雪中送炭:中国向叙利亚援助15万剂新冠疫苗

来源:观察者网

2021-04-25 13:45

【文/观察者网 王世纯】长期处于经济制裁中的叙利亚民生维艰,而新冠疫情更是让这个刚刚摆脱战乱的国家雪上加霜。好在中国给叙利亚雪中送炭,向叙利亚及时送来了疫苗。   

据叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)4月25日报道,中国政府援助叙利亚的150000剂新冠疫苗24日下午运抵叙首都大马士革,叙卫生部长哈桑·加巴什、叙利亚有关官员和中国驻叙利亚大使冯飚在大马士革国际机场举行的疫苗交接仪式。

中国援助叙利亚疫苗疫苗交接仪式 图源:SANA

哈桑·加巴什对中方的援助表示感谢。他表示,叙利亚特别感谢中方在叙利亚遭受单边经济制裁情况下提供医疗物资、科学技术和疫苗。他说,中国国药集团新冠疫苗经过了全球范围的检验,被证明是安全、有效的,疫苗援助有助于保障叙人民的疫苗接种进程。

另据新华社4月25日报道,这批疫苗是由中国医药集团有限公司(国药集团)研发生产的新冠灭活疫苗。冯飚在机场举行的疫苗交接仪式上说,这批新冠疫苗承载着中国人民和中国政府对叙利亚的美好感情,书写了中叙抗疫合作的新篇章,也是中方落实将中国疫苗作为全球公共产品庄严承诺的具体行动。

新冠疫情在叙利亚暴发以来,中方向叙利亚援助多批抗疫物资,并组织两国专家通过视频深入交流新冠诊疗经验。

目前叙利亚疫情依然严峻,根据叙利亚官方的最新统计,截止到当地时间25日0点,叙利亚新冠疫情累计确诊病例21999人,其中15731人已康复,1526人死亡,死亡比例高于其他国家。就在4月24日24小时时间里,叙利亚新增180例确诊和16例死亡。

叙卫生部官员日前表示,近期该国新冠疫情本地传播大幅增加,大马士革重症监护床位使用率已达百分之百。

叙利亚虽然近年来战事有所平息,但新冠疫情的冲击让叙利亚经济活动再次受损。据新华社驻叙利亚记者3月24日报道,经济制裁加之疫情未得到控制,导致叙经济活动严重受损,出现物资供应短缺、物价全面上涨、货币快速贬值的局面,经济陷入恶性循环。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
叙利亚 中国
观察者APP,更好阅读体验

“怕他回归,德国已自觉上调军费、收紧对华政策”

两党“罕见”联手施压,她承认:几十年来最严重失败

哈里斯首次竞选演讲,对特朗普发起猛烈进攻

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记