阿根廷准外长称不会加入金砖,中方回应

来源:观察者网

2023-11-20 21:26

【文/观察者网 刘程辉】阿根廷极右翼政客米莱赢得大选后,阿根廷未来经济政治走向引发种种猜测。

据俄罗斯卫星通讯社11月20日报道,阿根廷总统选举之后被提名为外长的戴安娜·蒙迪诺(Diana Mondino)对该媒体表示,阿根廷不会加入金砖国家机制。

报道称,在回答阿根廷是否将于2024年1月1日加入金砖国家的问题时,蒙迪诺说:“不会。”

“我不知道为什么人们对金砖国家如此感兴趣。”她补充道,目前还不清楚加入金砖国家会给阿根廷带来什么好处,阿根廷政府将对此进行“分析”。

此外,当被问及是否会鼓励与中国和巴西开展贸易时,蒙迪诺称,“我们将停止与巴西和中国政府的合作”。

针对蒙迪诺有关金砖国家的表态,外交部发言人毛宁在11月20日的例行记者会上表示,金砖合作机制是新兴市场国家和发展中国家加强团结合作,维护共同利益的重要平台。金砖也是一个开放的平台,我们欢迎任何有意愿的国家成为金砖大家庭的一员。

米莱的高级经济顾问、阿根廷准外长戴安娜·蒙迪诺/阿根廷网站Marcelo Bonelli

现年64岁的蒙迪诺是米莱的高级经济顾问,一度有望成为米莱的副总统候选人。蒙迪诺长期在私营部门担任经济学家,职业生涯经历丰富。她获得了西班牙纳瓦拉大学经济和商业管理硕士学位,还曾在耶鲁大学、哥伦比亚大学、弗吉尼亚大学达顿商学院学习,目前在阿根廷CEMA大学任金融学教授。她曾担任Pampa Energía、Banco Supervielle和Loma Negra 等在阿根廷和纽约证券交易所上市的公司的董事。

卫星通讯社注意到,目前,中国和巴西均为阿根廷的主要贸易伙伴。据中国海关总署统计,2023年第一季度,中阿双边贸易额46.47亿美元,同比增长6.6%。一季度,中国是阿根廷第二大贸易伙伴、第三大出口市场、第二大进口来源国和最大贸易逆差来源国。

今年1月,阿根廷现任外长卡菲耶罗在接受中央广播电视总台记者采访时表示,中国是阿根廷非常重要的贸易伙伴,阿根廷也因此参与共建“一带一路”以期待推动中方在阿投资,双边关系也一定会在经贸领域得到长足发展,同时也包括基础设施领域,以便提高阿根廷对华以及全球出口商品的多元化和竞争力。

当地时间11月19日,有着“阿根廷版特朗普”之称的极右翼自由主义经济学家、国会众议员哈维尔·米莱(Javier Milei)当选阿根廷新一任总统。他在讲话中称,“今天,我们扭转了历史,阿根廷的衰落将走向终结,我们开始翻开新的一页。阿根廷的重建从今天开始。”

米莱此前承诺将采用所谓的“经济休克疗法”,他主张“烧掉”管理不善的央行,废除比索,全面转向“美元化”,大幅削减开支,他还承诺将中央政府部门从18个大幅砍到8个,允许公开携带枪支、合法化器官买卖并限制堕胎等。路透社认为,这些可能会带来痛苦的改革,不过在对经济萎靡感到愤怒的选民中,确实引起了共鸣。

2023年11月19日,阿根廷总统候选人米莱在赢得阿根廷总统决选后发表讲话/澎湃影像

近年来,阿根廷持续面临通货膨胀和经济衰退困境。据报道,阿根廷已经是世界上通胀率最高的国家之一,年通胀率接近116%。今年以来,阿根廷通胀率在4月达到峰值8.4%,尽管后来数据下降,但分析师认为,7月通胀率可能将回升至7.1%。有专家预测,今年阿根廷国内生产总值将萎缩3.1%,2024年将再萎缩0.2%,2025年有望增长2.5%。

米莱拒绝与中国、巴西和俄罗斯合作,支持加强与美国和以色列的关系,还反对阿根廷加入金砖国家。路透社形容,米莱的上台或动摇阿根廷的政治格局和经济路线,并可能影响谷物、锂和碳氢化合物的贸易。

对于米莱的胜选,巴西总统卢拉表示:“我祝愿新政府好运并取得成功。阿根廷是一个伟大的国家,值得我们尊重。巴西将永远愿意与我们的阿根廷兄弟姐妹一起工作。”

墨西哥、厄瓜多尔等拉美国家也对米莱表示了祝贺。

哥伦比亚总统古斯塔沃·佩特罗则直言,米莱的获胜是拉丁美洲的悲哀。

佩特罗在社交媒体平台X上写道:“极右翼在阿根廷取得了胜利,这是你们社会的决定。对拉丁美洲来说是悲哀的。新自由主义无法为社会提供任何东西,它无法应对人类面临的现实问题。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

美国“拦不住”,阿联酋高校加入中俄牵头的月球项目

停火协议最后一天,王毅:决不能让战火重燃

以色列已释放150人,“但又抓了133人”

朔尔茨誓言“尽快”解决预算危机,但没提供任何细节

“中国车企2年半就能做到的事,我们也要以此为目标”