前线防御被突破?俄国防部反驳:情况不实,局势可控

来源:观察者网

2023-05-12 09:28

【文/观察者网 周弋博】

据“今日俄罗斯”(RT)消息,当地时间5月11日,Telegram平台陆续出现多条“乌克兰军队突破俄罗斯防御阵地”消息,有俄媒战地编辑称,乌方此前大肆宣扬的“春季反攻”已然启动。

当日晚间,俄罗斯国防部发布声明称,在克拉斯诺-利曼斯基与顿涅茨克等方向的乌军进攻已被击退,“防线被破”等说法与事实不符,特别军事行动区域内的总体局势可控。

“今日俄罗斯”(RT)报道截图

据报道,俄战地编辑叶夫根尼·波杜布尼11日晚间表示,乌克兰军队在顿巴斯地区的巴赫穆特(俄称阿特木斯克)西北部突破了俄罗斯的防御工事。

另有数名俄战地编辑表示,乌军似乎在巴赫穆特的北部和南部同时发动了一系列袭击。有报道称,乌军用坦克袭击了巴赫穆特附近城镇索列达尔。

与此同时,在扎波罗热地区,有消息声称乌军袭击了古利艾波尔附近的俄军阵地。波杜布尼表示,乌军的“春季反攻”已然启动,他们正在寻求突破俄军的第一道防线。

俄罗斯《共青团真理报》编辑亚历山大·科茨援引俄军方消息人士说法称,乌军在扎波罗热地区的奥列霍夫使用了足以让吸入者失去意识的化学武器。

科茨在Telegram平台上写道,使用国际公约禁止的物质似乎是备受期待的乌克兰攻势的一部分。他还表示,在哈尔科夫城外发现了西方为乌克兰提供的坦克。

4月24日,俄军对乌军在巴赫穆特阵地的炮击 图源:RT

莫斯科时间11日23时左右,俄罗斯国防部在Telegram平台发布声明称,该平台流传的所谓“(俄军)防御被突破”的说法与事实不符。

“截至2023年5月11日22时,库皮扬斯克方向没有进行任何活动。白天,俄军阻止了敌人破坏和侦察小组的三次行动。”

该声明称,在克拉斯诺-利曼斯基方向,俄军击退了乌军在克莱门纳亚和切尔沃纳亚-迪布罗娃定居点的两次连级战术群的进攻。在顿涅茨克方向,乌军的三次侦察企图被挫败,其对俄军阵地的八次进攻被成功击退。俄军正在航空部队和火炮部队的支援下,继续进攻巴赫穆特西部。

“目前,一场战斗正在进行中,以击退乌克兰武装部队在马洛伊诺夫卡定居点方向的进攻。陆军、攻击机以及火炮部队都参与其中,敌人在人员和装备上损失惨重。”该声明表示,扎波罗热和赫尔松方向没有出现乌军的活跃行动,“特别军事行动区域内的总体局势可控”。

俄罗斯国防部在Telegram平台发布的消息

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

美国对华部分关税新规8月1日生效,中方回应

关税大棒下“新三样”低调出海,越南、墨西哥、美国?

外交部:对12家美国军工企业及10名高管采取反制措施

“中国可能要出手了”,进口大排量欧美汽车受影响

被威胁?ICC检察官笑了:有领导人说得更直白…