以色列外交部长科恩指责:古特雷斯不配担任联合国秘书长

来源:观察者网

2023-11-15 08:28

【文/观察者网 熊超然】当地时间11月14日,以色列外交部长埃利·科恩(Eli Cohen)表示,联合国秘书长古特雷斯“不配领导联合国这一全球机构”,声称其在谴责激进组织哈马斯方面做得不够,且与伊朗走得太近。

自此轮巴以冲突升级以来,以色列方面已多次指责古特雷斯。路透社报道称,科恩是在联合国日内瓦总部的一场新闻发布会上说出这番话的,这表明以方对于联合国的批评声音在继续加强。而与此同时,为悼念近期在加沙地带遇难的超过100名联合国工作人员,位于纽约的联合国总部、联合国日内瓦总部以及联合国驻其他国家机构,11月13日举行了悼念仪式。

据报道,科恩11月14日在日内瓦会见了世界卫生组织和红十字国际委员会官员,以及部分以色列被扣人质的家属。期间,他说:“古特雷斯不配(does not deserve)担任联合国秘书长。”

“我认为古特雷斯应该和所有‘自由国家’一样,明确而大声地说,把加沙从哈马斯手中解放出来。每个人都说哈马斯比‘伊斯兰国’(ISIS)更糟糕。他为什么不说呢?”科恩说道。

路透社称,对于科恩的这番直指古特雷斯的发言,联合国纽约总部的发言人没有立即发表评论和回应。

10月24日,联合国安理会举行巴以问题公开辩论会后,以色列外长科恩出席新闻发布会。图自澎湃影像

联合国秘书长古特雷斯 资料图 图自视觉中国

此前,在巴以冲突升级之后,以色列方面除了在加沙地带持续发动军事行动之外,还多次将矛头直指联合国秘书长古特雷斯,而古特雷斯也持续就巴以冲突发声。

当地时间10月24日上午,联合国安理会在纽约总部召开长达三个多小时的巴以问题公开辩论会。会上,古特雷斯再次呼吁立即实现人道主义停火,敦促切实落实“两国方案”,强调人道主义援助进入加沙地带的重要性。

然而,他在发言中的一句“哈马斯的袭击并不是凭空而来的,巴勒斯坦人民已经遭受了56年令人窒息的占领”,却引发在场以色列代表的强烈不满。与会的以色列外长科恩取消了当天晚些时候与古特雷斯的双边会谈,并批评称古特雷斯的声明“毫无道理”,斥其应为自己的发言感到“羞耻”。

以色列常驻联合国代表埃尔丹则在公开辩论会结束后会见编辑时称,“要求古特雷斯辞职,除非他立即道歉”。他指责秘书长的讲话“令人震惊”,批评他失去了“所有的道德和公正性”。埃尔丹还宣布,由于古特雷斯的言论,以色列将拒绝向联合国官员发放签证。

10月24日,联合国安理会举行巴以问题公开辩论会后,以色列常驻联合国代表埃尔丹出席新闻发布会。图自澎湃影像

当地时间10月26日,就以色列要求联合国秘书长古特雷斯辞职一事,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表态称,古特雷斯的话“被曲解了”,同时对联合国所做的努力表示“全力支持”。

当地时间11月6日,古特雷斯表示,加沙正在成为“儿童墓地”,他呼吁有关各方尊重国际法,立即实现人道主义停火;当地时间11月8日,古特雷斯接受路透社对话时称,加沙地带的平民死亡人数意味着以色列的军事行动“明显出了问题”,他敦促以色列充分尊重战争法。

对于这些言论,以色列外交部长科恩指责古特雷斯“可耻”,并将加沙地带人道主义危机的责任全部推给哈马斯;以色列常驻联合国代表埃尔丹也表示不满,他称加沙地带卫生部门的统计数据“不可信”,更是扯上了二战期间德国平民伤亡数来为以军开脱。

当地时间11月14日晚,巴勒斯坦通讯社援引巴卫生部消息称,自本轮巴以冲突爆发以来,巴勒斯坦加沙地带和约旦河西岸死亡人数已升至11451人,受伤人数约为31700人。其中,加沙地带死亡人数升至11255人,包括4630名儿童。巴卫生部还表示,由于加沙北部的医院服务停止和通信失联,导致卫生部门在统计和更新伤亡数据方面面临着挑战。以色列政府方面数据显示,以方约有1200人死亡。截至目前,本轮冲突已造成巴以双方超12600人死亡。

路透社报道称,在11月14日早些时候会见红十字国际委员会主席米里亚娜·斯波利亚里茨(Mirjana Spoljaric)时,以色列外交部长科恩表示,他希望该中立机构采取更多行动,争取能够接触到被扣人质。“我认为,红十字会至少要见到人质,要有他们还活着的证据,并将药品转移给需要的人质。”

斯波利亚里茨则说,联合国正努力介入,但首先需要的是各方达成协议。她说:“请知悉,红十字国际委员会不能强行进入人质被关押的地方。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

“怕他回归,德国已自觉上调军费、收紧对华政策”

两党“罕见”联手施压,她承认:几十年来最严重失败

哈里斯首次竞选演讲,对特朗普发起猛烈进攻

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记