涉嫌受贿,乌克兰最高法院院长被捕并解职

来源:观察者网

2023-05-17 08:08

【文/观察者网 周弋博】

据英国《金融时报》报道,当地时间5月15日,乌克兰最高法院院长弗谢沃洛德·克尼亚齐耶夫因涉嫌收受贿赂而被拘留。16日,他被解除了最高法院院长的职务。

乌克兰反腐败检察官表示,克尼亚齐耶夫被指控收受价值270万美元的贿赂,以作为他作出一项“有利于金融信贷集团所有者”的裁决的“奖励”,该集团由乌克兰矿业大亨康斯坦丁·热瓦戈控制。

报道称,这起案件是乌克兰针对寡头的一系列调查中的最新一起。乌克兰方面已承诺进一步打击腐败问题,以作为从西方继续获取财政和军事支持,以及加入欧盟和北约的条件之一。

英国《金融时报》报道截图

公开资料显示,克尼亚齐耶夫曾于2013年起担任乌克兰尼古拉耶夫地区行政法院法官,于2015年任该院院长,后于2017年12月开始担任最高法院大审判庭秘书。

2021年10月,乌克兰最高法院全体会议以无记名投票方式选举克尼亚齐耶夫担任院长,他于当年12月开始正式履职。

今年5月16日,乌克兰反腐败检察官办公室的检察官奥列克桑德尔·奥梅尔琴科表示,“最高法院院长已被拘留,正在采取措施检查其他个人是否参与了犯罪活动。”

同日,乌克兰最高法院解除了克尼亚齐耶夫的职务,近期将重新选举出新任院长。在一份声明中,乌克兰最高法院表示,“这是最高法院历史上黑暗的一天,我们必须对得起并承受得住这样的打击。”

乌克兰国家反腐败局就此事表示,该部门“揭露了最高法院的大规模腐败(行为)”,即“领导层和法官收受不正当利益(计划)”。

“紧急调查行动正在进行中。”该部门在社交平台Telegram上表示,并发布了一张沙发上堆满现金的照片。

弗谢沃洛德·克尼亚齐耶夫 资料图

该事件的另一位当事人,乌克兰商业银行“金融与信贷集团”控制人与首席财务官热瓦戈,已于去年12月28日在法国阿尔卑斯山滑雪胜地库尔舍韦勒被法国警方逮捕。

据“今日俄罗斯”(RT)报道,曾长期担任乌克兰议员的热瓦戈因与一起大规模洗钱和挪用公款案有关而在乌国内被通缉。

乌克兰国家调查局(SBI)称,该部门一直在“努力工作”以逮捕这名亿万富翁,并向其他38个国家寻求协助。该部门补充说,在与法国警方、宪兵和司法部门进行了“数月”的“密切互动”后,最终逮捕了热瓦戈。

《金融时报》分析称,数十年来,乌克兰的寡头们利用他们的媒体和政治影响力来腐败国家机构,以支持他们的企业。这起案件是乌克兰针对寡头的一系列调查中的最新一起。乌克兰方面已承诺进一步打击腐败问题,以作为从西方继续获取财政和军事支持,以及加入欧盟和北约的条件之一。

康斯坦丁·热瓦戈 资料图

5月15日,乌克兰国家安全局(SBU)表示,已向另一位寡头德米特里·弗塔什发出通知,指控他涉嫌挪用价值近5亿美元的天然气。

据报道,弗塔什自2014年以来一直流亡在维也纳。他通过旗下Group DF控股公司发表的一份声明否认了有关不当行为的指控,并称调查是“正在进行的腐败压力运动”的一部分。

弗塔什还是俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)在俄乌冲突爆发前向乌克兰供应数十亿美元天然气业务中的前合作伙伴,后于去年受到基辅方面的制裁。

16日,另一位受到制裁的乌克兰寡头帕维尔·富克斯在Telegram的一份声明中称,SBU针对他的新指控“毫无根据”。

“这再次表明,当局以他们自己的利益而不是乌克兰社会的利益为导向,误导了乌克兰总统和乌克兰社会。这是在全面战争期间表现出的极度犬儒主义。”富克斯写道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

美国对华部分关税新规8月1日生效,中方回应

关税大棒下“新三样”低调出海,越南、墨西哥、美国?

外交部:对12家美国军工企业及10名高管采取反制措施

“中国可能要出手了”,进口大排量欧美汽车受影响

被威胁?ICC检察官笑了:有领导人说得更直白…