唐晓阳:中国的目标不是地缘争夺,是兼收并蓄又切合实际的发展路径

来源:观察者网

2023-09-16 21:08

9月16日,以“回顾与展望:‘一带一路’倡议十周年”为主题的“2023思想者论坛”在上海举行。

清华大学国际关系系主任、教授唐晓阳参加并发表演讲。

在演讲中,唐晓阳分析了中国发展融资合作的特点。他指出,中国发展融资合作的特点有4个,分别为:

其一,提供贷款不附加政治条件;

其二,融资形式务实多样,突破了传统模式。不是反对市场,中国进出口银行、国家开发银行都很强调债务的可持续性,商业需求要与国家战略灵活结合,战略不单单是指中方的“一带一路”战略,还包括非洲国家的战略,我国也非常注意倾听他们的需求和长期的发展需要;

其三,在债务可持续性的评估和改善方面提出了不同的思路和做法。不是完全依赖国际货币基金组织和世界银行的一些假设的线性关系模型,因为它们的线性关系模型很多是基于西方金融市场的经验和数据,而我国强调的是发展中国家的动态发展潜力;

其四,中方提出的不是另一个截然不同的方案,不是冷战式的二分选择。中方吸取了很多的西方模式,例如,在贷款方面,90年代,我国是世界银行的最大借款方,也吸收了很多贷款。中国在吸收经验后又不断地创新经验,并且中方的目标并不是进行地缘争夺,而是想要寻找一条兼收并蓄又切合实际的发展路径。

“思想者论坛”是由复旦大学中国研究院、观察者网、上海春秋发展战略研究院、《东方学刊》共同主办的论坛品牌,自2017年以来已成功举办十届。

“思想者论坛”汇聚国内外认同中国道路的最大学者群,共同探讨中国话题,是产生原创性中国思想和中国话语的重要平台,在国内外广受好评。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

马来西亚总理安瓦尔对话李世默:他们想控制话语权,但我们不能再接受!

瑞士和会上,他忍不住说了实话:他们不来,无法影响俄

又一名校回应!要不要破格录取,到底听谁的?

美俄核潜艇同时现身古巴,“让人想起冷战”

“之前怎么没人去阿勒泰?没必要拍西方感兴趣的作品”