他们警告“不要推迟提供资金”,果然又扯中国!

来源:观察者网

2023-05-06 18:21

(观察者网讯)

当地时间5日,加利福尼亚州众议员罗·卡纳和美国国家科学基金会(NSF)主任塞图拉曼·潘查纳坦敦促不要拖延提供《芯片和科学法案》(下称“芯片法案”)框架下的科研资金,并提及中国“激增的技术投资”。

NSF是唯一负责对STEM所有学科领域的基础研究和教育进行全面资助的美国联邦机构,路透社称,总统拜登去年签署的“芯片法案”为其授权了未来五年内810亿美元的预算,这意味着NSF的年度预算到2027年可能翻倍。

不过,潘查纳坦对路透社表示,他担心资金提供可能会被推迟。他称,美国当前面临着“重要时刻”,“不应放弃任何在新兴技术领域的领导地位”。

路透社报道截图

他说,资金增加将帮助NSF建设其根据“芯片法案”新设的“技术、创新和伙伴关系理事会”(TIP)。后者是NSF过去30多年来成立的首个新部门,作用是联结学术界、企业、风投资本,帮助有前景的研究落地为科技产品。

所在选区涵盖硅谷大部分地区的民主党人卡纳则进一步提及中国。“在美国,我们对科学(研究)的投资不足,我们正处于历史低点。”他说,“中国正在这些我们需要竞争的技术上投入大量资金。”

报道称,二人已经在硅谷中心圣克拉拉市会见了近20位风险资本家、创业公司首席执行官和大型科技公司高管,以讨论“芯片法案”。

当地时间5月5日,卡纳(左)和潘查纳坦(右)在加利福尼亚州圣克拉拉表示反对延迟提供科研资金。图片来源:路透社

去年8月,拜登签署总额高达2800亿美元的“芯片法案”,对美本土芯片产业提供巨额补贴。尽管宣称此举“不是为了伤害中国”,但拜登在签署仪式上的讲话却多次明确提到中国。路透社等外媒普遍认为,该法案旨在保持对中国等对手的技术竞争优势。

中国外交部发言人汪文斌此前指出,美国该法案宣称“旨在提升美科技和芯片业的竞争力”,但却对美国本土芯片产业提供巨额的补贴,推行差异化的产业扶持政策,包含一些限制有关企业在华正常投资与经贸活动和中美正常科技合作的条款,将对全球半导体供应链造成扭曲,对国际贸易造成扰乱。中方对此表示坚决反对。

汪文斌表示,该法所谓“保护措施”呈现出浓厚的地缘政治色彩,是美国大搞经济胁迫的又一例证。美国如何发展自己是美国自己的事,但应当符合世贸组织相关规则,符合公开、透明、非歧视原则,有利于维护全球产业链供应链安全稳定。不应为中美正常的经贸和科技交流合作设置障碍,更不应损害中方正当的发展权益。中美经贸和科技合作有利于双方共同利益和人类共同进步,搞限制脱钩只会损人害己。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

北约竟威胁:中国再支持俄罗斯,要付出“经济代价”

中国“出手”后,欧盟猪肉出口大户西班牙呼吁谈判

“中国这类影片太少,希望张艺谋抓住《三体》精髓”

马来西亚总理安瓦尔对话李世默:他们想控制话语权,但我们不能再接受!

瑞士和会上,他忍不住说了实话:他们不来,无法影响俄