拜登对达成人质释放协议表示乐观,内塔尼亚胡“泼冷水”

来源:观察者网

2023-11-15 10:04

(观察者网讯)11月14日,以色列被扣人质的家属从特拉维夫开启游行,要求以政府确保人质释放。同日,虽然拜登称人质释放协议即将达成,但以色列总理内塔尼亚胡却对其“乐观的言论”进行“降调”。

据《以色列时报》报道,11月14日,就释放人质的谈判一事,内塔尼亚胡在其办公室发表的一份声明中表示,将在有具体进展的时候公布相关信息。

“我们的心与所有人质及其家人同在,”他表示,“自战争开始以来,我们一直在为释放俘虏而不懈努力,包括自‘地面行动’开始以来不断(对哈马斯)增大施压。”

“如果有什么具体的事情可以通报,我们会通报的,”内塔尼亚胡说。

内塔尼亚胡声明截图

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,在人质问题上,内塔尼亚胡正面临着以色列国内的巨大压力,但到目前为止,他一直不愿讨论谈判的细节,这份声明中内塔尼亚胡坚持了这一立场。

《以色列时报》称,内塔尼亚胡此番言论似乎再给美国总统拜登同日稍早前发表的“相信人质协议将很快达成”言论“降调”(downplays)。

《以色列时报》报道称,内塔尼亚胡为拜登的言论“降调”

在内塔尼亚胡发表声明稍早前,14日,美国总统拜登在白宫对达成释放人质协议一事表示乐观:“我每天都在和相关人员交谈。我相信这将会发生。但我不想透露细节。”

他对被俘人员的家属表示:“挺住,我们就来了(Hang in there, we're coming)。”

与此同时,多家媒体报道称,以色列国家安全总局(辛贝特)负责人巴尔已前往开罗,会见了埃及情报总局局长卡迈勒,讨论潜在的释放部分人质的协议。一位参与谈判的消息人士告诉以色列公共广播公司,双方已经“非常接近”达成协议。

此外,美国广播公司(ABC)14日援引一位不愿透露姓名的以色列高级政治消息人士的话报道称,谈判取得了进展,“未来48至72小时内可能会取得突破”。

人质家属游行要求以政府采取更多措施,哈马斯称以政府在逃避和拖延

在过去的三个星期里,有关释放人质的协议将达成的报道屡见不鲜,但是此种协议始终没有达成。

11月14日,美国国家安全委员会中东和北非事务协调员布雷特·麦格克抵达布鲁塞尔,将讨论释放人质问题。

13日,以色列一名高级官员对《华盛顿邮报》表示,以方与哈马斯或将达成的一项协议,可能在几天内宣布。根据这项协议,哈马斯将释放关押在加沙地带的大约70名妇女和儿童。

据媒体报道,根据协议,以色列方面或将释放多名被以方认定为“恐怖分子”的在押巴勒斯坦女性和未成年人,并实行为期五天的停火。

巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的武装派别也于13日表示,该组织准备释放多达70名妇女和儿童人质,以换取为期5天的停火,并要求被关押在以色列监狱中的275名巴勒斯坦妇女和儿童得以释放。

同时,哈马斯指责以色列仍在“拖延和逃避”。

在以色列军队带着摧毁哈马斯的命令深入加沙地带之际,内塔尼亚胡正遭受着人质亲属们的激烈批评。

据路透社报道,14日,被劫持人质的家属在以色列开启了从特拉维夫到耶路撒冷的为期五天的游行,要求以政府采取更多措施确保人质获释。

一名21岁人质的母亲谢利·谢姆·托夫(Shelly Shem Tov)说:“我要求本雅明·内塔尼亚胡和内阁给我们答案和行动。”

“我们觉得我们没有得到足够的信息。我们陷入了黑暗之中。我们需要答案,”72岁的人质阿迪娜·摩西(Adina Moshe)的侄子阿米特·扎克(Amit Zach)说,“我没有解决办法,但找到解决办法也不是我的工作。我的职责是要求家人回来。”

以色列总理:被扣押人员未获释不会停火,图源:澎湃影像

然而,到目前为止,内塔尼亚胡拒绝任何停火谈判,他此前于12日告诉美国全国广播公司 (NBC),只有在所有人质都获释的情况下,他才愿意暂停战斗。

他称,达成协议的最佳方式是继续对哈马斯施加军事压力。

多名高级外交官员告诉以色列“Ynet”新闻网站,只有与哈马斯达成停火协议,才能换取大量人质。

上述以色列高级外交官同时称:“我们不会屈从于哈马斯反复停火以重新组织起来的愿望。我们不会让我们的士兵在战场上冒险。”

与之针锋相对,同样在14日,巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)的领导人威胁要中止正在进行的人质谈判,直至有“更好的条件”。

据信,杰哈德扣押的人质多达40名。哈马斯扣押了大约180名人质。此外,还有约20名人质被无上述组织隶属关系的派别扣押。《以色列时报》报道称,这种人质分散的局面使得谈判变得非常复杂。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

“怕他回归,德国已自觉上调军费、收紧对华政策”

两党“罕见”联手施压,她承认:几十年来最严重失败

哈里斯首次竞选演讲,对特朗普发起猛烈进攻

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记