丹麦外相:普京不听欧洲领导人说什么,但显然会听中国说什么

来源:观察者网

2023-08-16 21:45

(观察者网讯)丹麦外交大臣拉斯穆森定于8月16日至19日对中国进行正式访问。据路透社报道,8月16日,已经抵达上海开始访华行程的拉斯穆森接受对话时表示,他计划此行期间呼吁中方与俄罗斯总统普京就俄乌冲突进行对话。他表示:“普京不听欧洲领导人说什么,但显然会听中国说什么。”

丹麦外相拉斯穆森,图自路透社

“我们需要中国采取更鲜明的立场,”拉斯穆森告诉路透社,“普京不听欧洲领导人说什么,但显然会听中国说些什么。所以我想说,中国应该(就俄乌冲突)发言”。

拉斯穆森透露,他将于周五(18日)在北京与中国外交部长王毅会面,讨论乌克兰问题以及双方在绿色能源领域的合作。他还将于17日会见中国商务部部长王文涛。

16日稍早时候,丹麦外交部发布推文称:“下一站:中国。拉斯穆森作为丹麦外长首次访华。期待与中国外长王毅在北京就中丹两国绿色合作、全球安全等问题进行重要会谈。”

路透社称,丹麦是乌克兰的坚定支持者,于6月决定未来五年内对乌军事援助增加到30亿美元以上。

同时,丹麦也寻求俄乌冲突和平解决。丹麦外相拉斯穆森今年5月曾表示,丹麦有意在7月主办俄乌和谈峰会,旨在为乌克兰和俄罗斯之间寻求和平解决冲突的方案。他同时指出,峰会不应只有乌克兰的盟友,还应包括印度、巴西和中国等国家。

丹麦外交部推文截图

丹麦并非唯一一个呼吁中方在乌克兰问题上发挥影响力的西方国家。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,在法国总统马克龙即将启程访华之际,当地时间3月31日,一名法国总统府的消息人士向编辑们表示,鉴于与俄乌两国的密切关系,中国可能是世界上为数不多的、甚至是唯一的能够改变俄乌冲突形势的国家。

这名匿名的消息人士称:“很明显,对俄乌双方来说,中国是地球上为数不多的国家之一,也许是世界上唯一的国家,可以对俄乌冲突发挥‘力挽狂澜’(game-changer)的影响。”

俄乌冲突爆发一周年当天,2月24日,中国外交部发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》,提出涵盖尊重各国主权、摒弃冷战思维、停火止战、启动和谈等12项内容,受到世界瞩目,被外媒称作解决冲突的“中国和平方案”。

“中国方案”提出后,陆续得到俄乌两个当事国、联合国,以及多个“未卷入冲突”国家的积极反馈。其中,乌克兰总统泽连斯基回应称,他愿意考虑“中国方案”中的部分内容。

根据外交部网站此前消息,应沙特阿拉伯王国邀请,中国政府欧亚事务特别代表李辉赴吉达出席8月5至6日举行的乌克兰问题国际会议。中方愿同国际社会一道,继续为推动乌克兰危机的政治解决发挥建设性作用。

对于俄乌冲突,中方早已多次阐明立场。我外交部发言人毛宁曾重申,乌克兰危机问题上,中方一贯遵循联合国宪章宗旨和原则,秉持客观公正立场,积极劝和促谈,始终坚定站在和平一边,站在对话一边,站在历史正确一边,我们为政治解决乌克兰危机发挥了建设性作用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记

若哈里斯接棒,副手会是谁?

他如何突然改变了主意?

哈里斯回应:感谢拜登,我将击败特朗普