被指“隐瞒”与中国关系,前哈佛大学化学系主任被判软禁

来源:观察者网

2023-04-27 13:37

(观察者网讯)在广泛抗议和种族歧视争议下,去年2月,美国司法部宣布终止备受诟病的“中国行动计划”。但因此被送上法庭的学者,却没有就此解脱。

据路透社4月27日报道,著名纳米科学家、美国哈佛大学化学与化学生物系前主任查尔斯·李波(Charles Lieber)是这当中最引人注目的案件当事人之一。因为被指没有披露和中国科研机构的合作关系,他于本周被判6个月软禁。

根据波士顿地区法官里亚·佐贝尔(Rya Zobel)的宣判,李波可以免于再次入狱。检方称,李波被判入狱两天,这在他被捕后已经服刑完毕,此外还有半年的软禁和5万美元的罚款。

他同时被判处两年的监外看管,以及向美国国家税务局补款3.36万美元。

李波正在与癌症作斗争,他否认有不当行为。

报道截图


根据美国司法部网站披露的信息,李波曾从武汉理工大学哈佛大学纳米联合实验室获得5万美元的月薪、15.8万美元的生活费以及174万美元研究经费。在美国司法部引起美国学术界公愤的所谓“中国行动计划”下,美国检方称,李波对哈佛大学、美国国防部和国立卫生研究院隐瞒了上述实情。

当时的报道称,李波面临的最高刑罚将是五年监禁、三年监督释放以及25万美元罚款。

在他遭到美国FBI逮捕及美司法部起诉后,2021年3月1日,包括7名诺贝尔奖获得者在内共40位科学家,联名发表公开信表达对李波的支持。他们在信中质疑美国司法部的打压,并批评哈佛大学未能为他提供足够的帮助。

2021年12月,一个联邦陪审团认定他存在向当局作虚假陈述、提交虚假纳税申报表和未报告一个中国银行账户的行为。

2022年2月,“中国行动计划”计划在受到大量批评,被指阻碍科学研究、助长对亚裔偏见后,最终被宣布终止。然而美国司法部宣称,它将继续就中国构成的“国家安全威胁”展开调查。

外交部发言人华春莹当时回应表示,事实表明,这个计划实质是美反华势力泛化国家安全概念、对中国进行遏制打压的工具,加剧了美国内种族歧视现象,对美国内亚裔群体造成严重伤害,也严重毒化了中美互信合作氛围。

根据美国媒体多次曝光,所谓“中国行动计划”先设办案指标、再查案。如此罔顾司法正义的做法只会造成大量冤假错案。据报道,过去两年该计划“典型案件”汇编中绝大多数不涉及知识产权和商业窃密,指控的罪名多半是所谓欺诈、不实陈述、瞒报税款等。之前全美各大学近2000名学者曾联名致函美司法部长质疑该计划,20多个亚裔团体曾联名致函美国总统要求停止该计划。近日美国华人联合会在美司法部外组织抗议示威活动要求停止“中国行动计划”。192名耶鲁大学教授联名致函美司法部长称该计划存在根本性缺陷。这么多人站出来发声反对,清楚表明这一计划不得人心、损人害己。

中方敦促美方停止渲染所谓中国威胁,停止将中国作为“假想敌”,停止编造借口抹黑中国,停止干扰中美各领域正常交流和合作,彻底消除上届政府的“遗毒”,多做有利于中美关系稳定发展和互信合作的事情。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

美国对华部分关税新规8月1日生效,中方回应

关税大棒下“新三样”低调出海,越南、墨西哥、美国?

外交部:对12家美国军工企业及10名高管采取反制措施

“中国可能要出手了”,进口大排量欧美汽车受影响

被威胁?ICC检察官笑了:有领导人说得更直白…