美国官员:“爱国者”系统在俄军空袭中受损,将评估损失状况

来源:观察者网

2023-05-17 09:24

【文/观察者网 周弋博】

当地时间5月16日,乌克兰首都基辅遭到俄罗斯“异常猛烈”空袭。俄方宣布已用“匕首”高超声速导弹成功摧毁基辅的一处“爱国者”导弹防御系统,乌方则坚称所有来袭导弹均被成功拦截。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,有匿名美国官员透露,基辅的“爱国者”导弹防御系统确实在袭击中受损,但并未被摧毁,美方正在评估是否需要将该系统撤回维修。

另据俄罗斯卫星通讯社消息,俄罗斯防长绍伊古表示,乌方所声称的拦截到的俄“匕首”超高音速导弹的数量是俄方实际发射数量的3倍,“他们也老弄错导弹种类,所以数量也就不符”。

美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

5月16日凌晨,乌克兰首都基辅遭遇猛烈空袭,空袭警报持续响起三个多小时,这是基辅本月遭遇的第八次空袭。

俄罗斯国防部则在5月16日发布的战果视频中表示,俄军在5月16日发射“匕首”高超声速导弹,成功摧毁了位于基辅的一处“爱国者”PAC-3防空导弹阵地。

根据社交媒体上流出的视频,乌克兰的一处“爱国者”PAC-3防空导弹阵地遭到了俄军的导弹的猛烈打击,乌克兰军队至少发射了30枚防空导弹,由之后坠落在基辅的导弹照片可以判别出,该弹为“爱国者”PAC-3的拦截导弹。

坠落在基辅街头的“爱国者”PAC-3防空导弹拦截弹 社交媒体截图

乌克兰防空司令部则在其官方社交媒体账号发布消息称,2023年5月16日凌晨3时30分左右,俄军从北、南、东向乌克兰发射了18枚海陆空各型导弹,包括从米格-31K战机上发射了6枚“匕首”高超声速导弹,从黑海的舰艇上发射了“口径”巡航导弹,以及3枚陆基导弹(S-400或者伊斯坎德尔-M),这些导弹全部被拦截。

对于俄方的说法,乌克兰空军发言人尤里·伊纳特称,“我们不能对此发表评论,我们不会对俄罗斯的消息来源发表评论。”

5月16日凌晨,乌克兰首都基辅上空发生爆炸 图源:路透社

俄乌双方各执一词之下,“匕首”到底是否击中“爱国者”引起各方议论纷纷。但据CNN报道,一名匿名美国官员透露,俄军在16日凌晨发动的空袭确实导致基辅的“爱国者”系统受损,但没有被摧毁。

该官员称,美国仍在评估“爱国者”系统的受损程度,这将决定该系统是需要完全撤回,还是仅仅由乌方派人现场修复。

据报道,乌克兰目前拥有两套“爱国者”系统,一套由美国捐赠,另一套由德国和荷兰联合捐赠,目前暂不清楚哪一套系统受损。

此外,俄罗斯卫星通讯社报道称,绍伊古表示,乌方所声称的拦截到的俄“匕首”超高音速导弹的数量是俄方实际发射数量的3倍。

“我已经说过,在这里再重复一次。我们没发射过他们口上拦截的那么多‘匕首’,所谓乌方‘拦截数量’是我们实际发射数量的三倍。”绍伊古说,“他们也老弄错导弹种类。所以数量也就不符。”

俄罗斯防长绍伊古 资料图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

普京刚走,后脚就跟来,美国在紧张什么?

最高死刑!对“台独”顽固分子定罪量刑标准公布

又一巨头建厂搁浅,“两年了,欧洲实际在建项目寥寥”

普京:乌克兰幻想俄罗斯撤军,不可能

挑拨离间!“中澳经济和平共处,这是可以利用的机会”