中国特使:中方将根据岛国的需求,来建立中国与太平洋岛国合作平台

来源:央视新闻客户端

2023-11-12 09:08

当地时间11月11日,第52届太平洋岛国论坛在库克群岛首都阿瓦鲁阿闭幕。超过600名参会者,围绕着多个议题进行了为期五天的议程讨论和对话。

本届太平洋岛国论坛的主题是“我们的声音,我们的选择,我们的太平洋之路”,针对气候、海洋环境、可持续发展等问题展开了多轮对话和讨论。本届论坛通过了《太平洋区域气候流动框架》,为政府规划和管理气候流动性问题提供了实用指导。

中国政府太平洋岛国事务特使钱波表示,中国将在助力太平洋岛国繁荣发展、应对气候变化等问题上作出有效行动。中方将根据岛国的需求,来建立中国与太平洋岛国合作平台。

日本核污染水排海问题也成为焦点议题之一。太平洋岛国论坛轮值主席库克群岛总理马克·布朗表示,针对日本核污染水排海给蓝色太平洋的健康和安全带来的潜在威胁,参加论坛的领导人都重申了强烈的担忧。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

“怕他回归,德国已自觉上调军费、收紧对华政策”

两党“罕见”联手施压,她承认:几十年来最严重失败

哈里斯首次竞选演讲,对特朗普发起猛烈进攻

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记