中国—海合会6+1经贸部长会取得积极成果

来源:观察者网

2023-10-22 13:18

据微信公众号“商务微新闻”消息,10月22日,中国—海合会6+1经贸部长会在广州举行。商务部部长王文涛、海合会秘书长布达维和阿曼、阿联酋、巴林、沙特、卡塔尔、科威特等海合会成员国经贸部门负责人出席会议并发言,商务部副部长李飞出席会议。

会议聚焦首届中国—海湾阿拉伯国家合作委员会峰会经贸举措落实,就共同维护多边贸易体制、促进双向投资、深化产业链供应链合作、提升互联互通水平、推动能源转型等议题达成广泛共识,通过了《中华人民共和国与海湾阿拉伯国家合作委员会成员国经贸部长关于深化经贸合作的联合声明》。

各方高度评价首届中海峰会经贸举措落实取得的积极进展,一致表示将进一步加强共建“一带一路”倡议同海合会各成员国发展战略对接,强化经贸合作机制建设,依托中国—海合会6+1经贸部长会和双边经贸联(混)委会等平台,深化贸易投资、数字经济、可持续发展、基础设施等领域交流合作,不断培育中海经贸合作的新增长点。

王文涛指出,中国式现代化将为中海合作带来新机遇。海合会成员国正积极推进产业多元化发展,中海经贸合作前景广阔。中方将积极践行习近平主席宣布的中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,愿同海方携手推动双边贸易投资往来取得更大发展。一是共同做自由贸易的践行者。尽早达成中海自贸协定,支持和推进世贸组织改革,推动世贸组织第13届部长级会议取得成功。二是共同做投资机遇的开拓者。积极推进中海共同投资联合会运作,支持双方主权财富基金以多种方式开展交流合作。三是共同做产业协同的推动者。深化“油气+”合作模式,鼓励和支持双方企业按照市场化原则开展产业投资合作,促进产业链供应链稳定畅通。四是共同做区域通道的建设者。巩固和拓展互联互通合作,务实探讨港口、航空、通信、管线等领域基础设施合作机会。五是共同做绿色低碳的倡导者。积极推动能源转型,不断释放光伏、风电、核能、氢能、生物质能等清洁能源,以及动力电池、智能充电桩等新能源汽车产业合作潜能。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

“怕他回归,德国已自觉上调军费、收紧对华政策”

两党“罕见”联手施压,她承认:几十年来最严重失败

哈里斯首次竞选演讲,对特朗普发起猛烈进攻

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记