因反对同性恋被世界银行停贷,乌干达总统:太小看非洲人了

来源:观察者网

2023-08-11 15:53

【文/观察者网  李泽西】

当地时间8日,因乌干达此前出台的《反同性恋法案》,世界银行叫停了对其发放的贷款。10日,乌干达总统约韦里·穆塞韦尼(Yoweri Museveni)发表声明,表示乌干达“不管有没有贷款,我们都能发展”,拒绝屈服。

穆塞韦尼声明部分(图源:穆塞韦尼推特)

穆塞韦尼表示,虽然乌干达正在继续与世界银行就恢复贷款交涉,但是“如果我们届时必须贷款,也可以考虑找一些非布雷顿森林体系的机构借钱”。他指控西方“如果妄图拿一点钱就强迫我们放弃自己的信仰、文化、原则和主权,那他们真是太小看非洲人了”。

8日,世界银行发布声明称,鉴于乌干达5月通过的《反同性恋法案》“与世界银行的价值观完全不符”,“该法案不包容性取向不一样的人群”,认为该法案实施之前乌干达应通过“更多措施”确保其符合世界银行的“社会标准”,因此在此之前将暂停一切对乌干达新贷款的发放。

5月26日,穆塞韦尼正式签署《反同性恋法案》。此前,乌干达与30多个非洲国家一样将同性恋视为违法行为,但该法案更进一步,首次定义了“同性恋罪”,其中关于对“同性恋情节严重的人”处以死刑,以及对同性性行为处以终身监禁的条款尤其引多方关切。该法案被一些乌干达国内和国际人士认为可能有违乌干达宪法对人权的保护。

该法案最后通过乌干达国会时,只面临一票反对。CNN新闻在10日的报道中承认,“这一法案受到乌干达社会广泛的欢迎”,不过美国政府将其形容为“全世界最极端恐同的法案”。

在3月访问非洲期间,美国副总统哈里斯曾表示,美国认为同性权益是“一个人权问题,我们不会妥协该立场”。美国国务卿布林肯曾宣称,该方案的通过会“破坏乌干达的人权,还可能破坏已有的艾滋防治成果”。6月,美国对部分乌干达官员实施签证限制,总统拜登还下令审查美国对乌干达的援助,并称会根据自己对该法律的评估,调整美国与乌干达间的各项交流。

联合国人权事务高级专员蒂尔克认为,该法案会让同性群体“几乎所有的人权都遭到系统性侵犯,并煽动人们相互仇视”,认为这“将对乌干达整个社会造成严重的负面冲击,多年来取得的社会进步将付之一炬”。

穆塞韦尼在10日的声明中表达出愿继续与西方交涉,称《反同性恋法案》并不会单因某人性取向是同性恋就将其拘押,法案针对的“胁迫”或“诱导”他人进行同性性行为(不过他未提到未经“胁迫”或“诱导”的同性性行为也可能面临终身监禁)。针对各方关于如何定义“胁迫”或“诱导”等概念的分歧,以及未来可能出现的任何潜在“不合理性”,他表示乌干达将会发现问题并优化法律,但“我们不需要任何外界人士向我们施压,告诉我们应该如何处理自己的内政”。在5月签署法律时,他曾呼吁乌干达政客与各界“抵御帝国主义的施压”。

穆塞韦尼资料图

而乌干达议员、法案发起人阿苏曼·巴萨利瓦(Asuman Basalirwa)10日接受乌干达城市电视台对话时反驳外界批评,质问美国、世界银行和国际货币基金组织等机构是否要求乌干达每施行一项法律就“向他们请示”。

世界银行在7月向乌干达提供了420万美元的新贷款,目前在乌干达共有52亿美元的投资,不过现有投资不会受到影响。穆塞韦尼10日承认,如果无法获取新贷款,乌干达可能需要重新制定预算。

但是,穆塞韦尼介绍,乌干达过去借了不少“完全没必要”的贷款,且都是在自己不知情的情况下就借出的,自己几年前要求所有贷款都需自己亲自审批,此后贷款的速度和金额都有所减少以及合理化,即便贷款金额更少“也没有影响到经济的增速”。他表示,乌干达近年发现的大量石油预计将在2025年开始开采,甚至可能跻身全球主要产油国行列,只要能遏制腐败,乌干达发展前景非常光明。

值得注意的是,就建造石油出口管道问题上,西方也频频列举“人权”等问题刁难乌干达。2022年9月15日,欧洲议会打出“人权”的旗号通过了一份决议,呼吁乌干达和坦桑尼亚积极维护当地人权,叫停环保争议区的项目建设,采取基于可再生能源项目的“替代方案”。乌干达议会副议长塔伊布瓦当时指责欧盟基于错误的信息而且蓄意歪曲环境和人权保护方面的事实,侵犯了主权国家从本国油气行业获益的权利,威胁到了乌干达的社会经济发展,并指出该决议试图吓跑投资者,好让发展中国家继续向欧洲人乞求资金,从根子上讲,属于最高级的“经济种族主义”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

“怕他回归,德国已自觉上调军费、收紧对华政策”

两党“罕见”联手施压,她承认:几十年来最严重失败

哈里斯首次竞选演讲,对特朗普发起猛烈进攻

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记