北约官员提议乌克兰可通过放弃部分领土换取“入约”,乌方:不可接受

来源:观察者网

2023-08-16 11:57

(观察者网讯)自俄乌冲突以来,泽连斯基已多次表态要加入北约,但北约国家始终态度暧昧。据挪威《世界之路报》8月15日报道,北约秘书长办公厅主任斯蒂安·延森(Stian Jenssen)当天提议称,乌克兰可以通过放弃部分领土来换取北约成员国资格,从而结束军事冲突。

延森的发言立即激怒了乌方,乌克兰总统办公室顾问波多利亚克和外交部发言人尼科连科15日公开批评延森的发言,强调不会向俄罗斯割让领土。北约官员也迅速作出“安抚”乌克兰的表态,称北约“完全支持乌克兰的领土和主权完整”。

俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫则在社交媒体上讽刺称,延森的提议是一个“有趣的想法”,“为了加入北约,乌克兰当局或许要放弃古代罗斯人的首都基辅。他们可以把首都搬到利沃夫去,不过前提是波兰人得同意。”

延森在挪威阿伦达尔出席关于乌克兰问题的讨论会 图自挪威《世界之路报》

报道称,当地时间15日,延森在挪威南部城市阿伦达尔出席讨论会,与几名挪威专家探讨乌克兰问题。谈及乌克兰申请加入北约一事,延森提议说:“我认为,解决方案可能是乌克兰放弃部分领土给俄罗斯,以换取北约成员国的资格。”

延森在讲话中暗示,北约内部已经讨论过关于乌克兰战后地位的问题。但他也强调,与俄罗斯谈判的时间和具体条件应由乌克兰自行决定,“我并不是说一定要这样做,这只是可能的解决方案之一。”

这一提议很快激怒了乌克兰官员,他们猛烈批评延森的言论,强调不会放弃领土。

乌克兰总统办公室顾问波多利亚克15日发文称,“用领土换取北约保护伞”的提议太过荒谬,这一行为等同于选择“民主的失败、破坏国际法和维护俄罗斯”。

乌克兰外交部发言人奥列格·尼科连科发表声明称,乌克兰绝不可能接受延森的提议,“我们一直认为,北约和乌克兰一样,不会支持用领土进行交易。北约官员有意或无意地提出有关乌克兰放弃领土的可能性,只对俄罗斯有利。”

北约也迅速作出“安抚”基辅的表态。据《乌克兰真理报》报道,一名北约官员15日强调,北约将“坚定不移”地继续支持乌克兰,“正如北约领导人在7月的维尔纽斯峰会上重申的那样,我们完全支持乌克兰的主权和领土完整。”

截至当前,北约秘书长斯托尔滕贝格尚未对延森的言论作出回应。

资料图:北约秘书长斯托尔滕贝格和延森(右)

俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫则在社交媒体上讽刺说,“这看起来是一个有趣的想法。唯一的问题是,他们的领土本身可能就具有争议,为了加入北约,乌克兰当局或许要放弃古代罗斯人的首都基辅。他们可以把首都搬到利沃夫去,不过前提是波兰人得同意。”

梅德韦杰夫推特截图

尽管乌克兰政府已多次表态想加入北约,但北约国家始终态度暧昧。在今年7月的北约峰会上,西方国家承诺将继续支持乌克兰对抗俄罗斯,但又称只要俄乌冲突还在继续,就不能确定乌克兰加入北约的具体日期。联合公报仅宣布取消对乌克兰的“成员国行动计划”要求,简化乌克兰“入约”程序。

北约“模棱两可”的态度一度激怒泽连斯基,他于7月11日在社交媒体上发文批评北约,称峰会不准备邀请乌克兰加入或给出相关时间表是“荒谬的”。

美国《华盛顿邮报》援引知情官员的消息称,泽连斯基的公开斥责令与会各国“大感震惊”,更令美国代表团“勃然大怒”。各国大使、部长和其他高级决策者当时很快召开非正式会谈,有美国官员提出重新审议或干脆删除有关“有条件邀请乌入约”的内容。

不过,美国及其盟国最终还是同意保留公报原本措辞。另一名参加讨论的北约外交官称,美国代表团“并没有特别想从声明中删除邀请的承诺”,北约成员一致认为,重新起草文件将推迟公报的发布,“最终,那些最担心乌克兰反应的人得出结论,最好还是坚持目前的文本”。

7月12日,乌克兰总统泽连斯基在立陶宛出席北约峰会 图自澎湃影像

自俄乌爆发军事冲突至今,俄乌两国代表团共进行了五轮谈判,最近一次于去年3月29日在土耳其伊斯坦布尔举行。去年5月17日,俄罗斯和乌克兰双方在同一天均表示,两国之间的和平谈判已被“无限期搁置”,相互指责对方导致了谈判陷入僵局。

6月28日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,最近一段时间,俄罗斯领导人与西方国家并未进行联系,但俄罗斯总统普京不会拒绝任何有关对话的具体建议。7月1日,乌克兰总统泽连斯基则表示,只有乌克兰武装部队控制了1991年边界,该国才会进行谈判准备。

俄罗斯已明确反对乌克兰加入北约。普京7月13日接受媒体对话时表示,“关于乌克兰加入北约的问题,我们已经多次谈到过,这显然对俄罗斯的安全构成了威胁。事实上,这次特别军事行动的原因之一,就是乌克兰加入北约(对俄罗斯造成)的威胁。”

普京警告说,“加入北约不会加强乌克兰对自身安全的保障,在总体上会使世界更脆弱,更容易遭受伤害,并导致国际舞台上的紧张局势进一步加剧。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

中国总理时隔7年访问新澳,谈了什么?有何亮点?

“在华德企最担心价格战,欧盟帮倒忙…”

秘鲁总统将参观华为和比亚迪:美国不会怨恨我们

“美国8000多万人将处于高温预警之下”

北约竟威胁:中国再支持俄罗斯,要付出“经济代价”