乌反俄组织宣布对俄边境地区袭击负责,俄军已在当地发起“反恐行动”

来源:观察者网

2023-05-23 09:31

(观察者网讯)当地时间5月22日,反俄武装组织“俄罗斯志愿军”在社交媒体宣布对俄罗斯别尔哥罗德地区的袭击负责,并声称已“完全解放”该州一个边境村庄。

当天早些时候,克里姆林宫发言人佩斯科夫证实,一个乌军侦察破坏小组已进入别尔哥罗德州格赖沃龙地区。但随后,乌方火速撇清关系称,乌克兰与相关“入侵”行动无关。

“俄罗斯志愿军”推文截图

“俄罗斯志愿军”22日在推特发文称,“俄罗斯志愿军”和另一个反俄组织“自由俄罗斯军团”当天“完全解放”了别尔哥罗德州的科津卡村(Kozinka),“前方部队已进入格赖沃龙(Gaivoron)区域”。

“自由俄罗斯军团”则在Telegram发布声明,声称他们是想把俄罗斯“从普京手中解放出来”的俄罗斯人,不会伤害平民。他们还呼吁当地居民“待在家里,不要抗拒,也不要害怕……自由就在眼前”。

“自由俄罗斯军团”贴文截图

值得一提的是,俄边境布良斯克州克利莫夫斯基区曾于3月2日遭袭,造成2人死亡、1人受伤,“俄罗斯志愿军”宣布对这场袭击负责。据《纽约时报》此前披露,该组织由俄罗斯极右翼民族主义者丹尼斯·尼基丁领导,成员包括反对普京的俄罗斯民族主义者和新纳粹分子。该组织现已加入乌克兰,负责在俄罗斯境内进行“敌后作战”。

社交媒体流传的图片和视频显示,“俄罗斯志愿军”和“自由俄罗斯军团”成员声称在别尔哥罗德地区缴获了俄边防机构武器装备。其中一个视频显示,一名“俄罗斯志愿军”成员正在展示他“从俄罗斯安全部队缴获”的BTR-82A装甲车。

“俄罗斯志愿军”成员展示被缴获的BTR-82A装甲车

据塔斯社和俄新社等外媒报道,俄罗斯别尔哥罗德州州长维亚切斯拉夫•格拉徳科夫最先披露了此次行动。他在自己的Telegram频道上写道,一个乌军侦察破坏小组进入格赖沃龙区。“俄武装力量与边防局、国民近卫军和联邦安全局在为歼敌采取一切必要措施。”

佩斯科夫证实,一个乌军侦察破坏小组已经进入俄罗斯别尔哥罗德州格赖沃龙地区,俄总统普京已听取相关报告。他指出,俄军正在努力将他们赶出俄罗斯领土,同时分析说,乌方此举试图通过实施破坏活动转移注意力,将乌克兰失去巴赫穆特控制权的政治影响最小化。

在俄方通报后,乌克兰总统办公室顾问波多利亚克和国防情报局代表安德烈·尤索夫先后撇清关系,称乌克兰与相关“入侵”行动无关。安德烈·尤索夫表示,“由俄罗斯公民组成的志愿军和自由军团开展了一项行动,将别尔哥罗德地区的这些领土‘解放’出来,以在敌后建立‘安全区’保护乌克兰人。”

22日晚些时候,格拉徳科夫透露,俄军已经发起了一项“反恐行动”,包括身份检查、“暂停使用爆炸性、放射性、化学和生物有害物质”,以确保当地居民的安全。据他所说,已有至少8人在冲突中受伤。

格拉徳科夫还指控乌克兰武装部队使用无人机袭击别尔哥罗德州多个地区,其中一架无人机向格赖沃龙一座行政大楼投掷爆炸装置,目前没有出现人员伤亡。

别尔哥罗德州多地据称遭乌军无人机袭击,图自俄媒和社交媒体

塔斯社报道称,俄罗斯内务部22日发布了对一个名为阿列克谢·列夫金(Aleksey Levkin)的男子的通缉令。通缉令显示,列夫金是俄罗斯族人,1984年出生于俄罗斯特维尔州首府特维尔市,“是潜入别尔哥罗德州的侦察破坏小组成员之一”。

另据央视新闻报道,据俄罗斯网络媒体的说法,22日潜入俄罗斯别尔哥罗德州的乌方侦察破坏小组中,有39名乌克兰人员被消灭,另有数人被俘。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

普京刚走,后脚就跟来,美国在紧张什么?

最高死刑!对“台独”顽固分子定罪量刑标准公布

又一巨头建厂搁浅,“两年了,欧洲实际在建项目寥寥”

普京:乌克兰幻想俄罗斯撤军,不可能

挑拨离间!“中澳经济和平共处,这是可以利用的机会”