昔日“支持加强哈马斯”言论遭质疑,内塔尼亚胡反驳

来源:观察者网

2023-11-29 12:02

(观察者网讯)以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)停火之际,以色列国内一些反对派人士对总理内塔尼亚胡的言论和政策提出批评,他们指责内塔尼亚胡放任哈马斯获得“外国援助”,导致哈马斯实力得到“加强”。

据“政治新闻网”欧洲版11月28日报道,内塔尼亚胡强烈否认这一指控,他声称,允许卡塔尔的资金进入加沙地带是为了“防止人道主义灾难”,不是为了加强哈马斯领导的加沙政府的力量。内塔尼亚胡还扬言,以色列将继续采取军事行动以“消灭哈马斯”。

报道称,争议的源头是内塔尼亚胡在2019年一次会议上的发言,当时他宣称:“任何想要阻止巴勒斯坦建国的人都需要支持加强哈马斯。”以色列国内反对内塔尼亚胡的人士认为,内塔尼亚胡政府想借此挑拨加沙地带的哈马斯与约旦河西岸巴勒斯坦民族权力机构之间的矛盾。

但反对派批评称,为了推动加沙地带与约旦河西岸的“分裂状态”,内塔尼亚胡政府“一直积极加强哈马斯”,允许卡塔尔向加沙地带输送数亿美元资金,这反而导致哈马斯实力得到增强。

资料图:以色列总理内塔尼亚胡 图源:澎湃影像

以色列前总理埃胡德·奥尔默特称,“在过去15年里,以色列政府不断降低巴勒斯坦民族权力机构的地位,加强哈马斯。加沙地带原本已处在崩溃边缘,没有资源,没有钱,巴勒斯坦民族权力机构拒绝向哈马斯提供帮助。但内塔尼亚胡帮了他们,允许卡塔尔向加沙提供资金。”

内塔尼亚胡则否认这些指控,他在接受德国报业巨头阿克塞尔·施普林格集团采访时解释称,历届以色列政府都会允许卡塔尔向加沙地带输送资金,这是为了“防止人道主义灾难”。

“我想加强哈马斯,这种说法太荒谬了。如果我真想加强哈马斯,就不会和他们开战并采取军事行动。”内塔尼亚胡说,“我们根本不想加强哈马斯,我们希望尽可能地削弱哈马斯,打击他们的力量。”

内塔尼亚胡声称,以色列不会破坏停火协议,但在协议到期后,以色列将以“消灭哈马斯”为目标继续采取军事行动。他扬言,以色列要让加沙地带“非军事化和去激进化”,“我们要确保加沙不再对以色列构成可怕的威胁。”

美国《华盛顿邮报》26日曾援引分析人士的话指出,加沙地带和约旦河西岸的“分裂状态”削弱了巴勒斯坦人反抗以色列占领的能力,这符合内塔尼亚胡以及反对通过谈判解决两国冲突的人的“内心目的”,内塔尼亚胡很大程度上“搁置了巴勒斯坦问题”。

但半岛电视台28日发文指出,在过去17年里,哈马斯领导的加沙地带五次遭到以色列围攻,哈马斯努力抵抗占领的表现得到了诸多巴勒斯坦人的支持。相比之下,巴勒斯坦民族权力机构对以色列的妥协引起很多巴勒斯坦人不满,他们认为总统阿巴斯过于“软弱”,也未能有效推动和平进程。

中东政治问题学者拉菲·贾巴里(Rafe Jabari)认为,如今的哈马斯不仅仅是一个政治派别,他们已经成为巴勒斯坦社会的一部分,不可能被以色列轻易消灭,“在哈马斯之后出现的依然是哈马斯。巴勒斯坦人民永远不会接受一个乘坐以色列坦克进入加沙的实体。”

11月28日,在冲突中被摧毁的加沙街道 图源:IC photo

当地时间11月24日上午,哈马斯和以色列在加沙地带的停火协议正式生效,停火为期4天。但双方同意延长临时停火时间2天,以便释放更多的被扣押人员。以色列表示,如果哈马斯继续每天至少释放10名以色列人质,临时停火可能会进一步延长。

随着停火进入第六天,哈马斯已经释放了81名被扣押人员,以色列则释放了180名被关押的巴勒斯坦人,但同时以色列依然在约旦河西岸等地区抓捕巴勒斯坦人。

美国有线电视新闻网(CNN)称,哈马斯正寻求继续延长停火协议,哈马斯发言人加齐·哈马德在一份声明中说,该组织正就停火问题与卡塔尔和埃及接触,“我们已准备好达成全面协议,让以色列释放所有巴勒斯坦囚犯来交换军事俘虏,或者达成涉及平民的部分协议,这取决于谈判进程。”

哈马斯政治局成员哈利勒·哈亚27日晚间也表示,“我们想要结束战争,现在处于临时停火状态,但我们正在努力延长停火期限”。

本轮巴以冲突已经造成超过1.62万人死亡。加沙卫生部门27日表示,冲突造成加沙地带至少15000人死亡,其中包括6150名儿童和4000余名妇女。还有数千人处于失踪状态。以色列政府公布的数据则显示,以方约有1200人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

“西方统治时代确实彻底结束了”

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?

事关电动自行车用锂电池安全,强制性国家标准即将出台

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美