欧歌赛主办方拒绝让泽连斯基发表讲话,英首相“失望”

来源:观察者网

2023-05-12 22:14

(观察者网讯)据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间5月11日,欧洲歌唱大赛(欧歌赛)主办方拒绝了乌克兰总统泽连斯基在决赛上发表讲话的要求,原因是不希望将该赛事政治化。英国首相苏纳克发言人12日回应称,泽连斯基在决赛发表讲话是“合适的”,主办方的决定令人“感到失望”。

不过,就在泽连斯基遭拒的消息传开后,乌总统新闻秘书谢尔盖·尼基福罗夫却发表声明驳斥了相关报道,他称泽连斯基本来就没有要求在欧歌赛上发表讲话......

CNN报道:欧歌赛拒绝泽连斯基在决赛上发表讲话的请求

欧歌赛主办方欧洲广播联盟(EBU)是一个由公共服务媒体组织组成的机构,负责主办一年一度的欧歌赛。今年的比赛本应由乌克兰承办,但受俄乌冲突影响改由英国利物浦承办。欧歌赛将在13日迎来决赛,预计观众将超过1.6亿。

报道称,泽连斯基原打算在决赛上发表讲话,但11日EBU在官网上发表声明,拒绝了泽连斯基的要求。

这份声明强调,欧歌赛是一场国际性的娱乐节目,自创立以来就遵循着严格的规则和原则,其中之一就是赛事的“非政治性”。而泽连斯基的请求违反了赛事原则。

“该原则禁止在比赛中发表政治或类似言论。”声明说,“泽连斯基先生在欧歌赛上向观众发表讲话的请求虽然意图值得称赞,但遗憾的是,EBU管理层无法批准,因为这将违反赛事规则。”

欧洲广播联盟11日发表声明,解释拒绝泽连斯基的原因

CNN称,如果被批准在决赛上发言,泽连斯基可能会照搬以往在国际活动上演讲的模式,引发人们对“俄罗斯无端入侵”乌克兰的关注。

另一方面,EBU同时表示,已竭尽全力确保乌克兰音乐和文化在决赛和半决赛现场活动中占据重要地位。

不过,EBU的决定却引发了英国首相苏纳克不满。

苏纳克发言人12日表示,对泽连斯基无法在欧歌赛上发表讲话感到“失望”。发言人称,首相认为泽连斯基向决赛观众发表讲话是“合适的”,尤其是在英国代替饱受战争蹂躏的乌克兰主办决赛的情况下。

“泽连斯基总统和乌克兰人民正在为之奋斗的价值观和自由不是政治性的,而是根本性的。”发言人称,“当主办方正确地拒绝俄罗斯人参赛时,其实自己也意识到了这一点。”

得知泽连斯基被拒后,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃反讽说,这件事“太糟糕了”,EBU不应该拒绝泽连斯基,因为他本可以成为参赛者的有力竞争者。

有意思的是,就在泽连斯基被拒的消息传开后,乌总统新闻秘书尼基福罗夫12日在社交平台发文称,英国媒体的报道与事实不符,“在决赛或者比赛的其他任何阶段,乌总统办公室都没有向欧歌赛主办方提出让总统发表讲话的请求”。

值得注意的是,这并非首次有消息称泽连斯基遭国际活动拒绝。

去年卡塔尔世界杯举办期间,CNN曾援引消息人士的话称,泽连斯基要求在12月18日世界杯决赛开赛前分享有关和平的信息,但被国际足联拒绝。泽连斯基办公室后来发声批评此举,表示即便国际足联决定不播放该视频,乌方也会独立发布。

今年早些时候,泽连斯基在奥斯卡颁奖典礼上露面的申请也被拒绝,这已经是他连续第二年被奥斯卡拒之门外。尽管奥斯卡方面并未说明拒绝的具体原因,但有外媒提及,在此之前的一项新民意调查显示,美国人对援助乌克兰的支持正在减弱。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

普京刚走,后脚就跟来,美国在紧张什么?

最高死刑!对“台独”顽固分子定罪量刑标准公布

又一巨头建厂搁浅,“两年了,欧洲实际在建项目寥寥”

普京:乌克兰幻想俄罗斯撤军,不可能

挑拨离间!“中澳经济和平共处,这是可以利用的机会”