美国批准将被没收俄商人资产转交乌克兰,扎哈罗娃:这是公然抢劫!

来源:观察者网

2023-05-12 15:43

【文/观察者网 周弋博】

据塔斯社报道,当地时间5月11日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在一份声明中称,美国没收俄罗斯商人康斯坦丁·马洛费耶夫的在美资产并批准将其转交乌克兰的决定,是“出于政治动机的公然抢劫”。

扎哈罗娃称,美国此举违背了保障私有财产神圣性的基本原则,也预示着他们将继续实施“剥夺私人资产的恶劣行为”。据“今日俄罗斯”(RT)报道,10日,美国司法部长梅里克·加兰授权将没收的俄罗斯资金转入乌克兰政府账户,这是美国第一次以这种方式处理其没收的俄罗斯资金。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃 图源:塔斯社

去年4月,美国政府对马洛费耶夫实施制裁,理由他直接或间接地为俄罗斯政府行事,或者代表俄罗斯政府行事,或者声称代表俄罗斯政府行事”。

去年6月,美政府没收了马洛费耶夫在美国的银行账户里约540万美元(约合人民币3749万元)。去年12月,美国国会参议院通过法案,允许将没收的俄罗斯商人资产转让给乌克兰。

今年2月3日,加兰在华盛顿与乌克兰检察长安德烈·科斯廷会面期间,宣布美方将把从马洛费耶夫处没收的资金用于援助乌克兰,这是美国历史上首次以这种方式处理没收的俄罗斯资金。

“我今天授权后,这笔资金将会被转交给(美国)国务院,以帮助乌克兰人民。”加兰补充说,“俄罗斯的战争罪犯在美国将找不到任何避难所。”

2月3日,美国司法部长加兰(左)在华盛顿与乌克兰检察长安德烈·科斯廷会面

据RT报道,5月10日,加兰正式授权将这笔资金转入乌克兰政府账户。在一份声明中,加兰表示,这笔资金现已转给了美国国务院,“这是美国第一次将被没收的俄罗斯资金用于重建乌克兰,但不会是最后一次。”

对此,俄罗斯驻美国大使馆发布声明称,美国政府此举是公然的盗窃行为,制造了一个天理难容的先例。

“美国正在破坏它的投资环境,并向外国商人发出了信号:他们的资产不受当地法律保护,随时可能被人以捏造的理由没收。”

塔斯社报道称,5月11日,扎哈罗娃在一份声明中表示,“对于那些不愿意服从美国指引的人来说,这是一个显然易见的情况:这是出于政治动机的赤裸裸的抢劫。”

“通过非法的阴谋,美国正没收不受其青睐的外国公民的财产——这违反了保障私有财产神圣不可侵犯的基本原则。”扎哈罗娃称,华盛顿并不隐瞒这样一个事实,即没收马洛费耶夫资产不会是最后一起类似案例,美国打算继续实施“剥夺私人资产的恶劣做法”。

康斯坦丁·马洛费耶夫资料图 图源:法新社

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

普京刚走,后脚就跟来,美国在紧张什么?

最高死刑!对“台独”顽固分子定罪量刑标准公布

又一巨头建厂搁浅,“两年了,欧洲实际在建项目寥寥”

普京:乌克兰幻想俄罗斯撤军,不可能

挑拨离间!“中澳经济和平共处,这是可以利用的机会”