伊朗外交部:伊朗愿与沙特继续谈判直至恢复正式关系

来源:央视新闻客户端

2022-12-27 07:52

伊朗外交部发言人卡纳尼12月26日说,伊朗愿意与沙特阿拉伯继续进行谈判,直到“这两个地区重要国家”恢复正式关系。

卡纳尼当天在例行记者会上说,伊朗外长阿卜杜拉希扬与沙特外交大臣费萨尔日前在约旦首都安曼参加第二届巴格达合作与伙伴关系会议期间进行了“良好、积极”的会谈。双方“似乎同意就双边谈判继续采取积极和建设性的态度”,“似乎都有向前迈出新一步的政治意愿”。

卡纳尼说,伊拉克受到伊朗和沙特的信任,伊拉克方面为伊朗和沙特举行新一轮会谈创造适当条件的努力受到伊朗和沙特的欢迎。

沙特2016年1月以从事恐怖主义活动罪名处死一批囚犯,包括一名知名什叶派宗教人士,引发伊朗民众抗议并冲击沙特驻伊朗使领馆,两国自此断交。去年4月起,两国官员在伊拉克首都巴格达开始对话,以期改善双边关系。对话至今已举行5轮,最近一轮是在今年4月。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

“怕他回归,德国已自觉上调军费、收紧对华政策”

两党“罕见”联手施压,她承认:几十年来最严重失败

哈里斯首次竞选演讲,对特朗普发起猛烈进攻

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记