瓦格纳创始人胜利日再发牢骚:俄军72旅放弃前线阵地

来源:观察者网

2023-05-10 14:47

(观察者网讯)当地时间5月9日,俄罗斯“瓦格纳”私营军事集团创始人叶夫根尼·普里戈津在其Telegram频道发布视频称,由于俄军指挥官的“愚蠢”决定,俄军72旅放弃了乌克兰东部巴赫穆特附近的阵地。这是普里戈津继5日公然炮轰俄军高层之后,再一次直接针对俄军的抱怨与指责。

据半岛电视台、路透社5月9日报道,俄罗斯举行胜利日红场阅兵当天,“瓦格纳”创始人普里戈津在Telegram频道上再发视频抱怨,“今天,一切蠢事都被干了,以至于前线崩溃。”

普里戈津表示,由于俄罗斯军队指挥官的“愚蠢”命令,国防部的一支部队放弃了巴赫穆特附近阵地,所有人都从瓦格纳的侧翼逃离。

“一个士兵不应该因其领导者的愚蠢而死去,”普里戈津面色凝重地表示,“鱼从头部腐烂”,“他们从高层收到的命令是毫无疑问的犯罪行为。”

据悉,撤退的部队隶属于俄军第72独立摩步旅。

普里戈津指责道,位于瓦格纳部队侧翼的第72旅擅自撤离,放弃了一段近2公里长、纵深500米的前线区域。当初瓦格纳方面付出了约500名雇佣兵死亡的代价,才拿下这块阵地。

《基辅独立报》10日报道称,乌克兰第3突击旅已于9日证实,俄军第72独立摩步旅当天自前线阵地撤退。

视频截图

巴赫穆特战役是迄今为止俄乌冲突中持续时间最长、最为血腥的一场战役,俄乌双方围绕这座乌东重镇展开了持续至今的激烈争夺。

与此同时,瓦格纳集团与俄罗斯国防部的内部分歧也在不断加深,矛盾主要围绕于武器弹药的供应方面。

本月5日,普里戈津向俄罗斯国防部长绍伊古、俄武装力量总参谋长格拉西莫夫愤怒喊话,抱怨瓦格纳的弹药短缺情况,并表示,如果其部队得到足够的弹药,死亡人数会减少五倍。在公开发表的视频中,普里戈津展示了满地的士兵尸体,同时威胁称,把阵地移交给车臣部队。

6日发表的声明中,普里戈津表示,俄军已经控制了巴赫穆特95%的土地,但是其弹药短缺的问题仍没有得到解决。俄罗斯国防部对此回应,其正努力确保所有战场部队都能得到他们需要的东西。

8日晚间,普里戈津表示,有迹象表明弹药问题正在得到解决。不过胜利日当天,他又改口称,援助的弹药数量已经大幅减少。

“他们只给了我们要求的10%。我们被骗了,”普里戈津说。

俄罗斯国防部于胜利日当晚发表声明称,“突击部队(路透社注:通常指瓦格纳部队)继续在巴赫穆特西部作战”,并表示,俄罗斯伞兵提供了相应援助,而未提及普里戈津对俄军放弃阵地的指控。

此外,普里戈津还透露,他遭到了俄国防部的警告,一旦瓦格纳部队撤离巴赫穆特,他们将以叛国罪被论处。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

美国对华部分关税新规8月1日生效,中方回应

关税大棒下“新三样”低调出海,越南、墨西哥、美国?

外交部:对12家美国军工企业及10名高管采取反制措施

“中国可能要出手了”,进口大排量欧美汽车受影响

被威胁?ICC检察官笑了:有领导人说得更直白…