顿涅茨克领导人:亚速钢铁厂内过半乌军已放下武器投降

来源:观察者网

2022-05-19 16:31

据塔斯社消息,当地时间5月19日,顿涅茨克地区领导人丹尼斯·普希林(Denis Pushilin)表示,目前超过一半的乌方武装人员已经离开了马里乌波尔亚速钢铁厂。

塔斯社截图

据报道,普希林当天(19日)在电视节目中称,“不是每个人都离开了,(这个过程)正在进行中......超过一半的人肯定已经出来了,已经放下了武器,带着白旗离开了”。

他补充称,将为有需要的人提供医疗服务。

顿涅茨克地区领导人普希林(资料图)

3月11日,俄军包围马里乌波尔,随后俄乌双方围绕马里乌波尔持续了一个多月的争夺战。

4月21日,俄罗斯国防部长绍伊古向总统普京汇报战情,称俄军已完全剿灭马里乌波尔城区内的亚速营、外国雇佣兵和乌克兰部队,另有2000多人被围困在亚速钢铁厂的工业区内。普京表示,“解放”马里乌波尔的战斗行动是“成功的”,同时下令取消强攻亚速钢铁厂,强调应该封锁该工业园区。

建于苏联时期的亚速钢铁厂占地方圆数公里,有城中城之称,其所处工业区有自己的供电、供水系统,还有铁路、立交桥等,地上地下数层,且有巨大的地下防核武轰炸地道,结构错综复杂。

俄新社援引消息称,亚速钢铁厂内共有2026人避难,其中400人受伤,55人伤势严重。厂内守军中,有800人从属于乌方军事力量“亚速营”,剩余的都是来自乌克兰国民警卫队(NGU)和乌克兰武装部队(AFU)各旅的士兵。

5月16日,俄罗斯国防部表示,经过与被封锁在马里乌波尔亚速钢铁厂的乌克兰军人代表进行谈判,双方已经就转移伤员达成了协议。同日,首批乌军撤离。

俄罗斯国防部5月18日报告说,被包围在乌克兰马里乌波尔亚速钢铁厂内的近700名乌军和“亚速营”人员在24小时内投降。俄国防部称,自5月16日以来,已有959名乌军和“亚速营”人员投降,其中80人受伤,部分伤者已被送往医院治疗。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

【俄乌冲突第122天】卢甘斯克当局称联军控制利西昌斯克外围一处工厂

2022年06月25日

乌方称乌克兰2029年前加入欧盟可能性不大

2022年06月25日

小编最近文章

04月28日 13:40

末任“驻尼代表”拒返台,台当局:他退休了,不联系了

04月24日 10:18

台媒炒作:解放军反潜直升机在“西南空域”起降

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”