英外相:欢迎中国在结束俄乌冲突方面发挥建设性的作用

来源:观察者网

2023-05-10 09:39

【文/观察者网 刘程辉】对于近期外界热炒的“乌克兰反攻”,乌方和西方似乎正有意无意地给话题降温。

英国外交大臣克莱弗利5月9日表示,尽管乌克兰表现出了巨大的勇气和抵抗力,但反攻可能不会取得“决定性突破”,人们不应该期待基辅会上演“好莱坞电影般”的剧情。他还称,英国欢迎中国在结束冲突方面发挥更具建设性的作用。

巧合的是,乌克兰总统顾问波多利亚克同日也表示,俄乌冲突并不是一部“好莱坞电影”,人们不应该指望即将到来的反攻会成为局势转折点。

CNN:英国外交大臣表示,乌军反攻可能不会出现取得决定性突破

据美国有线电视新闻网(CNN)和英国“天空”新闻报道,克莱弗利是在出席美国智库“大西洋理事会”活动时发表上述言论的。克莱弗利说,反攻“不是一部电影”:在经历最初的入侵和基辅保卫战后,国际社会团结起来支持乌克兰,然后乌军反攻带来了一个“美好的结局”......

“然而,现实世界并非如此。”克莱弗利说,英国和他个人“希望并期待”乌克兰的反攻取得成功,因为乌克兰人的表现“超出了预期”。

“在这场冲突中,他们一直在为自己做准备,训练自己的部队,在冲突中学习。他们已经证明自己是非常有效的国家捍卫者。但我们需要认识到,(反攻)可能不会取得简单、快速、决定性的突破。”

“你们知道,我们必须现实一点。这是真实的世界,不是好莱坞电影。”他表示,“事情是很复杂、混乱和困难的,还会变得很可怕。”

克莱弗利还表示,英国欢迎中国在结束冲突方面发挥更具建设性的作用。

他称中国对俄罗斯具有“很大的影响力”,如果中方的“介入”能够帮助乌克兰恢复主权、让俄罗斯撤军,英国“不会对此持批评态度”。但他称,中国能否开展“有意义的斡旋”仍有待观察。

“天空新闻”:克莱弗利称,英国“欢迎”中国介入为乌克兰带来和平

另据“今日俄罗斯”报道,乌克兰总统顾问波多利亚克9日也表示,俄乌冲突并不是一部“好莱坞电影”,人们不应该指望即将到来的反攻会成为局势转折点。

“当我们谈到反攻时,有时会说这将导致俄罗斯的崩溃,或者又是相反的论调,比如乌克兰不会有任何进展。这看起来就像是在好莱坞电影中,一场争夺中土世界的大战开始了,一场对刚铎的战争将决定一切。然而事情不会这样演变的。”

他补充道,如今被热炒的反攻是由一系列“许多事情”构成的,其中一些可能“更成功,而另一些则不太成功”。

在同日与克莱弗利举行的联合记者会上,美国国务卿布林肯表示,乌克兰“已经准备好继续夺回过去14个月被俄罗斯武力夺取的领土”。

“这不仅仅涉及武器,还有训练,”布林肯说,“这是为了确保乌克兰人能够维护我们为他们提供的系统,当然,重要的是,他们有正确的计划,将再次取得成功。”

克莱弗利与布林肯5月9日出席记者会

就在俩人发表言论的当天,美国宣布再向乌克兰提供总额达12亿美元军事援助,内容包含防空系统、坦克、装甲车、弹药以及商业卫星图像服务等。援助计划属于“乌克兰安全援助倡议”,这意味着美国政府可以从供应商处购买援乌武器,而不必从国防部库存中提取。

美国防部文件显示,自2022年2月以来,美国已向乌承诺了总额达369亿美元的安全援助。

“乌克兰反攻”是近期国际媒体热议的话题。乌克兰国防部长列兹尼科夫(Oleksii Reznikov)上月末曾表示,乌克兰正在进行反攻准备的收尾工作,并已基本准备就绪。“只要天气合适,指挥官下令,我们就会行动。”俄罗斯“瓦格纳”集团创始人叶夫根尼·普里戈津5月3日在社交媒体上说,乌克兰武装部队在前线的活动明显增加,反攻可能已经开始。

不过正如克莱弗利一样,《华盛顿邮报》5月6日发文,也为“即将到来”的反攻“泼冷水”。

文章称,乌克兰高层领导人正试图降低人们的期望,他们担心,被媒体大力宣传的反攻结果可能会不如预期。乌克兰反攻面临诸多难题——乌军需要更多的武器用于反攻,而且乌克兰反击失去了突然性,对面俄军已经构建了大量防线,很难估计乌克兰这次反攻能走多远。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

5.3%,一季度“开门红”能转化为“全年红”吗?

“以色列精心策划俩月,但严重低估了伊朗反应”

美国胁迫下,阿斯麦CEO最新涉华表态

他张嘴就来:不寻求与中国贸易战,但中企作弊…

乌克兰暗示西方“双标”,美欧:你们和以色列不一样