美参院通过400亿美元援乌法案,美官员:将空运至韩国由拜登签字

来源:观察者网

2022-05-20 09:31

【文/观察者网 刘程辉】当地时间5月19日,美国参议院表决批准向乌克兰提供创纪录的近400亿美元援助法案,乌克兰总统泽连斯基也在社交媒体上及时送上“感谢”。上周,因为共和党参议员兰德·保罗的阻止,该案未能在参议院获得“快速通过”。

接下来,法案将等待总统拜登签署成法。有美国官员透露,由于当前拜登已前往韩国访问,这份法案也将被空运至韩国,由拜登在那里签字。

值得一提的是,美国国会3月已批准136亿对乌援助,加上这次的400亿美元,累计金额已超过530亿美元。这一数字几乎相当于俄罗斯去年国防预算的80%,还超过了2019年全年美国对外援助总额。

CNN:美参议院压倒性通过400亿美元援助乌克兰法案

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当天的投票以86票赞成、11票反对的结果获得“压倒性通过”,全部反对票均来自共和党议员。这份法案较拜登最初要求的数额多出70亿美元,将用于援乌武器设备和培训,维持乌政府经济运转等。

法案甫一通过,泽连斯基便在推特上对此表示欢迎,他期待拜登将此案签署成法,并赞扬这是对“恢复乌克兰、欧洲乃至世界和平与安全作出的重大贡献”。

在参议院表决之前,数位参议员相继对乌克兰表达支持。

参议院多数党领袖、民主党人舒默表示,参议院“将信守承诺,与乌克兰人站在一起”,这将为乌克兰提供“巨大支持”,“满足乌克兰人为生存而战的巨大需求”。

参议院少数党领袖、共和党人麦康奈尔同样表示,“援助乌克兰远远超越慈善。这场冲突的结果将塑造美国安全与核心战略利益的未来”。他还警告称,“任何担忧支持乌克兰胜利会付出代价的人,都应当考虑我们为乌克兰失败可能付出的更大代价”。

5月19日,议员们在参议院表决前发言

然而,多名共和党议员对此表示反对。他们认为对乌援助金额过于庞大,这笔钱应该优先用于解决国内经济问题。

上周,美国肯塔基州共和党参议员兰德·保罗以一己之力阻止了这份法案在参议院获得“快速通过”,他对议员们称“不能通过毁灭美国的经济来拯救乌克兰”。

“今日美国”报道注意到,美国国会今年3月已批准向乌克兰提供136亿美元援助,加之此次国会通过的400亿美元援助,累计金额达到了536亿美元,几乎相当于俄罗斯去年全年国防预算的80%。另据美国国会研究服务部(Congressional Research Service)统计,该数字已经超过2019年全年美国对外提供援助总和。

目前,美国拜登正开启其任内首次亚洲之行,他将于20日至24日先后访问韩、日两国,并同韩国总统尹锡悦、日本首相岸田文雄分别举行双边会谈。

CNN援引美国官员的话透露,这份法案将被空运至韩国,拜登预计将在访问韩国期间签署法案。

就在这份400亿美元援乌法案通过的当天,美国国务卿布林肯发表声明称,美国将向乌克兰提供1亿美元的额外军事援助。

声明称,受总统拜登委托、布林肯授权,将从美国国防部库存中提取价值1亿美元的额外武器和装备,用于乌克兰的国防。声明还称,美国及其盟友正在加快运送对乌克兰至关重要的武器和设备。

根据美国国防部发布的消息,拜登此次授权向乌克兰提供的安全援助包括18门155毫米榴弹炮、18辆榴弹炮牵引车、3套反炮兵雷达和其他装备。

这也是拜登自2021年8月以来,第十次动用可由他直接批准的援外资金向乌克兰提供武器装备。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
泽连斯基 400亿美元 参议院
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

【俄乌冲突第122天】卢甘斯克当局称联军控制利西昌斯克外围一处工厂

2022年06月25日

乌方称乌克兰2029年前加入欧盟可能性不大

2022年06月25日

小编最近文章

05月20日 09:31

美参院通过400亿美元援乌法案,或将空运至韩国由拜登签字

05月19日 18:22

“俄罗斯将给出一个惊喜”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”