南非执政党:将支持与以色列暂停外交关系

来源:观察者网

2023-11-17 18:45

(观察者网讯)据南非《邮卫报》16日报道,南非执政党非洲人国民大会(非国大)当天宣布,将支持反对党提出的一项与以色列暂停外交关系并关闭以色列驻南非大使馆的议会提案。

南非反对党经济自由战士党当地时间16日在南非国民议会混合联席会议上提出上述提案,呼吁南非政府“关闭以色列驻比勒陀利亚大使馆,并结束与残酷的种族隔离以色列政权的所有外交关系”。

据报道,经济自由战士党领导人马莱马表示,在以色列同意遵守国际法并停火,以及巴勒斯坦人的人权得到尊重、促进和保护之前,与以色列的任何关系“都必须被视为对我们宪法的冒犯”。

《邮卫报》称,南非国民议会将于下周对该提案进行投票。据路透社,执政党非国大当地时间16日已经在一份声明中表示,将支持这项提案。非国大发言人称,“我们不能坐视以色列政权的种族灭绝行动”。

当地时间11月4日,南非约翰内斯堡,美国领事馆前,一名亲巴勒斯坦支持者在反美反以色列示威活动中拿着一具仿制的尸体。图片来源:视觉中国

目前,以色列驻南非大使馆暂未做出回应。路透社和法新社16日指出,经济自由战士党提出的这项提案在很大程度上是象征性的,它不具有约束力,需要南非政府批准才能实施。

不过,南非长期以来一直支持巴勒斯坦事业,“今日俄罗斯”(RT)称,非国大把以色列对巴勒斯坦土地长达数十年的占领比作南非曾经的种族隔离制度。路透社也提到,南非总统、非国大领导人拉马福萨和南非外交部高级官员在本轮巴以冲突爆发后对以色列领导层提出了严厉批评。

就在此前一天(15日),拉马福萨在访问中东地区期间宣布,南非目前已向国际刑事法院(ICC)提交上诉请求,以调查以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)冲突过程中在加沙犯下的各种战争罪行。本月早些时候,南非曾宣布召回全部南非驻以色列外交官。

当地时间16日,巴勒斯坦卫生部发表声明称,截至15日,本轮巴以冲突已造成加沙地带11470名巴勒斯坦人死亡,其中包含4707名儿童、3155名妇女和686名老人,2.9万余人受伤,目前加沙地带35家医院中已有26家停止工作。

声明强调,因当前加沙地带许多医院处于停运状态,外加通信中断,因此给卫生部的伤亡统计工作带来了极大困难。此外,截至当地时间16日上午10点,约旦河西岸已有197名巴勒斯坦人死亡,约2750人受伤。以色列政府方面数据则显示,以方约有1200人死亡。

多个国家因本轮冲突宣布与以色列断交。玻利维亚政府上月31日宣布,考虑到以色列在加沙地带犯下“反人类罪行”,该国决定与以色列断绝外交关系,成为10月7日以来首个与以断交的国家。此后,中美洲国家伯利兹和中东国家巴林也采取了同样的行动。与此同时,乍得、智利、哥伦比亚、洪都拉斯、约旦和土耳其均召回了驻以外交官。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

“怕他回归,德国已自觉上调军费、收紧对华政策”

两党“罕见”联手施压,她承认:几十年来最严重失败

哈里斯首次竞选演讲,对特朗普发起猛烈进攻

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记