西共体要求尼日尔军方一周内恢复宪法秩序,否则不排除使用武力

来源:观察者网

2023-07-31 09:01

(观察者网讯)据路透社消息,当地时间7月30日,西非国家经济共同体在尼日利亚首都阿布贾举行特别峰会,讨论尼日尔政变问题。西共体领导人在峰会上向尼日尔军方下达“最后通牒”,要求在7天内恢复尼日尔总统巴祖姆的职务,否则不排除使用武力。

西共体在声明中强调,巴祖姆依然是西共体、非洲联盟和国际社会承认的尼日尔领导人,西共体只承认巴祖姆或得到其正式授权的官员。声明强烈谴责政变行为,要求尼日尔军方立即恢复总统巴祖姆的职务和尼日尔宪法秩序。

“如果相关要求在一周内没有得到满足,(西共体)将采取一切必要措施恢复尼日尔共和国的宪法秩序。”声明写道,“这些措施可能包括使用武力。为此,西共体的国防参谋长将立即举行会晤。”

此外,西共体还决定对尼日尔采取一系列限制措施,包括关闭西共体成员国与尼日尔的陆地边境、暂停成员国与尼日尔之间所有商业航班、暂停成员国与尼日尔的所有商业和金融交易、暂停一切财政援助、冻结所有服务交易和冻结尼日尔在西共体央行和商业银行的资产等。

针对参与政变的军事官员,西共体实施了旅行禁令和冻结财产的制裁措施,这些制裁也适用于政变军人的家属和参与政变军人建立的任何机构或政府的平民。

当地时间7月30日,西非国家经济共同体在尼日利亚举行特别会议 图自视觉中国

“我们没有时间发出警告信息了……是时候采取行动了。”西共体主席、尼日利亚总统博拉·提努布说道。

两名消息人士还透露,乍得过渡总统穆罕默德·伊德里斯·代比在峰会期间会见了提努布,他愿意前往尼日尔与政变军人沟通,寻求解决危机的方法。

尼日尔总理乌胡穆杜·穆罕默杜30日接受法国24小时新闻电视台对话时说,由于尼日尔的预算需求依赖于国际援助,西共体的制裁将是“灾难性的”,“我知道尼日尔的脆弱,我知道尼日尔的经济和金融环境……我们的国家无法抵挡这样的制裁。”

政变发生时,穆罕默杜正在海外访问。他在巴黎接受对话时透露,被政变军人拘捕的巴祖姆目前“状态良好”。穆罕默杜还强调,政变支持者在法国驻尼日尔大使馆门口举行的示威活动属于“个例”,尼日尔人民“没有反法情绪”。

尼日尔军政府则谴责西共体“军事干预”,指责峰会批准了一项“侵略尼日尔的计划”。军政府发言人阿马杜·阿卜杜拉曼回应称,“我们想提醒西共体或其他任何冒险者,我们有着捍卫祖国的坚定决心。”

路透社指出,在过去三年里,西共体曾对发生政变的马里、布基纳法索和几内亚实施过类似的制裁措施。但分析人士认为,在这些贫困国家之中,金融制裁对平民的伤害往往要大于对政变军人的伤害。目前,这三个国家都已同意恢复文官政府,但在实施方面进展缓慢。

除西共体之外,欧盟和法国已经宣布切断对尼日尔的财政支持,美国也威胁要采取同样的措施。

当地时间7月26日,尼日尔总统卫队发动政变控制总统官邸,扣押尼日尔总统巴祖姆。7月28日,尼日尔总统卫队现任指挥官奥马尔·齐亚尼宣布成为“新领导人”,重申发动政变是因为该国安全局势持续恶化、经济陷入困境和政府腐败。

尼日尔此次政变遭到广泛谴责。非洲联盟委员会主席、前乍得总理穆萨·法基谴责尼日尔军方“背叛国家义务”。联合国秘书长古特雷斯则发表声明谴责称,这是损害尼日尔民主治理与和平稳定的行为。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

美国对华部分关税新规8月1日生效,中方回应

关税大棒下“新三样”低调出海,越南、墨西哥、美国?

外交部:对12家美国军工企业及10名高管采取反制措施

“中国可能要出手了”,进口大排量欧美汽车受影响

被威胁?ICC检察官笑了:有领导人说得更直白…