罗马尼亚称境内发现疑似俄无人机残骸,北约发声

来源:观察者网

2023-09-07 09:24

(观察者网讯)乌克兰方面日前称有俄罗斯无人机坠落在罗马尼亚境内,罗马尼亚当时则予以否认。但在当地时间9月6日,罗马尼亚国防部长接受当地媒体对话时称,国防部在罗乌边境地区发现无人机残骸,推测无人机是俄罗斯袭击乌克兰港口时坠落在该国境内。

罗马尼亚总统同日表示,若证实残骸属于俄罗斯无人机,这将是对罗马尼亚主权的“严重侵犯”。在罗马尼亚向北约通报了这一事件后,北约发言人对罗马尼亚表示“坚定声援”。

乌克兰外交部发言人尼古连科4日发布图片,称俄无人机落到罗马尼亚境内

罗马尼亚当地媒体(CNN Antena 3)6日报道称,当天,国防部在普劳鲁地区发现了无人机残骸,据信残骸属于俄罗斯用于攻击乌克兰目标的无人机。普劳鲁地区位于多瑙河沿岸,河对岸便是乌克兰。

罗马尼亚国防部长蒂尔瓦(Angel Tîlvăr)向CNN Antena 3证实了发现无人机残骸一事。

“在相当短的时间内,俄罗斯对乌克兰的港口设施和仓库进行了一系列袭击,这就是为什么我认为加强警惕措施很重要。”他表示,国防部近日在边境地区进行了更多巡逻,一直处于高度谨慎阶段,“在对一个很大区域进行搜寻后,我确认发现了可能是无人机的碎片”。

蒂尔瓦补充说,无人机残骸的发现“代表了威胁,但不意味着会有危险”。目前,该区域的居民没有被疏散,罗马尼亚国防部正对残骸进行分析以确定来源。

据英国《卫报》、路透社报道,6日,正在布加勒斯特参加“三海倡议”成员国峰会的罗马尼亚总统约翰尼斯(Klaus johannis)表示,他已指示相关部门对无人机残骸进行紧急调查。

“我收到最新消息,国防部在靠近乌克兰边境的罗马尼亚领土上发现了可能属于一架无人机的部件。” 约翰尼斯在峰会开幕式上表示,接到通报后,他已“要求对这些部件的来源以及它们进入罗马尼亚领土的情况和时间进行紧急和专业的调查”。

他随后强调,若证实残骸属于俄罗斯无人机,“那将是不可接受的情况”,“这严重严重侵犯了罗马尼亚的主权和领土完整”。但他同时称,此事件让罗马尼亚感到不高兴,但还没有严重到谈论“袭击”。

同日,罗马尼亚向北约通报了这一事件。北约发言人在一份声明中表示,北约对罗马尼亚表示“坚定声援”,同时称,将密切关注局势并与罗马尼亚保持密切联系。

罗马尼亚总统约翰尼斯6日发表讲话,图自社交媒体

罗马尼亚是北约成员国。根据北约协议“集体防御原则”,若北约某一成员国受到攻击,则北约的其他成员国将认为该行为是对全体成员国的攻击,并将采取其认为有必要的行动,以协助受到攻击的成员国。

当地时间9月3日晚间,俄罗斯使用无人机突袭了乌克兰敖德萨州靠近边境的港口。次日(4日),乌克兰外交部发言人尼古连科(Oleg Nikolenko)在社交媒体发文称,此次袭击中,俄罗斯无人机坠落在罗马尼亚境内并引发爆炸。他说,这对乌克兰和北约安全构成巨大威胁。

尼古连科同时发布了一张照片,显示河对面有爆炸的火光。但路透社和BBC当时称,暂时无法证实这张图片拍摄的位置,也无法证实该消息的真实性。

不过,罗马尼亚国防部、外交部接连发布声明,否认本国领土遭遇袭击。

罗马尼亚国防部“断然否认”所谓“俄罗斯无人机可能落在罗马尼亚领土上”的说法,并表示,俄罗斯的攻击手段在任何时候都没有对罗马尼亚领土或水域构成直接的军事威胁。罗马尼亚外交部也说,俄罗斯的无人机袭击没有对罗马尼亚构成直接威胁,但补充说,国防部将继续强化警戒和防御措施。

俄军3日晚袭击港口位于多瑙河下游,靠近摩尔多瓦和罗马尼亚。BBC制图

自从俄罗斯退出黑海港口农产品外运协议以来,多瑙河已成为乌克兰谷物出口的关键航线之一。在过去几周里,俄军多次对乌克兰多瑙河沿岸港口发起攻击。

值得一提的是,这并非乌克兰方面首次指控俄罗斯袭击北约成员国。去年11月,两枚导弹击中了波兰与乌克兰边境附近的一座农场,造成两人死亡。事件发生后,乌克兰总统泽连斯基迅速将此归咎于俄罗斯,并呼吁北约需要对这种“对集体安全的攻击”采取“行动”。

当时,部分西方媒体和波罗的海国家官员也将矛头对向俄罗斯。但随着波兰、美国和北约的调查逐渐深入,种种迹象都将“罪魁祸首”指向乌克兰,据信是乌军未能命中目标的防空导弹落入波兰境内。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

学界关注:中国这份“历史性成果”,用英文还是中文?

波音CEO承认公司报复“吹哨人”

习近平在青海考察调研

寻求贸易结算“不受西方控制”,普京时隔24年再访朝

中国总理时隔7年访问新澳,谈了什么?有何亮点?