“以色列邀请英国前首相布莱尔担任人道协调员,以缓和国际社会施压”

来源:观察者网

2023-11-14 14:34

(观察者网讯)综合英媒《卫报》、俄媒“今日俄罗斯”(RT)等13日报道,以色列在加沙地带打击哈马斯的军事行动导致了大量平民伤亡,引发国际社会的强烈谴责。以色列媒体近日传出消息称,对于国际压力激增,以方考虑邀请英国前首相托尼·布莱尔出山“分忧”,担任加沙人道主义协调员。

RT指出,布莱尔因下令英国军队入侵伊拉克和阿富汗而被指控犯有“战争罪”,2007年被任命为“中东问题四方”特使时还因此备受争议。以媒报道称,以色列总理内塔尼亚胡希望布莱尔在该地区的外交经验将为以色列的军事行动提供合法性,并在大规模人道主义危机和平民死亡过万的情况下,平息国际社会对停火的要求。

不过,当地时间周一,布莱尔办公室的发言人否认以方提供了这一职位,但表示布莱尔对这种可能性“持开放态度”,愿意就结束危机发挥作用。

英国前首相托尼·布莱尔 资料图 图自视觉中国

目前,本轮巴以冲突已致双方至少12600人死亡。当地时间11月13日晚,哈马斯媒体办公室表示,自10月7日新一轮巴以冲突爆发以来,加沙地带死亡人数增至11240人,其中包括4630名儿童,约旦河西岸有183名巴勒斯坦人死亡。此外,加沙地带受伤人数已达2.9万人,其中70%以上是儿童。

国际社会普遍呼吁巴以立即停火,避免平民进一步死亡。为了向以色列施压,玻利维亚宣布与以色列断交,多国宣布召回大使,联合国、红十字会等多个国际组织也强烈批评以色列的行动。11日举行的阿拉伯-伊斯兰国家领导人联合特别峰会上,与会57国联合谴责以色列,一致呼吁立即停火。

美国、欧盟等西方国家虽然力挺以色列,称其有权自卫,但连日来口风也有明显变化,开始敦促以色列进行人道主义暂时停火,向加沙运送人道主义援助。

面对国际谴责声浪的不断增大,以色列方面似乎有些遭不住,要“搬救兵”了。

以色列媒体周日报道援引匿名高级官员消息称,以方在过去两个星期里一直在与英国前首相布莱尔进行谈判,寻求让他担任加沙地带的人道主义协调员,希望利用他在任职“中东问题四方”特使时的经验,以改善加沙的人道主义状况,并缓和国际社会对以色列在加沙行动造成平民伤亡的担忧。

报道称,目前对于这一拟议职位的确切定义、职责范围和权限都尚未明确界定,布莱尔可以通过展示以色列保护平民的努力以及允许国际社会向加沙提供援助来缓解一部分的国际压力,他被任命后的工作重点可能是“协调向加沙地带提供医疗资源和药品,以及从加沙疏散伤病员”。

《以色列时报》提到,以国防部和国防军现在也明白,要想争取对哈马斯的战争时间,就必须为以军方在加沙的行动赋予“合法性”,而这取决于人道主义局势,以卫生部和国防部正为缓解加沙人道主义局势努力。

不过,当地时间周一,布莱尔办公室的一名发言人对此回应道,布莱尔没有被提供任何职位或被以方聘用,但也没有直接否认双方的任何联系。

他在一份发给媒体的声明中表示,“布莱尔在以色列有一个办公室,他将继续致力于与以色列和巴勒斯坦有关的事务。他正在讨论形势,显然是与该地区和其它地区的一些人进行讨论,看看能做些什么。但没有提供或接受任何‘角色’。”

《卫报》援引一名消息人士的话补充称,目前双方还没有讨论或对任何事情做出决定。布莱尔的一名盟友分析称,除非以色列改变这场冲突必须通过军事手段解决的观念,在人道主义方面出现真正的转向机会,否则布莱尔不会愿意担任这个职务。

2004年3月8日,托尼·布莱尔在唐宁街10号欢迎时任巴勒斯坦总理艾哈迈德·库赖(右) 图自视觉中国

另据RT报道,布莱尔于1997年至2007年担任英国首相,刚离任后不久又在2007年至2015年被任命为“中东问题四方”特使(该机制由联合国、欧盟、美国、俄罗斯组成)。但由于布莱尔下令英国军队入侵伊拉克和阿富汗而被指控犯有“战争罪”,这一任命曾饱受争议。

英国官方2016年公布的《伊拉克战争调查报告》认为,布莱尔对伊拉克战争负有不可推卸的责任,并多次使用了“入侵”一词。报告出炉后,布莱尔道歉称,他对于下令入侵“负有完全责任,没有例外,没有借口”。

报道还提到,布莱尔在哈马斯2006年赢得巴勒斯坦选举的大部分选票后支持封锁加沙地带。但在11年后,2017年接受加沙问题研究者对话时,他承认,以色列及其西方盟友选择与哈马斯切断关系是个“错误”,回过头看,他认为西方当时应尝试拉拢哈马斯并展开对话。

在哈马斯当地时间10月7日对以色列发动突袭后,布莱尔曾在社交媒体X(原推特)上发帖称,“需要从根本上重新思考几十年来围绕巴以问题的传统西方外交了”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

哈里斯回应:感谢拜登,我将击败特朗普

拜登宣布将退选,支持哈里斯竞选

“马科斯危矣,历史正在重演”

中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定

“欧盟外长这么做,和幼儿园小孩一样幼稚”