对以色列发出“最尖锐批评”后,特鲁多与以战时内阁成员通话

来源:观察者网

2023-11-16 22:46

(观察者网讯)

就在加拿大总理特鲁多对以色列发出“最尖锐批评”的第二天,以色列《新消息报》网站称,以色列战时内阁成员、前国防部长甘茨15日与特鲁多通话,向他介绍了冲突的最新进展。《以色列时报》称,甘茨在通话中提到以色列“改变该地区现实”的努力。

综合《以色列时报》《新消息报》16日报道,甘茨当地时间15日晚向特鲁多通报了以色列国防军(IDF)在加沙的最新战况,他坚称这场战争对保障以色列的安全至关重要,并指控巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)面对以军持续打击,继续将加沙居民作为人肉盾牌。

报道引述甘茨办公室的声明称,甘茨在通话中强调了以色列“改变该地区现实”的努力,称以方“反对敌方残忍屠杀妇女、老人和儿童,并将婴儿作为人质,同时阻止加沙地带居民撤离到可以获得人道主义物资和医疗服务的安全地区的行为”。

根据甘茨办公室消息,特鲁多则在通话中表示,他“多年来一直支持以色列及其自卫的权利”,并认为有必要立即采取行动释放被扣押人员。他还说,持续向加沙居民提供人道主义援助对维护整个地区更美好未来的可能性至关重要。此外,双方还讨论了全球反犹太主义抬头的问题,以及他们打击这一现象的 "共同义务"。

以色列战时内阁成员、前国防部长甘茨 图片来源:视觉中国

这番通话前不久,特鲁多当地时间14日在一场新闻发布会上敦促以色列保持“最大限度克制”,“必须停止”在被围困的加沙地带“杀害妇女、儿童和婴儿”的行为。据路透社称,这是特鲁多自巴以新一轮冲突爆发以来对以色列最尖锐的批评。

加拿大广播公司(CBC)15日报道称,尽管加拿大一直是以色列的坚定盟友,也在联合国各类决议投票中一直支持以色列,但特鲁多还是因为其发言中的“强硬语气”面临犹太领导人的批评。以色列总理内塔尼亚胡15日回应称,不是以色列故意针对平民,是哈马斯犯下可怕罪行。

以色列军方15日两度强行闯入加沙地带最大医院希法医院展开军事行动,敦促藏在医院内的哈马斯人员投降。以方指认哈马斯在希法医院下方挖地道、设军事指挥中心,哈马斯和医院方面予以否认。除病人和医护人员外,医院里还有大量避难平民。

据媒体报道,以军已合围加沙城,接近完成对加沙地带北部地区的占领。以色列高级官员15日放言,以军接下来将在加沙地带南部展开行动,预计持续数月。此外,多家媒体指称以军于15日夜晚和16日凌晨在加沙南部城市汗尤尼斯东区散发传单,要求人们搬迁到西侧,这被认为以军暗示即将在该区采取军事行动。

据美联社分析,以军行动第一阶段是持续轰炸整个加沙地带,重点打击哈马斯军事设施。第二阶段开始于将近3周前,重点是摧毁哈马斯在加沙地带北部的军事能力,包括地道网络,重点是夺取加沙城。第三阶段将是攻打加沙地带南部,这意味着可能造成大量平民伤亡。

截至当地时间11月15日18时,本轮巴以冲突已致加沙地带11500人死亡,其中至少有4710名儿童和3160名妇女,另有29800人受伤。 另据巴勒斯坦通讯社14日晚援引巴卫生部消息,约旦河西岸死亡人数达到196人,约有2700人受伤。 以色列政府方面数据显示,以方约有1200人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

“怕他回归,德国已自觉上调军费、收紧对华政策”

两党“罕见”联手施压,她承认:几十年来最严重失败

哈里斯首次竞选演讲,对特朗普发起猛烈进攻

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记