以色列已释放150人,“但又抓了133人”

来源:观察者网

2023-11-29 08:32

(观察者网讯)当地时间11月28日,以色列和哈马斯停火的第五天,哈马斯释放了第五批被扣押人员共12人,以色列方面则释放了30名巴勒斯坦被扣押人员。而据半岛电视台援引巴勒斯坦囚犯协会消息,在临时停火的前四天,以色列释放了150人,但又从东耶路撒冷和约旦河西岸逮捕了至少133名巴勒斯坦人。

当地时间11月28日,哈马斯向红十字会移交人质。图自视觉中国

哈马斯和以色列第五轮被扣押人员交换:哈马斯释放12人,以方释放30人

综合路透社、美联社和法新社报道,红十字国际委员会表示,12名人质已从加沙转移。以色列军方证实,这10名以色列公民和2名泰国公民已抵达以色列。

卡塔尔外交部发言人表示,获释的以色列人质包括9名妇女和1名未成年人。

半岛电视台28日发布的现场视频显示,一辆载有巴勒斯坦被扣押人员的汽车离开约旦河西岸的奥弗监狱。

以色列表示,已从奥弗监狱和耶路撒冷的一个拘留中心释放了30名巴勒斯坦被扣押人员。被释放人员包括15名未成年人和15名妇女。

当地时间11月28日,巴勒斯坦被扣押人员被释放后,人们拥抱在一起。图自路透社

当地时间11月24日上午7时,哈马斯和以色列在加沙地带的停火协议正式生效,停火为期4天。但双方同意延长临时停火时间2天,以便释放更多的被扣押人员。以色列表示,如果哈马斯继续每天至少释放10名以色列人质,临时停火可能会进一步延长。

路透社指出,由于被扣押的妇女和儿童越来越少,想要在29日之后继续停火,可能需要进行首次释放以色列男性的谈判。

据以色列《新消息报》28日报道,摩萨德负责人当天在卡塔尔讨论扩大协议的可能性,以便19岁及以上的年轻人、年长男子也能被释放。

一位以色列官员称,目前还没有讨论将停火期限延长到10天之后,“如果有具体提议,我们将予以考虑”。

哈马斯政治局成员哈利勒·哈亚27日晚间曾表示,“我们想要结束战争,现在处于临时停火状态,但我们正在努力延长停火期限”。

哈利勒·哈亚称,该组织正在努力达成一项新协议,其中包括释放更多人质,而不仅仅是妇女和儿童。在完成妇女和儿童被扣押人员的交换后,哈马斯方面可能会与其他团体达成新的停火协议。

以色列停火期间又逮捕至少133名巴勒斯坦人,菲律宾总统确认已有两名菲籍公民被哈马斯释放

在交换被扣押人员的前四天中,以色列已释放150名巴勒斯坦人。但半岛电视台指出,在这四天中,以色列逮捕的巴勒斯坦人几乎与释放的一样多。

巴勒斯坦囚犯协会称,在这四天内,以色列从东耶路撒冷和约旦河西岸逮捕了至少133名巴勒斯坦人。

“只要还有占领,逮捕就不会停止,人们必须知道这一点。”巴勒斯坦囚犯协会发言人阿曼尼·萨拉尼说,“这是一种日常做法,不仅仅发生在10月7日之后。我们预计这四天有更多人被捕。”

半岛电视台报道显示,自10月7日以来,约旦河西岸和东耶路撒冷共有3290人遭逮捕。

自24日临时停火以来,哈马斯已释放81名人质,其中包括60名以色列人(全部是妇女和儿童)和21名外国人。

当地时间11月29日,菲律宾总统马科斯在社交媒体发文宣布,菲律宾籍公民诺拉琳·巴巴迪拉(Noralyn Babadilla)已安全返回以色列,成为第二位被哈马斯释放的菲律宾人。

马科斯表示,已委托菲律宾驻特拉维夫大使馆官员与以色列当局协调,满足巴巴迪拉的需求。“我很高兴地通知,所有受战争影响的菲律宾人均已得救”。

报道显示,28日,以色列和哈马斯在加沙北部发生了临时停火之后的首次交火,双方相互指责,但并没有发生进一步暴力事件,被扣押人员交换继续进行。

以色列国防军参谋长赫尔齐·哈勒维在新闻发布会上表示,以军队在加沙保持戒备状态,并准备继续战斗。

报道称,当战争重新开始时,以色列打算继续从加沙北部向南部发动进攻。

一位美国官员透露,拜登政府告诉以色列,如果恢复攻势,必须避免巴勒斯坦平民“进一步流离失所”和大规模伤亡。

美联社称,临时停火协议让加沙城和北部其他地区的居民能够出去查看城市遭到破坏的情况,并尝试寻找和埋葬亲人。

联合国领导的一个援助团估计,加沙各地有超过234000所房屋遭到破坏,其中46000所完全被毁。报告称,在北部地区,破坏“严重损坏了满足维持生命基本需求的能力”。

加沙卫生部门称,自10月7日以来,已有超过13300名巴勒斯坦人被杀,其中约三分之二是妇女和未成年人。

以色列方面有1200多人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报

“西方统治时代确实彻底结束了”

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?