“美国悄悄推动与伊朗接触,或将达成非正式核协议”

来源:观察者网

2023-06-15 23:16

(观察者网讯)美国《华尔街日报》《纽约时报》当地时间14日先后援引美国、伊朗等多国官员爆料称,美国一直在悄然推进同伊朗的外交接触,就限制伊朗核项目、释放被囚美国公民等进行磋商。

据报道,美方目标是达成“非正式、非书面”协议,这被部分伊朗官员称为“政治停火”,伊朗方面也希望借此换取美方减免制裁。两名以色列官员称,这份非正式核协议“即将达成”(imminent)。

事实上,包括“中东之眼”在内的媒体本月早些时候也曾报道过类似的消息,但当时遭到美伊双方否认。美国务院发言人马修·米勒14日同样指认最新报道是“虚假、误导性谣言”。不过,《纽约时报》引述多名官员的理解分析认为,米勒的否认可能只是“语义”上的。

报道截图

两方条件

据熟悉会谈的人士称,西方希望伊朗采取的缓和措施包括维持现有60%的浓缩铀丰度而不再继续提高,以及不再继续实施其安装和操作先进离心机以加快铀浓缩的计划。

丰度达90%以上的浓缩铀可用于制造核武器,美方将该丰度定为“被迫予以严厉回应”的红线。此前,伊朗曾计划大幅增加先进离心机的使用,但迄今仍未安装和运行这些离心机。

《纽约时报》称,伊朗方面预计将同意维持现有60%的浓缩铀丰度。伊朗官员还承诺,与其有关联的地区武装组织将中止袭击美国在叙利亚和伊拉克的军事承包商,加强与国际原子能机构核查监督人员合作,并避免向俄罗斯出售弹道导弹。

作为交换,伊朗希望美方避免收紧对伊制裁,不再扣留外国籍油轮,不在联合国和国际原子能机构寻求就伊朗核活动通过新的惩罚性决议。

此外,伊朗还希望通过释放美方称被“错误拘留”的三名伊朗裔美国公民,以换取美国解冻价值上百亿美元的伊方资产,这些款项的使用将仅限于人道主义目的。

针对争取释放被囚美方人员一事,美国官员承认这是当务之急,但不愿给出更多讨论细节,也未确认释囚与伊朗资产解冻或核问题之间的关联。

不过,美国国务院上周已特许伊拉克向伊朗偿还27.6亿美元能源债务,这被视为双方即将达成协议的可能迹象。美方要求这笔资金专项发放给美方批准的第三方供货商,用于向伊朗公民提供医药和食品。

华盛顿研究所高级研究员亨利·罗马(Henry Rome)分析认为,虽然美国以前也给予过类似的许可,但很难将这些最新的决定与华盛顿正在寻求全面缓和与伊朗的紧张关系的背景分开。

伊朗方面则据称还在争取获取因美国制裁而被冻结在韩国银行的约70亿美元石油出口交易货款,并将其存入卡塔尔一家银行用于人道主义用途。伊朗经济事务与财政部长汉杜齐13日向伊朗媒体透露,伊朗不久后将能拿回这笔资金。

重启接触

据报道,尽管美国总统拜登去年11月称伊朗核协议已死,但美国和伊朗高级官员此后不久便恢复了间接接触。

去年12月,美国伊朗问题特使罗伯特·马利在纽约与伊朗常驻联合国代表阿米尔·赛义德·伊拉瓦尼会面,这类对话一直持续到今年4月。

与此同时,由于伊朗官员拒绝与美国官员在恢复履约谈判中直接会晤,今年2月至5月期间,白宫官员至少三次前往海湾国家阿曼,阿曼官员则通过一系列穿梭会谈在美伊之间传递信息。

伊朗外交部12日也确认,白宫中东事务协调员布雷特·麦格克5月初曾前往阿曼,与伊朗核问题首席谈判代表阿里·巴盖里·卡尼等人展开间接会谈。

据悉,卡塔尔也一直在调解关于释放美国公民的讨论。熟悉会谈的人士认为,如果伊朗局势能在今夏得到缓和,就可能导致更广泛的会谈,有关伊核协议的讨论也可能恢复。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,浓缩铀丰度不得超过3.67%,以换取国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

2021年4月起,伊朗与伊核协议其他相关方在维也纳举行多轮会谈,讨论美伊恢复履约问题。谈判去年3月以来暂停。在欧盟协调下,伊朗和美国去年6月底在卡塔尔首都多哈就恢复履行伊核协议举行间接谈判,但未取得进展。

改变措辞

《华尔街日报》称,随着下届美国总统竞选临近,上述最新外交尝试对拜登来说代表着寻求微妙的政治平衡,重点旨在缓和美伊紧张关系,也避免将与伊朗的谈判推到政治议程的首位。

“这一切都不是为了达成一项开创性的协议。”国际危机组织(ICG)伊朗项目主任阿里·瓦埃兹(Ali Vaez)认为,最近有关伊朗局势的一系列外交活动的目标在于“稳定紧张局势,创造时间和空间来讨论未来的外交和核协议”,“为进一步讨论打开大门”。

在给《纽约时报》的一份声明中,伊朗常驻联合国代表团拒绝透露会谈的细节,但表示“重要的是创造一种新的气氛,并从目前的局势中向前迈进”。

事实上,有关美伊密谈的消息此前也已见诸报端,但当时遭到美伊双方否认。美国务院发言人马修·米勒14日同样回应称,任何有关伊核协议的消息,无论是临时协议还是其他,都是“虚假、误导性谣言”。

“我们的首要政策是确保伊朗永远不会获得核武器,因此我们当然一直在关注伊朗的核浓缩活动。”米勒说, “我们相信外交是帮助实现这一目标的最佳途径,但我们正在为所有可能的选择和突发事件做准备。”

不过,《纽约时报》引述多名官员的理解分析认为,米勒的否认可能只是“语义”上的,目的是避免美国国会介入审查。美国国会共和党人和部分民主党人强烈反对与伊朗达成核协议。

值得注意的是,据伊朗媒体报道,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊当地时间14日改变了措辞,表示如果伊朗核基础设施保持完整,他愿支持与西方达成协议。他还说,伊朗至少应该与国际原子能机构核查监督人员保持一定程度的合作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

普京刚走,后脚就跟来,美国在紧张什么?

最高死刑!对“台独”顽固分子定罪量刑标准公布

又一巨头建厂搁浅,“两年了,欧洲实际在建项目寥寥”

普京:乌克兰幻想俄罗斯撤军,不可能

挑拨离间!“中澳经济和平共处,这是可以利用的机会”