红场阅兵前,冯德莱恩抵达基辅庆祝“欧洲日”

来源:观察者网

2023-05-09 15:09

【文/观察者网 熊超然】当地时间5月9日上午10时(北京时间9日下午15时),俄罗斯纪念卫国战争胜利78周年阅兵式在莫斯科红场举行,俄罗斯总统普京出席仪式并发表讲话。

据英国《每日电讯报》报道,就在同一天,欧盟委员会主席冯德莱恩从波兰乘坐通宵火车抵达乌克兰首都基辅,参加“欧洲日”(Europe Day)庆祝活动。报道称,冯德莱恩此行将会见乌克兰总统泽连斯基,并就乌克兰最终申请加入欧盟进行磋商。

冯德莱恩发布关于其抵达基辅访问的推文截图

在欧洲,“欧洲日”是庆祝欧洲和平与统一的纪念日,包括两个完全不同定义的纪念日,其中5月5日纪念欧洲委员会(非欧盟机构)成立,5月9日纪念欧盟这一概念计划的提出。

据乌通社报道,当地时间5月8日,乌克兰总统泽连斯基签署了一项法令,将于5月9日在该国庆祝“欧洲日”。他在其Telegram频道上发布一段视频。视频中,泽连斯基宣布了这一决定。泽伦斯基还提议,将5月8日设为该国庆祝二战期间战胜纳粹的纪念日。

对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃回应称:“通过取消5月9日的胜利日,他(泽连斯基)永远地背叛了他的祖先:既背叛了那些在红军队伍中战斗的人,也背叛了那些在集中营中遭受折磨和被折磨致死的人,还背叛了那些在后方为了胜利而工作的人。”

“胜利日”是1945年5月8日纳粹德国对苏联正式签订投降书,宣布在第二次世界大战(苏联称为伟大的卫国战争)无条件投降的纪念日,由于投降书生效时间为莫斯科时间5月9日,俄罗斯将这一天定为“胜利日”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

普京刚走,后脚就跟来,美国在紧张什么?

最高死刑!对“台独”顽固分子定罪量刑标准公布

又一巨头建厂搁浅,“两年了,欧洲实际在建项目寥寥”

普京:乌克兰幻想俄罗斯撤军,不可能

挑拨离间!“中澳经济和平共处,这是可以利用的机会”