基辅昨夜再遭俄空袭,“种类繁多,密度惊人”

来源:观察者网

2023-05-16 15:20

【文/观察者网 周弋博】

据路透社消息,当地时间5月16日凌晨,乌克兰首都基辅遭遇猛烈空袭,空袭警报持续响起三个多小时,这是基辅本月遭遇的第八次空袭。

乌克兰官员称,这场“异常猛烈”的袭击由俄罗斯发动,后者派出了9架无人机,发射了18枚巡航导弹或弹道导弹,但大部分“敌对目标”被防空系统发现并击毁。

报道称,暂时无法确定是否有导弹击中了基辅的目标。基辅市长克里琴科则称,基辅上空坠落的碎片造成火灾与建筑损坏,共有3人受伤。

5月16日凌晨,乌克兰首都基辅上空发生爆炸 图源:路透社

综合路透社、美联社消息,在16日凌晨的袭击发生后,基辅市军事管理部门负责人谢尔盖·波普科称,这场袭击的“密度惊人”,“(俄军)在最短的时间内发射了最大数量的攻击导弹”。

“根据初步信息,基辅上空的绝大多数‘敌方目标’都被发现并摧毁了。”波普科在Telegram平台上写道。

乌克兰空军也在Telegram平台上的一份声明中称,俄罗斯共向基辅发射了18枚不同类型的导弹,包括6架米格-31K战斗机发射的6枚“匕首”高超声速导弹,黑海舰艇发射的9枚“口径”巡航导弹,以及3枚陆基导弹(S-400、伊斯坎德尔M)。

乌克兰空军发言人尤里·伊纳特则重申,所有导弹都被拦截并击落。

前述声明还表示,俄罗斯还向基辅派出了6架“见证者”-136/131自杀式攻击无人机,并用3架战术无人机进行了空中侦察,但所有无人机均被击毁。

乌克兰空军在Telegram平台上发布的信息

据报道,有乌克兰官员表示,基辅上空被击毁的目标碎片至少落入该市五个地区。截至目前,还没有导弹击中基辅目标的报告与人员伤亡报告,但被拦截的导弹及无人机碎片损坏了一个社区的电线和道路。

基辅市长克里琴科称,基辅上空坠落的碎片坠落的碎片点燃了几辆汽车,并损坏了首都西部索洛米扬斯基区的一栋建筑,共有3人受伤。

5月16日凌晨,乌克兰基辅,消防员正在对被点燃的汽车灭火 图源:路透社

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

普京刚走,后脚就跟来,美国在紧张什么?

最高死刑!对“台独”顽固分子定罪量刑标准公布

又一巨头建厂搁浅,“两年了,欧洲实际在建项目寥寥”

普京:乌克兰幻想俄罗斯撤军,不可能

挑拨离间!“中澳经济和平共处,这是可以利用的机会”