为,国际原子能机构的任务是维持其专业地位,不应被政治目的挟持。”

卡迈勒万迪强调,伊朗迄今尚未生产丰度超过60%的浓缩铀。

伊通社报道截图

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成旨在解决伊朗核问题的《联合全面行动计划》(即伊核协议)。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,以换取国际社会解除对伊制裁。

2018年5月,美国特朗普政府宣布单方面退出伊核协议并分阶段全面恢复对伊朗制裁。一年后,伊朗要求伊核协议其他缔约方履行协议义务,否则将分阶段削减履行伊核协议规定的义务。伊朗已先后停止履行有关核研究、离心机和浓缩铀丰度方面的义务,但称所这些措施均是可逆的。

有关恢复《联合全面行动计划》并解除华盛顿对伊朗制裁问题谈判正在维也纳举行。去年8月,中国常驻维也纳联合国代表王群表示,美国近来多次升高对伊朗的威胁调门,还对包括中方在内的多家实体施加新的制裁,其所作所为无助于推进谈判,反而会导致局势升级。美方作为当前伊核危机的始作俑者,理应认清形势、展现诚意,放弃政治化行径和在防扩散问题上的“双重标准”做法,立即作出政治决断,推动美伊恢复履约谈判早日达成协议。

今年2月,俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔·乌里扬诺夫表示,关于恢复《联合全面行动计划》(JCPOA)的维也纳会谈出现僵局会导致不受控的局势升级。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
观察者APP,更好阅读体验

“怕他回归,德国已自觉上调军费、收紧对华政策”

两党“罕见”联手施压,她承认:几十年来最严重失败

哈里斯首次竞选演讲,对特朗普发起猛烈进攻

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记