以军坦克攻入希法医院 巴官员:病人们在尖叫,除了祈祷无能为力

来源:观察者网

2023-11-15 16:59

【文/观察者网 熊超然】

以色列军队持续袭击并围困加沙地带最大医院希法医院(Al-Shifa),引发国际社会对于人道主义危机加剧的担忧。尽管美国总统拜登已表态称,“医院必须受到保护”,但以军对医院的军事行动仍未停止。

综合外媒最新消息,以军从当地时间11月15日凌晨起又对希法医院发动突袭,使用扩音器喊话年轻人“出来举手投降”。

美国有线电视新闻网(CNN)和美联社援引巴勒斯坦编辑和加沙卫生部门官员的消息称,以军的坦克和士兵甚至攻入了医院院落和建筑物之中,袭击波及重症监护室、急诊科、内科、外科和透析科等科室。“包括儿童在内的病人都被吓坏了,他们在尖叫......除了祈祷,我们什么也做不了。”

半岛电视台稍早前援引希法医院工作人员的话称,由于燃料已经耗尽、停尸房没电、医院到处都是尸体……他们不得不挖出一处“乱葬坑”,集体埋葬了179名医院内的死者。与此同时,仍有数千名巴勒斯坦平民被困在以军所包围的这家医院内。

对于这一军事行动,以军坚称“哈马斯指挥中心藏于医院中”,白宫方面也以同样口径“帮腔”,哈马斯方面则予以否认。

当地时间11月6日,巴以冲突持续,以色列持续空袭加沙地带,受伤的巴勒斯坦民众被送往希法医院。图自澎湃影像

“医院内到处都是尸体,停尸房也没有电了。”希法医院院长穆罕默德·阿布·萨尔米亚(Mohammad Abu Salmiya)11月14日告诉法新社,“我们被迫把他们(病患死者)都埋在一个乱葬坑(集体坟墓,mass grave)里”。

他介绍,到目前为止,这个乱葬坑已经埋葬了多达179具尸体。自希法医院11月11日的发电机燃料耗尽以来,已有7名婴儿和29名重症监护病人死亡。

据报道,当地时间11月15日凌晨,以色列军队再度袭击并进入了希法医院开展军事行动。

以色列国防军在一份声明中称:“根据情报信息和作战需要,以色列国防军正在希法医院的一个指定区域对哈马斯进行精确和有针对性的行动。”以军方补充称:“以色列国防军部队,包括医疗队和会说阿拉伯语的人员,他们接受过专门训练,为应对这种复杂而敏感的环境做好了准备,目的是不伤害平民。”

视频截图:当地时间11月14日,巴以冲突持续,希法医院的早产儿被迫转移出保育箱。图自IC Photo

以色列军方发言人彼得·勒纳(Peter Lerner)告诉CNN,此次行动是“精确打击的”和“正在进行的”,希法医院及其院落是哈马斯“行动的中心枢纽”,“甚至可能是如同跳动的心脏一样重要的哈马斯重心之地”。

CNN援引巴勒斯坦通讯社编辑卡德尔·扎阿农(KhaderAl- Za'anoun)的消息称,以军的坦克和军用车辆直接开进了希法医院的院落里,以军使用扩音器呼喊年轻人“出来举手投降”。这名编辑补充说,医院内除了爆发激烈枪战外,以军还在建筑物内对年轻人进行搜查和审讯。

美联社也援引加沙卫生部门医院负责人穆罕默德·扎库特(Mohammed Zaqout)的消息证实,确有以军坦克进入了医院大院内,以军士兵还进入了建筑物内,包括重症监护室、急诊科和外科等科室。

“占领军冲进了建筑物。”扎库特在电话中愤怒地说,包括儿童在内的病人都被吓坏了。“他们在尖叫,这是一个非常可怕的情况......除了祈祷,我们什么也做不了。”据他透露,以军首先袭击了医院的外科和急诊室,而后又袭击了大楼西侧的内科和透析部门。

当地时间11月13日,希法医院外的垃圾堆积,加沙地带的燃料危机十分严重,由于燃料和药品的缺乏,加沙民众生命岌岌可危。图自IC Photo

此前,从当地时间11月10日起,以色列军队深入加沙地带北部,袭击并围困了加沙四家医院,其中包括加沙最大的医院希法医院。截止11月15日,据医务人员估计,仍有650名患者留在该医院,1000多名医护人员也被困在大楼内。加沙卫生部门则称,还有5000至7000名流离失所的平民被困在医院场地内,并受到狙击手和无人机的持续射击。

以色列方面坚称,哈马斯在希法医院地下设有一个指挥中心,并利用医院和地下隧道来掩藏军事行动和被劫持人质。

据英国《金融时报》、路透社当地时间11月13日报道,美国总统拜登当天表态称,加沙当地医院必须受到保护,希望以色列采取更少的侵犯行动。美国总统国家安全事务助理沙利文表示,以色列已保证,正努力避免伤害到医院患者,并准备向当地医院提供燃料。白宫国安会发言人柯比则替以军围困医院辩解称,“哈马斯藏匿于医院之下”。

针对此事,哈马斯予以否认,并发表声明猛烈抨击白宫的言论。“这些言论为以色列占领加沙的行动开了绿灯,允许他们对医院进行进一步的残酷屠杀。其目的是摧毁加沙的医疗体系,迫使巴勒斯坦人流离失所。”哈马斯进一步将矛头直指白宫,“美国对以色列在加沙发动的种族灭绝战争负有直接责任。”

视频截图:当地时间11月13日,加沙城,当地遭以色列袭击后,受伤的儿童在医院接受治疗。图自澎湃影像

国际社会对于当前局势高度关注,加拿大总理特鲁多11月14日在一场新闻发布会上就表示,“我敦促以色列政府实行最大限度的克制。全世界都在通过电视和社交媒体关注着这一切,我们已经听到了那些医生、家属、幸存者 ,以及失去父母的孩子们的话”。路透社报道称,这是特鲁多自本轮巴以冲突爆发以来对以色列最严厉的批评。

联合国也对加沙地带医院的状况表示震惊,称在36天内至少发生了137起袭击医疗设施的事件,造成521人死亡,686人受伤,其中包括16名医护人员死亡,38名医护人员受伤。

目前,加沙地带的36所医院中,有22所由于发电机燃料耗尽、损坏和战争持续而无法运作。世界卫生组织称,当地14家仍开放的医院,几乎没有足够的物资来维持挽救生命的关键手术,并提供住院治疗,包括重症监护。

当地时间11月12日晚间,世界卫生组织总干事谭德塞在社交平台上发文称,世卫组织已经设法与加沙地带希法医院医务人员取得联系。他表示,“不幸的是,患者死亡人数明显增加,遗憾的是,该医院已不再具有医院的功能”。

谭德塞指出,形势严峻、危险,已经三天没有电、没有水,网络也很差,“这严重影响了我们提供基本护理的能力,该地区持续不断的枪声和爆炸事件使本已危急的局势更加恶化”。

当地时间11月14日晚,巴勒斯坦通讯社援引巴卫生部消息称,自本轮巴以冲突爆发以来,巴勒斯坦加沙地带和约旦河西岸死亡人数已升至11451人,受伤人数约为31700人。其中,加沙地带死亡人数升至11255人,包括4630名儿童。巴卫生部还表示,由于加沙北部的医院服务停止和通信失联,导致卫生部门在统计和更新伤亡数据方面面临着挑战。以色列政府方面数据显示,以方约有1200人死亡。截至目前,本轮冲突已造成巴以双方超12600人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

普京刚走,后脚就跟来,美国在紧张什么?

最高死刑!对“台独”顽固分子定罪量刑标准公布

又一巨头建厂搁浅,“两年了,欧洲实际在建项目寥寥”

普京:乌克兰幻想俄罗斯撤军,不可能

挑拨离间!“中澳经济和平共处,这是可以利用的机会”