美国官员承认错失俄乌和谈窗口

来源:观察者网

2023-08-20 10:03

【文/观察者网 张菁娟】美国政治新闻网(Politico)18日援引一位匿名美国官员的话报道称,一些美国人承认,他们可能错过了推动乌克兰与俄罗斯和谈的“窗口期”。同时,他们认为美国参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)去年底对俄乌谈判的评估“非常有道理”。

当地时间2023年7月18日,美国华盛顿特区,在华盛顿五角大楼,参谋长联席会议主席马克·米利在新闻发布会上发表讲话。图源:视觉中国

报道指出,尽管美国仍支持乌克兰的战斗,但这名官员表示,“很有可能,我们错过了支持更早谈判的机会之窗”。

不过,该消息人士强调说,很少有人相信俄罗斯谈判意愿的严肃性。这位官员补充说,考虑到乌克兰一直得到西方的全力支持,并在整个战争期间取得了显著的成功,无论是当时还是现在,没有任何高级官员认为乌克兰反攻是一个错误的做法。

该官员还表示,米利此前说得有道理。

去年11月,米利在纽约经济俱乐部发表讲话时称,乌克兰可能无法在军事上取得胜利,而2022年的冬天可能提供了一个开始与俄罗斯谈判的机会。在此之前,米利曾评估,俄乌均不可能在军事上获胜。他认为,冲突双方需要“相互承认”,即军事胜利“可能无法通过军事手段实现,因此需要转向其他手段”。“潜在的僵局提供了一个机会,一个谈判的机会窗口。”

米利的言论当即引发乌克兰官员不满,拜登政府的高级官员随即向乌方做出保证,称美方不会阻碍乌克兰方面实现其目标。

当地时间2023年7月19日,扎波罗热地区,乌克兰士兵乘坐一辆战斗车驶向前线。乌军在战斗中使用了车顶装有反坦克导弹系统的越野车。

据“今日俄罗斯”(RT)报道,自去年以来,美国内部就俄乌和谈产生分歧,美国总统拜登和美国国务卿布林肯不顾一些军方和情报机构成员的建议,强烈拒绝谈判。直至乌克兰准备反攻之时,这种分歧依旧存在。

尽管拜登和布林肯都很乐观,但熟悉机密情报的消息人士告诉《华盛顿邮报》,美国情报界评估认为,乌克兰的反攻将无法到达东南部的关键城市梅利托波尔,如果这一结论被证实,便意味着基辅将无法在今年的推进行动中实现切断俄罗斯通往克里米亚的陆桥这一主要目标。

另一位不愿透露姓名的美国官员则指出,目前,悲观情绪正在白宫蔓延,拜登政府越来越多地提出一个问题:“如果我们承认不打算永远这样做,那么我们将怎么做?”

自6月初期以来,乌军在扎波罗热的进攻行动已经持续了两个半月,但进展不大。8月4日,俄罗斯国防部称,6月至7月乌克兰军队损失超过4.3万人,武器4900多件。

“在乌军反攻结束前讨论通过外交途径解决乌克兰冲突的可能性为时尚早,”米利本周接受《华盛顿邮报》采访时表示,如果乌克兰的最终目标是“一个拥有完整领土的自由、独立和主权的乌克兰",那么乌克兰将需要付出更多努力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

“中美在一些领域处于红线边缘,但没人想发起战争”

史上首次,美国众议院议长麦卡锡遭投票罢免

美英又炒作“担忧”中国海外基建,这次是在秘鲁

自主装备首次测绘3000米深水地质勘探图

“IMF应作出改革,反映中国崛起等全球经济变化”