瑞典“环保少女”邀请巴勒斯坦妇女发言,被男子抢夺话筒

来源:观察者网

2023-11-13 12:10

(观察者网讯)据今日俄罗斯(RT)报道,瑞典“环保少女”格蕾塔·通贝里12日参加了在荷兰阿姆斯特丹举行的大规模环保示威游行。在格蕾塔邀请了一名巴勒斯坦和一名阿富汗妇女在该抗议活动上发言后,一名男子走上台并强硬地抢夺她的麦克风。

视频截图(下同)

11月22日,荷兰将举行大选。据美联社报道,“如何应对气候变化”是各参选政党的关键政策领域之一。

大选前10天,数万人在12日走上了首都阿姆斯特丹的街头举行关于气候变化的抗议活动,呼吁采取更多行动应对气候变化。活动的组织者声称,当天有超过7万人参加了示威活动,并称这是荷兰有史以来最大规模的气候抗议活动。

“环保少女”格蕾塔将其被分配到的发言时间让给了阿富汗活动家萨哈尔·谢尔扎德(Sahar Shirzad)和另一名巴勒斯坦妇女。

在格蕾塔开始讲话之前,她们在人群前面短暂地高喊了“亲巴勒斯坦”的口号,并挥舞着旗帜。

格蕾塔在台上说道,“作为气候正义运动(As a climate justice movement),我们必须倾听那些受压迫和那些正在为自由和正义而战的人们的声音。否则,没有国际团结,就不可能有气候正义。”

萨哈尔·谢尔扎德告诉美联社,格蕾塔允许他们和她一起上台,并表示“她基本上把时间都给了我们。”

在巴勒斯坦和阿富汗妇女发言结束后,格蕾塔继续演讲。此时,一名男子走上台,抢走了格蕾塔的麦克风,并宣称“我来这里是为了气候示威,不是为了表达政治观点。”

该名男子很快便被带走,其身份目前尚不清楚。但随后,台下的人群开始高呼“被占领的土地上没有气候正义”,格蕾塔也加入其中。

据“今日俄罗斯”此前报道,“环保少女”曾于10月20日在其社交账户上发布了一张她自己和另外三名女性举着“亲巴勒斯坦”口号海报的照片。

“今天我们声援巴勒斯坦和加沙,”她写道,呼吁中东停火,并“为巴勒斯坦人和所有受影响的平民伸张正义和自由”。

但格蕾塔被指控在网上传播反犹太信息并遭到激烈批评,随后她删除了该推文。

持续一个多月的冲突已经导致巴以双方超过1.25万人死亡。哈马斯媒体办公室12日表示,加沙地带已有11180人在冲突中死亡,其中包括4609名儿童。半岛电视台报道称,约旦河西岸有183名巴勒斯坦人死亡。以色列政府发布的数据显示,以方有超过1200人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:戴佳源
观察者APP,更好阅读体验

“怕他回归,德国已自觉上调军费、收紧对华政策”

两党“罕见”联手施压,她承认:几十年来最严重失败

哈里斯首次竞选演讲,对特朗普发起猛烈进攻

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记