阿巴斯想管理加沙,还有美国背书?以色列这么回应

来源:观察者网

2023-11-13 10:55

【文/观察者网 张菁娟】新一轮巴以冲突持续月余,各方均打起小算盘,为加沙地带可能出现的“后哈马斯时代”谋出路。在巴勒斯坦总统阿巴斯表明意愿后,以色列方面再度就此问题表态,否定阿巴斯当局“有能力接管”。

据路透社报道,以色列总理内塔尼亚胡12日称,在目前的安全形势下,巴勒斯坦民族权力机构(PA)不应接管加沙地带。同日,以色列驻美大使迈克·赫尔佐格在接受福克斯新闻对话时也谈及以色列对加沙的长期计划,他表示,正在与美国讨论这个问题,“巴民族权力机构显然无法治理加沙”。

报道称,内塔尼亚胡对加沙的未来提出了更多质疑,他虽不认为巴民族权力机构有能力接管,但也并未具体说明冲突结束后加沙地带将由谁来管理,仅表示以色列将维持整体安全。

内塔尼亚胡声称,“我们需要一个不同的管理机构,一个不同的政府,”但至于是什么样的,“现在下结论还为时过早”。

以色列总理内塔尼亚胡 图源:视觉中国

赫尔佐格在接受对话时也作出类似表态,他表示,以色列的立场是,巴勒斯坦人必须自治。

“巴勒斯坦民族权力机构(PA)的确切角色是什么还有待观察,因为每个人都明白,从目前看,巴勒斯坦民族权力机构很难治理约旦河西岸城市拉姆安拉,当然也无法治理加沙。”他称,巴勒斯坦民族权力机构必须进行改革。

赫尔佐格说,以色列无意占领或统治加沙,首要任务是确保以色列的安全。

他声称,以色列在加沙的行动是“非常有针对性的”,目的是为了消除哈马斯对以色列的军事威胁防止他们一次又一次的发动袭击。

赫尔佐格进一步渲染称,加沙是全球最大的“恐怖分子聚集地”,有超过500公里的危险隧道,并辩解称,以色列的目标并不是加沙人。

以军自上月中旬以来不断催促加沙北部居民向南迁移,赫尔佐格宣称,“我相信,我们今天看到越来越多的人向南撤离,这表明,他们不想充当哈马斯的人肉盾牌。巴勒斯坦人不喜欢我们,但他们同样也不喜欢哈马斯”。

以色列驻美大使迈克·赫尔佐格 视频截图

此前(10日),阿巴斯表示,巴民族权力机构未来可以在管理加沙方面发挥作用,但条件是达成一个包括所有巴勒斯坦国领土的全面政治解决方案。美国方面也认为巴民族权力机构是“合适选择”,且以色列不能在冲突结束后占领加沙地带。

内塔尼亚胡11日对此表示反对,他宣称以色列在任何情况下都不会放弃对加沙地带安全的控制,以色列军队在加沙地带想待多久就待多久。

“谈到战后,这一天只有在消灭哈马斯后才会到来。加沙地带将非军事化。加沙地带将不再对以色列构成威胁。为确保这一点,以色列国防军将保持对加沙安全的控制,想待多久就待多久。在任何情况下,我都不会同意交出对(加沙地带)安全的控制权”。内塔尼亚胡在讲话中说。

据报道,巴勒斯坦总统发言人鲁代纳告诉路透社,以色列正试图人为制造巴勒斯坦领土在约旦河西岸和加沙地带的分裂,以色列对加沙地带的这一分裂政策不会得逞,“无论压力如何,这都是不被允许的”。

报道称,虽然美西方希望巴勒斯坦民族权力机构主导加沙的未来,但他们也担心87岁高龄的阿巴斯没有足够的权力或人民的支持以接管加沙。

“目前还不清楚一旦战斗停止,加沙会发生什么。”一名驻耶路撒冷的外交官说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

“怕他回归,德国已自觉上调军费、收紧对华政策”

两党“罕见”联手施压,她承认:几十年来最严重失败

哈里斯首次竞选演讲,对特朗普发起猛烈进攻

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记