王毅同沙特外交大臣费萨尔通电话

来源:观察者网

2023-11-04 07:50

外交部网站消息,2023年11月3日,中共中央政治局委员、外交部长王毅应约同沙特外交大臣费萨尔通电话。

费萨尔表示,感谢中方在巴以冲突问题上主持公道,支持阿拉伯国家倡议主张,赞赏中方发挥大国作用,努力推动安理会采取行动。沙特呼吁立即停火,确保救援物资尽快运抵加沙,缓解人道主义灾难。

王毅说,联大紧急特别会议高票通过阿拉伯国家提出的决议,反映了国际社会的强烈呼声和人心向背,中方坚定支持。作为本月安理会轮值主席国,中方将继续为恢复和平尽最大努力,推动安理会履行责任,发挥作用,凝聚共识,尽快出台有助于缓解当前危机、维护巴勒斯坦人民正当权利的决议。

王毅表示,沙特是具有重要影响力的地区大国。中方赞赏沙特当年积极促成“两国方案”,期待并相信沙特将继续同其他阿拉伯国家一道,为实现地区和平作出努力。中方愿同沙特和各方加强沟通协作,推动尽快召开更具权威性的国际和会,为落实“两国方案”达成新的共识,明确具体步骤。

费萨尔表示,“两国方案”是解决巴勒斯坦问题、实现持久和平的最有效方案,沙特将继续为之努力,推动即将召开的阿盟峰会凝聚更大共识。

双方还就中沙关系交换了意见,表示将加强战略沟通,深化各领域合作,携手推动中沙全面战略伙伴关系持续向前发展。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

学界关注:中国这份“历史性成果”,用英文还是中文?

波音CEO承认公司报复“吹哨人”

习近平在青海考察调研

寻求贸易结算“不受西方控制”,普京时隔24年再访朝

中国总理时隔7年访问新澳,谈了什么?有何亮点?