中方回应G7外长会声明:管好自己的事情

来源:北京日报客户端

2023-11-10 16:25

11月10日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,8日,七国集团外长会发表声明,强调坦诚接触并直接向中国表达关切的重要性。发言人对此有何评论?

汪文斌表示,七国集团外长会提出与中国建立建设性、稳定的关系,不阻碍中国的经济进步和发展,希望G7成员国将上述表态真正落到实处,切实与中方在相互尊重平等互利的基础上,推动双边关系健康发展。

汪文斌指出,我们坚决拒绝G7关于中方扭曲全球经济、进行经济胁迫的无理指责。将全球1万多家实体和个人列入制裁清单,运用国家力量全面打压特定企业,将经贸问题政治化、武器化,冲击国际产供链稳定的恰恰是G7成员国。G7应当反躬自省。我们坚决反对G7损害中国主权,干涉中国内政的错误行径。

汪文斌称,菲律宾提起的南海仲裁案实质是领土主权和海洋划界问题,不属于联合国海洋法公约调整的范围,有关裁决是非法的无效的,没有任何拘束力。G7拿南海仲裁案说事,挑动对立对抗,同地区国家维护地区和平稳定的意愿背道而驰。

汪文斌强调,维护台海和平稳定的关键在于坚持一个中国原则。当前对台海和平的最大威胁,来自民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,以及外部势力对其的纵容支持。这些国家既然都承诺坚持一个中国政策,就应当言而有信,不折不扣把一个中国的承诺落到实处。

“涉疆、涉藏、涉港问题都是中国内部事务,不容外界干涉。各国民主人权状况到底如何,各国人民最有发言权,世界人民的眼睛也是雪亮的。我们敦促G7遵守《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则,管好自己的事情,停止以任何借口和名义干涉别国内政。”汪文斌说。

(记者 周经纬)

责任编辑:戴佳源
观察者APP,更好阅读体验

学界关注:中国这份“历史性成果”,用英文还是中文?

波音CEO承认公司报复“吹哨人”

习近平在青海考察调研

寻求贸易结算“不受西方控制”,普京时隔24年再访朝

中国总理时隔7年访问新澳,谈了什么?有何亮点?