以色列空军司令扬言:已做好对整个中东采取行动的准备,包括也门

来源:观察者网

2023-11-17 18:20

(观察者网讯)据以色列《马里夫日报》等17日报道,当地时间周四,以色列空军司令托梅尔·巴尔(Tomer Bar)当天在特拉诺夫空军基地发表电视讲话。

其宣称,以色列空军的战斗仍在继续,他们已经为中东地区的敌对国家和组织制定了一系列打击方案,准备好对整个中东地区的每一个必要的领域和地方采取可能长达数月的行动,其中包括针对也门胡塞武装的空中行动,他们会在适合的时间采取行动。

托梅尔·巴尔 视频截图

据报道,巴尔在开场白中夸赞以色列近一个月来的行动,誓言以色列将追捕每一个哈马斯武装人员。“自10月7日任务失败以来,我们一直在不停地战斗,工作正紧锣密鼓地进行着。每一枚炸弹都有击中哈马斯‘恐怖分子’的既定目标, 我们已经打击了数以千计的‘恐怖分子’,我们将消灭他们所有人。”

他还提到,以色列国防军最近开发了一种作战方式,可以为地面战士提供包围式的空中支援,“在这种方法中,每一支遭遇敌人的地面部队都能获得战斗机提供的空中支援,从机动进入地面战场的那刻起,军队就会被笼罩在极其强大的空中保护伞中。空军已经以这种方式飞行了3000多架次,飞行员和坦克指挥官之间的关系从未如此直接和密切。”

巴尔在最后吹嘘,以色列的防空系统是世界上最好的防空系统之一,以色列空军将继续进攻,直到实现战斗目标,直到整个国家恢复安全。

报道提到,就在巴尔发表上述声明的几天前,当地时间周二(14日)晚间,也门胡赛武装宣布向以色列的多个目标发动导弹袭击。

同一天,也门胡塞武装领导人阿卜杜勒-马利克·胡塞威胁称,他的部队将对红海和曼德海峡的以色列船只发动袭击,以表达对加沙地带巴勒斯坦人的支持。

胡塞表示,他的部队将不断监视和搜索红海的任何以色列船只,特别是在曼德海峡和也门附近的水域,并会“毫不犹豫地攻击他们”。据俄罗斯卫星通讯社报道,胡塞还称,他的部队“正在被占领的巴勒斯坦南部开展行动”。

胡塞武装方面早前曾宣布,该组织对以色列发动了多次无人机和导弹袭击,以示对巴勒斯坦人的支持,并承诺将发动更多袭击。

英国《太阳报》还提到,同为“抵抗轴心”的真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉本月3日也打破沉默,警告以色列不要对黎巴嫩发动任何攻击。这是他自新一轮巴以冲突爆发以来的首次公开讲话。

CNN报道还称,纳斯鲁拉发表讲话之际,伊朗支持的武装组织与以色列之间的小规模冲突不断升级,这一情况引发了对可能爆发更广泛地区战争的担忧。

当地时间11月3日,黎巴嫩真主党领导人纳斯鲁拉发表讲话 图自视觉中国

本轮巴以冲突爆发后,美国曾多次向伊朗发出警告,要求伊朗不要插手这场危机。美国新任参谋长联席会议主席查尔斯·布朗10月9日表示,美国想向伊朗传递一个“非常强烈的信息”,美方不希望事态进一步扩大。

11月8日,七国集团(G7)外长就巴以冲突发表联合声明,呼吁以色列“人道主义暂停”对加沙地带的轰炸,推动解决巴以冲突的“和平进程”。声明没有提及“停火”话题,却警告伊朗不要向哈马斯提供支持,不要采取“进一步破坏中东稳定”的行动。

CNN早前援引专家的话称,尽管伊朗、美国和以色列都表示无意扩大冲突,但美国未能遏制以色列的行动,可能会无意中推动该地区局势升级。

据美国全国公共广播电台(NPR)16日报道,美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比当天在接受对话时表示,美国乐于看到中国对伊朗的影响力,华盛顿希望中方向伊朗传达美方对冲突升级和加深的担忧。

对于美国希望中国利用对伊朗的影响力避免局势升级,中国外交部发言人毛宁在11月13日的例行记者会上表示,中方始终站在公平正义一边,同有关各方保持密切沟通,致力于局势降温、保护平民。希望美国秉持客观公正立场,为推动尽快停火止战发挥建设性作用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

“怕他回归,德国已自觉上调军费、收紧对华政策”

两党“罕见”联手施压,她承认:几十年来最严重失败

哈里斯首次竞选演讲,对特朗普发起猛烈进攻

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记