欧盟外长博雷利再度表态:哈马斯不能再控制加沙

来源:观察者网

2023-11-18 18:23

(观察者网讯)本轮巴以冲突持续至今,未来加沙地带的治理问题备受关注。

据路透社报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利当地时间18日在出席巴林举行的麦纳麦对话安全会议时,就未来加沙地带的治理问题表示,哈马斯不能再继续控制加沙,“巴勒斯坦权力机构”是管理该地带的唯一选项。

“谁将控制加沙呢?我认为只有巴勒斯坦权力机构可以这么做。”博雷利说。

这是博雷利自10月7日以来首次中东之行的第三站,此前他已完成了对以色列和巴勒斯坦的访问。根据博雷利在X(原推特)平台上的声明,预计他还将访问沙特、卡塔尔和约旦等国。

16日,博雷利在以色列外长科恩陪同下参观以色列遇袭社区时表示,人们不应该被愤怒所吞噬,“一种恐怖不能成为制造另一种恐怖的理由”。

18日的麦纳麦对话安全会议上,约旦外长萨法迪还对以色列能否摧毁哈马斯提出质疑。自哈马斯发动对以突袭以来,以方多次誓言完全摧毁哈马斯,萨法迪对此表示,他“不明白(以色列)如何实现这个目标”。

当地时间11月17日,约旦河西岸拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯会见博雷利。图自视觉中国

11月10日,巴勒斯坦总统阿巴斯表示,巴民族权力机构未来可以在管理加沙方面发挥作用,但条件是达成一个包括所有巴勒斯坦国领土的全面政治解决方案。

“加沙是巴勒斯坦国不可分割的一部分,我们将在全面政治解决方案的框架内承担全部责任,”阿巴斯指出,“全面政治解决方案”必须涵盖加沙地带和包括东耶路撒冷在内的约旦河西岸。

在日前欧盟外长会议结束后举行的新闻发布会上,博雷利针对加沙地带在冲突后的治理问题作出较为详尽的建议。

博雷利表示,加沙的持久和平需要满足六个条件,其中包括三个“不得”,即不得强迫巴勒斯坦民众离开加沙,以色列不得重新占领加沙或改变加沙领土面积,加沙不得由哈马斯进行治理,以及三个“必须”,即必须有一个“巴勒斯坦权力机构”对加沙进行治理,阿拉伯国家必须为加沙未来的权力机构提供更多支持,欧盟必须更多参与该地区问题的解决过程。

博雷利另外补充说,他所说的“巴勒斯坦权力机构”可以是当前在约旦河西岸进行治理的法塔赫的“强化版”,其合法性应由联合国安理会定义和决定。此外,博雷利还呼吁阿拉伯国家在未来发挥更大作用,为“两国方案”做出政治及经济上的坚定承诺。

在谈到中东地区当前的局势时,博雷利认为欧盟在中东危机的解决过程中参与度极其不足。他说:“我们将寻找中东问题解决方案的任务交给美国,但现在欧盟必须更多地参与进来。如果找不到解决方案,该地区将陷入永久的暴力循环。”

据半岛电视台报道,巴勒斯坦权力机构成立于1994年。作为巴勒斯坦解放组织的政治分支,其一度由亚西尔·阿拉法特领导。巴勒斯坦权力机构的权力主要集中在约旦河西岸地区,拥有自治权,但受到以色列军方的控制。哈马斯成立于1987年,是一个伊斯兰民族主义政治组织,其政治基础在加沙地带,一度掌控该地区的政权。

2006年,哈马斯在加沙地带的选举中获胜,并导致巴勒斯坦地区权力机构的分裂,持续至今。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

“美国想和中国互相通报导弹发射,就像中俄那样”

中越关系将提升至新水平,外交部:顺应大势、水到渠成

以军承认这些是他们干的,“回应毫无歉意”

美国给以色列划定最后期限?布林肯回应

美媒承认:在这场竞赛中,中国获重大胜利