美国商会会长:支持在这些方面限制中国,但...

来源:观察者网

2023-05-12 10:01

(观察者网讯)据彭博社5月11日报道,美国最大的商业游说团体美国商会声称,华盛顿应采取所谓“有针对性和负责任”的措施,限制中国获得“可能破坏美国国家安全”的敏感技术,但同时呼吁美国政府,不要将与中国的每一次经济互动都视为威胁。

综合报道及演讲实录,当地时间10日,美国商会会长苏珊娜·克拉克在美国商会举办的年度中国商业峰会上表示,在维护美国利益的问题上,我们“必须捍卫我们的国家安全和我们的价值观”。

她称,虽然美国商会支持美国政府采取的一系列行动,包括出口管制、技术限制和对外投资审查,但并非与中国的每一次经济互动都会带来国家安全风险。

“(中美之间)仍有很大的商业机会,美国能够且应该富有成效地参与其中。不对国家安全构成威胁的交易能加强美国经济,为美国小企业创造机会,并改善数百万美国人的生活水平。”克拉克说。

她表示:“我再怎么强调也不为过,如果我们把每一次经济互动都视为一种风险,我们就会忽视那些真正构成威胁的因素。”

美国商会会长苏珊娜·克拉克  图源:美媒

克拉克表示:“我们都希望看到这样一个结果:世界上最大的两个经济体能够以一种不受零和思维影响的方式共存。”但她又称,“我们不太可能迅速消弥合深蒂固的分歧。要在我们应该合作的领域取得进展,双方都需要付出大量艰苦的努力。”

彭博社称,拜登政府近期一直在试图强调,它并不寻求美中经济的长期破裂或“脱钩”。

美国国家安全顾问沙利文上个月表示,拜登政府的政策是在对华贸易中“去风险化”,而不是“脱钩”。美国财长耶伦4月20日表示,中美之间建立的经济关系应当是“建设性和公平的”,美国做出任何与中国“脱钩”的努力都将是“灾难性的”。

今年2月,华南美国商会发布的《2023年中国营商环境白皮书》显示,超九成受访企业将中国视为最重要的投资目的地之一,75%的受访企业计划在今年在华再投资。

对此,外交部发言人毛宁表示,事实证明,中国是外资企业青睐的投资热土。包括美国企业在内的外资企业持续看好中国市场,计划扩大在华业务。美国商务部数据显示,2022年美中货物贸易总额达到6906亿美元,创历史新高。这些都说明中美贸易投资合作是互利共赢的,脱钩断链损人害己,不得人心,也不可行。

针对拜登政府计划限制美企对中国部分高科技产业投资,外交部发言人汪文斌4月21日指出,美方惯于打着国家安全的幌子,将经贸科技问题政治化、工具化、武器化,大搞“小院高墙”,强推“脱钩断链”,甚至不惜损友自肥,对盟国进行经济胁迫。美方的真实目的是剥夺中国发展权利,维护一己霸权私利,是赤裸裸的经济胁迫和科技霸凌,严重违反市场经济和公平竞争原则,严重破坏国际经贸秩序,严重扰乱全球产业链供应链稳定,损害的是整个世界的利益。中方将密切关注有关动向,坚决维护自身权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
观察者APP,更好阅读体验

学界关注:中国这份“历史性成果”,用英文还是中文?

波音CEO承认公司报复“吹哨人”

习近平在青海考察调研

寻求贸易结算“不受西方控制”,普京时隔24年再访朝

中国总理时隔7年访问新澳,谈了什么?有何亮点?