美乌军工会议前,美防长突访基辅:坚定支持乌克兰

来源:观察者网

2023-11-20 19:57

(观察者网讯)当地时间11月20日,美国国防部长奥斯汀在社交媒体X上宣布,他已于当天到达乌克兰首都基辅。路透社称,随着俄乌战事拖延,西方对乌援助频频受到质疑,奥斯汀此访试图展示一种“坚定不移”的支持姿态。这是俄乌冲突爆发后,奥斯汀自去年4月后第二次访问基辅。

在奥斯汀发布的照片中,他在一列火车旁与美国驻乌克兰大使布里奇特·布林克(Bridget Brink)握手。

奥斯汀写道:“我今天在这里传递一个重要信息——美国将继续与乌克兰站在一起,为自由而战,反对俄罗斯的侵略,无论是现在还是未来。”

奥斯汀在其社交媒体X账户上发布的照片

布林克说,这次访问表明华盛顿“坚定支持乌克兰争取自由的斗争”。

法新社称,出于安全原因,此访并未提前宣布。美联社透露,奥斯汀是从波兰乘火车抵达基辅的。

五角大楼当天在一份关于此次访问的声明中称,奥斯汀正在基辅会见乌克兰领导人,并表明美国加强对乌克兰争取自由斗争的坚定支持。

路透社提到,奥斯汀此访正值美国国会对乌克兰援助问题的分歧日益加剧,一年后美国将展开新一轮总统大选也给局势增添了很多变数。乌克兰和美国还将于12月6日至7日在华盛顿举行联合军事工业会议,帮助乌克兰在国内生产武器。

俄乌冲突的久拖不决加之新爆发的巴以冲突,近来乌克兰战事开始受到西方盟友“冷遇”。

美联社在19日的报道中说,巴以冲突吸引了西方对乌克兰的注意力和资源,美国正忙于避免让局部冲突演变成整个中东的战争。

报道称,迄今为止,乌克兰已从美国获得超过440亿美元援助,从其他盟国获得价值超过350亿美元的武器,包括数百万颗子弹、防空系统、先进主战坦克还有不久后将拿到的F-16战机。但乌克兰仍然需要更多的武器。现实情况却是,在向乌克兰运送武器近20个月后,波兰等一些欧洲国家以需要保证自卫能力为由减少了援乌力度。

大量西方军援武器在战场上被俄军击毁。图为今年6月被击毁的“豹”2坦克和“布雷德利”步战车残骸

北约秘书长斯托尔滕贝格14日承认乌克兰冲突“局势艰难”。德国防长皮斯托里乌斯同日表示,欧盟将无法兑现此前作出的在一年内向乌克兰提供100万枚炮弹的承诺,与此同时,欧盟仍在设法确保对基辅的武器供应。

泽连斯基11月初接受路透社对话时说,如果华盛顿停止对基辅军事和财政援助,乌克兰只会在没有美国援助的情况下继续战斗。

美国总统拜登17日签署了一项临时支出法案以避免政府关门,但该支出法案不包括白宫向以色列和乌克兰提供近1060亿美元战时援助的请求。美国全国广播公司(NBC)19日援引知情人士的话称,美国国会预计将在今年年底前批准政府为乌克兰、以色列以及南部边境安全提供资金的请求。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

“怕他回归,德国已自觉上调军费、收紧对华政策”

两党“罕见”联手施压,她承认:几十年来最严重失败

哈里斯首次竞选演讲,对特朗普发起猛烈进攻

死磕中国市场?英伟达被曝再出“中国特供版”AI芯片

二十届三中全会《决定》诞生记