缩短亚洲行,中国又赢了?拜登回应

来源:观察者网

2023-05-18 13:41

(观察者网讯)美国总统拜登为解决债务问题决定缩短亚洲行程,外媒却纷纷强扯中国,炒作称此举“利好中国”。当地时间5月17日,被问及“爽约”澳大利亚和太平洋岛国巴布亚新几内亚是否是“中国的胜利”时,拜登未做出正面回答。白宫国安顾问沙利文则回应称,这只是一种“媒体叙述”,并没有反映现实。

拜登发表讲话,视频截图

根据白宫网站发布新闻稿,在9日未取得突破后,拜登、副总统哈里斯16日晚再次在白宫会见包括众议院议长麦卡锡在内的国会两党领袖。随着美国预计的债务违约之日(6月1日)不断临近,美国各界人士纷纷发声警告,敦促拜登政府和国会尽快弥合政治僵局。

会议结束后,拜登于17日发表讲话,将此次讨论形容为“富有成效的会议”,“相信我们会就预算达成协议,美国不会违约”。他还宣布将大幅缩短海外行程,参加完于日本举行的七国集团(G7)峰会后于本周日(21日)返回华盛顿。

“现在,我已经预料到在我回国之前我们无法解决问题,所以我已经缩短了我的旅行时间……”拜登临行前告诉编辑,“我明确表示:美国不是一个赖账不还的国家。这个国家从来没有拖欠过债务,将来也不会”。

随后,有编辑向拜登提问:“我知道这次将重点放在亚洲的海外之行对您来说很重要,但如今不得不搁置一旁。对中国来说,这是否几乎是一场胜利?”

“不,不”,拜登回答称,“我们仍然会见面,还是四个好盟友”。他在讲话中提到,G7峰会上同印度、日本、澳大利亚领导人会面,而他们都是四边安全对话(QUAD)成员。

拜登、哈里斯16日在白宫会见国会两党领袖,图自路透社

根据白宫和外媒此前消息,拜登原计划将参加于5月19日至21日在日本广岛举行的G7峰会,之后到访太平洋岛国巴布亚新几内亚,成为历史首次访问该区域的美国总统。5月底,拜登还将访问澳大利亚,在悉尼参加首次在澳举行的QUAD领导人峰会。

而白宫新闻秘书让-皮埃尔曾在5月9日的编辑上称,拜登无意推迟其外交行程,因为“无论总统身在何处,无论是在国内还是国外,他都可以担任总统”。

拜登缩短海外行程的消息一经发布,外媒纷纷强扯中国,声称这是“中国的胜利”。

美媒《纽约时报》17日连发两篇分析文章称,拜登缩短海外行程是“美国国内政治破坏外交政策的表现,而且这发生在关键时刻、关键地区”。而美国如今一系列的“政府长期停摆、银行业危机、债务上限之争甚至政治暴力,也促使外国领导人将美国的不可预测性纳入他们的考量”。

美国约翰霍普金斯大学全球事务教授布兰兹(Hal Brands)还说,这“利好中国”。他声称:“中国会拿这件事大做文章,该区域国家接收到的信息将是,‘你不能指望一个连基本治理都有障碍的国家’。”

《纽约时报》:这是美国国内政治破坏外交政策的表现,将利好中国

路透社提到,拜登缩短亚洲行正值中美在太平洋地区争夺影响力之际,这会打击对美国在该地区的信誉。

澳大利亚智库洛伊研究所太平洋岛国分析师索拉(Mihai Sora)称:“对巴布亚新几内亚来说,这是一件非常重大的事情,他们会失望的……这也是对美国作为该地区合作伙伴的信誉的打击。到目前为止,太平洋岛国领导人一直对美国重新接触的能力持怀疑态度。”

路透社报道截图

白宫国安顾问沙利文并不认同这一说法。17日被问及拜登缩短海外行程“是否令中国看到美国政府的善变和缺乏承诺”时,他回答:“我们认为,中国对局势感到高兴和舒适的观念是一种媒体叙述(a convenient media narrative),在任何方面都不能反映现实。

沙利文还提到,拜登是与太平洋岛国接触最多的美国总统:他于去年9月在白宫举行首次太平洋岛国领导人峰会,为美国和太平洋地区的合作制定了路线图;预计将在今年再次与各位太平洋岛国领导人举行峰会,虽然还没确定具体时间,但已在推进之中。

“因此,从我们的角度来看,太平洋岛国对美国的需求信号只会增长”,沙利文称,美国认为,这些领导人“迫切希望”与美国继续保持已经建立起来的良好关系。他也不认为拜登推迟行程会损害美国的信誉,因为“事实胜于雄辩”(the proof of the pudding is in the eating)。

与此同时,预计的美国违约之日不断临近,仅有约两周时间。但在过去一段时间内,国会两党、拜登政府与国会之间相互扯皮推诿,一度出现政治僵局。美国财长耶伦多次警告称,债务违约将酿成“一场经济和金融灾难”,并损害美国的信用评级,对美元的储备货币地位产生不利影响。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)也指出,债务违约将扰乱全球市场,令美国经济陷入混乱。根据美国债券评级机构穆迪公司最近预测,如果出现违约,美国GDP将下降4%,逾700万工人将失去工作,即使是短暂的违约也会导致200万个工作岗位流失。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

马来西亚总理安瓦尔对话李世默:他们想控制话语权,但我们不能再接受!

瑞士和会上,他忍不住说了实话:他们不来,无法影响俄

又一名校回应!要不要破格录取,到底听谁的?

美俄核潜艇同时现身古巴,“让人想起冷战”

“之前怎么没人去阿勒泰?没必要拍西方感兴趣的作品”